不能读取工具条配置
岳阳街道:推行12小时值守制 形成“岳”分类“岳”时尚的新诗篇
发布时间: 2020年02月03日       来源:绿色上海       【字体:

岳阳街道隶属于上海市松江区,位于上海市西南,辖区面积5.8平方公里,实有人口10余万,49个居住小区,大中型企事业单位907家,沿街商铺3527家。

去年以来,岳阳街道深入贯彻落实《上海市生活垃圾管理条例》,在去年全市7月-9月各街镇垃圾分类排名中较上半年大幅度提升,位列全市第17名(优秀),9月成功创建为2019年上海市第一批生活垃圾分类示范街道。


推行12小时值守制 培养居民垃圾分类习惯

随着垃圾分类工作的推进,岳阳街道加强部署、落实责任,积极推出一系列举措,为了提升岳阳街道辖区内垃圾投放纯净度,“12小时值守制”便是其中之一。

微信图片_20200203170616.jpg

志愿者坚守垃圾分类投放点

岳阳街道社区服务办曹晟向记者表示,去年9月初,在小区实行定时定点和误时定地投放的基础上,各居民开始实行12小时值守制(早7点到晚7点),通过不间断巡逻和宣传,及时发现和处置问题。

“小区是我家,管理靠大家,让垃圾分类工作成为居民的一种习惯,不是空喊口号应付检查。只要实打实地做,居民自然看到眼里。”长桥居民区党总支书记赵敏勇直言,每天他也要值守3个小时,就按每小时宣传指导10户居民来算,一个月就能普及将近1000户。

微信图片_20200203170624.jpg

居委会与志愿者入户宣传、居民签“承诺书”

在赵敏勇看来,值守工作不仅是向居民宣传垃圾分类的阵地,更是及时了解居民动态的“对话窗”。这样值守工作无疑需要大量人力投入,而且长桥居民区老旧小区居多,老龄化严重,为此,居委发动了一批弱势群体加入垃圾志愿者队伍,并培训教学再上岗。

“虽然是弱势群体,但在值守工作中他们非常认真和准时。”赵敏勇感慨道,他们这种认真劲儿感染着其他居民,带动了他们的支持和参与,长桥居民区的垃圾分类工作也越做越好。

“12小时值守制实行以来,垃圾分类纯净度提升效果出人意料地好,小区的室外暴露生活垃圾也显著减少。”曹晟介绍,值守工作初期主要参与者以居委会、志愿者为主,看到收效显著,街道经商议后,决定将值守制度坚持下去,形成一种常态化机制。

于是,岳阳街道在去年10月召开了全体物业服务企业垃圾分类推进会,明确物业在垃圾分类工作上的主体责任,并要求物业制定工作方案,增派工作人员参与值守工作。

“街道推行值守制度只是一种手段,其真正目的是为了通过监督和引导,使得居民形成垃圾分类意识,自觉进行垃圾分类。”曹晟如是讲到。

截止2019年12月底,岳阳街道12小时值守制已实行4个月,居民区投放点的垃圾纯净度得到了大幅度提升,投放点的垃圾纯净度都可达到并保持在95%以上。


居民党员齐合力 志愿队伍助分类

“垃圾分类,党员带头!”荣乐居民区垃圾分类志愿者张萍用实际行动践行党员先行的承诺,去年4月,荣乐三村实行生活垃圾分类定时定点投放,张阿姨和支委、党小组长一起对其支部所有在册党员上门签订“党员先行十五条”承诺书,号召党员带头做好垃圾分类工作。

微信图片_20200203170630.jpg

在册党员签订“党员先行十五条”承诺书

去年6月底,荣乐居民区居委会成立垃圾分类党员夜间巡逻总队,张阿姨主动担任第三分队队长,动员党员、居民骨干加入到巡逻队伍中。虽然每月轮到她夜间巡逻只有两次,但她坚持每晚在小区中逛逛。

微信图片_20200203170637.jpg

荣乐党总支在册党员群(交流垃圾分类巡查情况)

微信图片_20200203170649.jpg

志愿者指导社区居民分类投放

据张萍介绍,夜间巡逻志愿者全部由荣乐居民区270名在册在职党员担任。他们利用周末和晚上巡查小区,宣传指导居民准确分类和正确投放,及时反馈巡查发现的问题和处置情况,通过党员的示范引领,来提高居民的参与率。

也正因为他们每天坚持值守,尽心尽责,用自己的行动感染身边的人。如今,党员夜间巡逻队已然成为荣乐居民区里一道亮丽的风景线。

如果说党员们的坚持值守,反映着他们不忘初心、服务居民的精神,那么对于许许多多普通居民志愿者来说,认真负责的态度、无私奉献的精神,为居民不厌其烦地宣传垃圾分类知识,就是他们最可敬的地方。

来自长桥居民区的垃圾分类志愿者王月珍就是这样一位志愿者,每每碰到居民不分类或不投放到点位上的情况,她总是耐心地把耳熟能详的垃圾分类知识说了一遍又一遍,为的是要确保居民投放时准确分类。

遇到混投的居民,王阿姨表现出了绝对的耐心,但是对于那些极度不配合的居民,王阿姨也绝不姑息,一次又一次地劝说,耐心细致地引导,王阿姨用自己作为一位普通垃圾分类志愿者的责任心,感染着一批批的居民,使他们最终参与到垃圾分类中来,并加入到志愿者行列。

微信图片_20200203170654.jpg

志愿者指导社区居民分类投放

每个小区情况不同,垃圾分类推进工作亦不尽相同。北九峰小区是松江区最早试点实行垃圾分类的小区之一,自2012年以来,居民已形成了初步的垃圾分类意识,尤其是老年人群在绿色账户正面激励作用下,养成了每天早晚将湿垃圾投放到固定点位的习惯。

龙兴居民区党总支书记潘春妹表示,2018年12月小区刚试点垃圾分类定时定点投放工作时,有部分居民垃圾分类意识不强,存在干湿不分,随意投放的现象。

为此,龙兴居民区发动社区党员、楼组长、中小学生率先签定承诺书,并在楼道宣传栏公示,接受楼道居民监督,并且根据不同对象制定不同的投放方案。

微信图片_20200203170658.jpg

中小学生签订“垃圾分类我先行”承诺书

另外,针对居委会对各楼道居民推进垃圾分类工作情况掌握不详的问题,网格长利用晚上时间分别请来各自网格内楼组长座谈,听取建议意见,分析问题,分享好的案例。经过多方共同的努力,如今龙兴居民区定时定点投放率已达95%以上。


创建“红领物业” 提升物业企业参与积极性

自《上海市生活垃圾管理条例》正式实施后,明确了物业公司作为垃圾分类投放管理责任人的主体责任,岳阳街道以此为契机,推动“红领物业”建设工作,将此作为居住区垃圾分类的重要抓手。

微信图片_20200203170702.jpg

物业管理区域(小区、商圈)生活垃圾分类工作专题会议

据曹晟介绍,物业公司借助“红领物业”工作平台,形成了辖区范围内各类人员、各类主体的有效沟通和密切配合。定期召开区域性议事会,共商垃圾分类推进过程中的热点难点问题;利用“红领物业”微信群、公众号等媒介载体,向居委会、楼组长等了解居民诉求、及时发现各类动态问题。

庐秀新苑和荣景苑小区的物业服务企业翔禧物业是第一批红领物业创建单位。翔禧物业区域经理张雷表示,翔禧物业严格对照《条例》要求,积极组织、协调、落实,使在管小区的无论是宣传氛围、居民参与还是分类实效都走在了行业的前列。

在推进垃圾分类过程中,翔禧物业也逐步形成管理、监督和考核常态化。张雷表示,为更好提升物业人员的积极性,翔禧物业建立了专项基金,结合公司内部奖惩激励机制,垃圾分类工作做得好的物业经理和保洁员,每个月可以获得相应补贴。

岳阳街道社区服务办主任吴青向记者表示,为提升物业企业参与积极性,岳阳街道出台物业管理工作考评机制,对物业服务企业每月进行考核排名,还包括对物业经理、保洁员、督导员、指导员等的激励机制。

微信图片_20200203170706.jpg

表彰生活垃圾分类示范单位(物业服务企业)

此外,岳阳街道通过各类宣传形式、宣传载体,营造全民参与的良好氛围。2019年街道就开展宣传和培训活动280余场,参与人次1.5万多,发放宣传资料15万份。居住小区均实现二次以上入户宣传,向企事业单位和商铺发放告知书,实现入户宣传率100%,宣传覆盖率100%。

与此同时,岳阳街道夯实垃圾箱房等硬件设施,2019年全年完成101座生活垃圾箱房的提标改造,辖区配置干垃圾清运车9辆,湿垃圾清运车4辆,干湿分类驳运推车52辆,提升街道垃圾分类工作整体品质。

微信图片_20200203170710.jpg

生活垃圾箱房提升改造工程

岳阳街道党工委书记柴亚华表示,生活垃圾分类是一项长期的工作,只有开始,没有结束,垃圾分类也是一项考验精细化管理能力的社会治理工作,只有更好,没有最好。

下阶段,岳阳街道将重点在“树亮点、补短板”上下功夫:通过对垃圾箱房、两网融合服务点等分类设施使用功能的提升、空间布局的优化,不断提高居民群众分类投放的便利性。坚持党建引领,充分发挥志愿者在垃圾分类宣传、指导和值守等方面的骨干作用,持续增强分类实效、提升治理水平,为推动岳阳高质量发展、创造高品质生活作出更大贡献。