不能读取工具条配置
长桥街道:春风细雨,润物无声,“清和家”助推长桥垃圾分类!
发布时间: 2020年01月27日       来源:绿色上海       【字体:

长桥街道位于徐汇区东南部,辖区面积5.87平方公里,下辖32个居委,54个小区,共设生活垃圾库房99座,于2019年6月全面落实垃圾分类工作。

微信图片_20200203165428.jpg

长桥街道鸟瞰图

在垃圾分类的过程中,长桥街道推出“清和家”垃圾分类工作平台和品牌,通过以“清和家”凝心聚力,以“三课堂”润物有声,以“四治理”攻坚克难,将宣传、教育、实践有机统一。对于记者提出要分享垃圾分类小故事这一要求,华东花苑第一居民区党支部书记宋萍谦虚地说到,“在垃圾分类中,哪有什么故事,我们只是每天矜矜业业做好应该做的事。”

积5.87平方公里,下辖32个居委,54个小区,共设生活垃圾库房99座,于2019年6月全面落实垃圾分类工作。


街道自制品牌IP  “清和家”助力垃圾分类

“清清楚楚分一分,和和美美你我他,家家户户新风尚。”三句话的首字组成的“清和家”,不仅成为街道垃圾分类的宣传口号和品牌,更植入了每个长桥人的心田。

微信图片_20200203165514.jpg

“清和家”口号和品牌植入了长桥人的心田

生活垃圾分类减量,已成为长桥美丽家园建设的环保底色。长桥四村居民区党总支书记谢丽英介绍,根据“清和家”这一定位,长桥街道先后推出“清和家”系列宣讲课堂(“清-亲”课堂)、“清和育人”主题实践课堂(“和-合”课堂)和“清和家园”自治特色课堂(“家-佳”课堂)三大课堂,通过固定课堂和流动讲堂、有形教室和无形课堂相结合,全方位构建起垃圾分类知识宣传教育矩阵。

微信图片_20200203165521.jpg

长桥街道在辖区内积极开展垃圾分类知识宣讲和分类互动

微信图片_20200203165525.jpg

长桥街道积极组织居民参观“清和家”垃圾分类展

“清和家”系列宣讲课堂的出现,帮谢丽英减少了不少烦恼。谢丽英所管的长桥四村居委由原来一居委和二居委合并而成,仅人口就有近7000人。众所周知,人口越多,垃圾分类工作的难度也就越大。那么,要如何管理好这个“巨无霸”居民小区呢?

“首先,要做好分类投放的设施和人员配备;其次,就是举办‘清和家’系列宣讲课堂。”据谢丽英回忆,“清和家”系列宣讲课堂前前后后做了26场,居民也从刚开始的抵制垃圾分类转变到现在的主动分类。

长桥街道“清和家”宣讲团成员深入各居民区开展垃圾分类巡讲

为了增添垃圾分类的趣味性,谢丽英还提议借助抖音等比较热门的APP分享垃圾分类中的点点滴滴。在和居民的不断深入交流中,不少上班族也提出自己早出晚归,无法定时投放垃圾的问题。

针对上班族“996”难题,长桥四村居委将84号高层楼下一间闲置的小库房腾出来,改造成一个垃圾库房,让不方便的居民“错时”扔垃圾,让投放也更人性化。

微信图片_20200203165537.jpg

社区白领身体力行积极参与垃圾分类


学生、律师齐出动  打造长桥街道版“奇葩说”

汇成三村居民区党支部书记王群向记者介绍,长桥街道中小学校云集,辖区有中小幼学校32所,学生总数达2.1万余人。依托校际联盟、社校联动,以“劳动美·清和家”为主题,为社区155名小学毕业生开辟课外体验式创新课堂,孩子们“小脚丫走大社区”,化身垃圾分类宣传使者,跟着垃圾开启一段“奇妙的旅行”。

长桥街道“小脚丫走大社区”活动,让社区学子积极行动参与分类

和别的小区不同,汇成三村的常住人口中有不少律师,其中甚至有上海有名的金牌调解师。受家庭因素影响,不少小学生自带辩论才能,王群当下突发奇想,打造长桥街道小学生版“奇葩说”。

正方的观点是,上海需要垃圾分类,反方即相反。正方主要从垃圾分类的必要性出发,利用“上海每天制造垃圾2万吨,16天的生活垃圾就可以堆出一幢金茂大厦”“杭州每3年的垃圾就可以填满一个西湖”等论据作为支撑。

反方从垃圾分类实际操作中的问题出发,“父母是上班族,定时定点导致无法扔垃圾”“爷爷奶奶年纪大了,垃圾点位距离太远”“分类不难,湿垃圾破袋却有点恶心”等论据进行辩论。

一场小小的辩论,表达了人们对垃圾分类的认知。也正是因为长桥街道版“奇葩说”的举行,王群开始站在反方的角度思考问题,解决垃圾分类中这些容易被忽略的问题。

微信图片_20200203165549.jpg

老少齐力 共同参与垃圾分类


楼组长变楼段长  垃圾管理也要人性化

“不要等着高考那天再开始复习”,长桥新一村居民区党支部书记杨新蕾介绍,这是她做事的一贯准则。垃圾分类也是如此。事实上,长桥街道早在前年就开始宣传垃圾分类了。

宣传得早,起步自然也早,杨新蕾选取了一个适合作为垃圾分类范本的普通商品房小区试行撤桶工作,没想到的是,这次试点让杨新蕾带领的团队被整整投诉了一个月。

不过,垃圾分类是大势所趋。很快,长桥新村一居委将辖区长桥新村东块生活垃圾库房以外的所有垃圾桶,鑫隆花园高层楼道内的96个垃圾桶及小区外环境的14个垃圾桶全部撤销。

因为有先例在前,对于这次撤桶计划,杨新蕾做了会收到部分居民不理解而导致出现12345热线投诉的准备。

让人意外的是,鑫隆花园没有一起因为小区生活垃圾撤桶的投诉电话。不过,垃圾乱扔的现象还是时有发生,而在楼段长的入户宣传、针对问题排摸、上门劝告后,现在高层垃圾撤桶点位没有了乱丢乱放生活垃圾的现象。

社区居民通过多种形式广泛宣传垃圾分类知识


分类不难,做到坚持分类却有点难度。很快,鑫隆花园的垃圾分类的情况又出现了反复,乱扔垃圾的现象再次出现。看到这个情况,杨新蕾并没有选择头疼医头,脚疼医脚,而是深度分析这几起乱扔垃圾的共同点。很快,问题的症结就被发现了,原来是小区新入住了几户外来人口,并没有垃圾分类的概念。

对于这些特殊情况,楼段长很快就发挥了自己的作用。鑫隆花园因为24层高的社区特色,没有选择楼组长进行管理,而是将六层分为一段,从志愿者团队中挑选楼段长进行管理。而经过楼段长的告知,新入住的居民也认识到自己行为的错误,至今再无乱丢放垃圾现象发生。

微信图片_20200203165601.jpg

长桥街道概貌

长桥街道党工委书记伍彦心表示,清和桥下清和水,清和人建“清和家”。垃圾分类被有些人称之为“垃圾革命”,实质上是一项社会治理系统工程,它一头牵着民生,一头连着文明,展示了党和政府执政方略的“民生情怀”,考验着社区精细化管理水平,体现出基层精神文明建设质量。

推进垃圾分类,要加强引导、因地制宜、持续推进,点滴之间、润物无声地把工作做细做实,持之以恒抓下去,最关键是要加强科学管理,形成长效机制,推进习惯养成,通过既有温度感、又有人情味的做法,引导居民为改善生活环境作努力,为绿色家园可持续发展作贡献,逐步使垃圾分类工作渐得百川阔,渐成万象新。

微信图片_20200203165605.jpg

垃圾分类助美“清和家”