不能读取工具条配置
七宝镇:联合中介解决租户垃圾分类难 学生发明“破袋神器”销量200万
发布时间: 2020年02月11日       来源:绿色上海       【字体:

七宝镇,位于上海市西南部,是一座既有江南水乡自然风光,又有悠久人文内涵的历史古镇。从2018年开始,七宝镇已连续两年将垃圾分类作为党委政府重点工作,紧紧围绕分类减量工作目标,于2018年年底就已超前完成全镇151个居村、47所学校的垃圾箱房改建工作,完善硬件设施为后续垃圾分类工作提供强力保障。

微信图片_20200211110226.jpg

七宝镇风貌

2019年,在巩固原有成效的基础上,采取多元化的宣传手段和多种模式的宣传方式,完善工作制度,整合多方资源,严抓严管门店商铺等薄弱区域,形成联动管理机制、建立问责机制。2019年居村实现垃圾分类达标率97%;并于9月底成功创建2019年“第一批上海市生活垃圾分类示范镇”。

微信图片_20200211110245.jpg

2019年上海市生活垃圾分类示范镇


从全镇最“复杂”的小区开始撤桶 打响垃圾分类第一枪

金泰公寓为1994年建设的混合型小区,由于小区面积大、住户人员复杂且流动性高等原因,在垃圾分类工作推进初期成为了七宝镇垫底小区之一。

金泰公寓邀请镇城管中心、社区办、房管办等职能部门,与居委会、物业公司、业委会一起,召开垃圾分类工作推进会议,明确方向,狠下决心,决定从2018年10月16日起,实行“撤桶定投”,在全镇145个小区打响垃圾分类第一枪。

微信图片_20200211110250.jpg

金泰公寓撤桶

金泰花园的书记徐继芳对记者说:“作为难度最高,情况最复杂的小区,金泰花园被定为全镇第一个撤桶定投小区。只要金泰能做好,其他小区都能做好。所以我们当时压力是巨大的。”

居民习惯很难一夜改变,金泰花园重点发动小区退休、在职党员,充分发挥他们作为垃圾分类的“先行者”,带动邻居和身边亲友成为垃圾分类的“主力军”。

同时将党员骨干、群文团队、青少年等组织起来,建立五支志愿者服务队,80多名志愿者轮流站在垃圾箱房旁,手把手指导居民垃圾分类,不厌其烦地指引、劝说、提醒,让居民逐步养成自觉分类的习惯。对于不配合的居民进行上门宣传,为独居、腿脚不便的老人提供上门代扔垃圾服务。

微信图片_20200211110254.jpg

入户宣传

微信图片_20200211110258.jpg

小区宣传垃圾分类

80名志愿者,一天不落,全勤志愿一直维持了三个月。也在这三个月里,他们得到了越来越多居民的支持与理解。金泰花园垃圾分类志愿者陶阿姨表示,自从垃圾分类开始以后,小区环境越来越好,居民们感受到了垃圾分类的意义,也越来越配合,经常相互主动提醒这个垃圾要怎么扔,那个垃圾要怎么扔,感觉邻里关系比以前亲近很多。

为有效推进垃圾分类工作,七宝镇党委书记严俊想到了一个特别的办法,让“生日慰问日”变成了“垃圾分类检查日”。

严书记在2019年对全镇65名居村书记进行生日慰问。实地走访56个居委、147个小区、3个村和6个经济合作社。在对基层干部关心的同时,也在无形中推动了小区疑难杂症的解决。

在初期,面对垃圾分类推进慢、居民接受度不高、硬件设施不达标等问题,严俊帮助书记们想办法、出点子。从全镇角度出发,统一建立垃圾箱房,又从实地考虑,调整不合理投放点位,给书记们提供了坚强的后盾。

微信图片_20200211110302.jpg

金泰公寓垃圾箱房

一年多来,社区中涌现出了一位位垃圾分类的“专家”,组建志愿者服务队,开展趣味小游戏,将垃圾分类写进租房合同,基层书记们“各显神通”,将七宝镇垃圾分类工作推上一个新的台阶。


联合中介解决租户宣传难 牛奶盒换环保椅提升居民积极性

上海作为一线城市,有大量外来人口在此工作学习,这部分人群流动性大,基本不会参与社区日常的各项活动,在平常的社区宣传中也很难将其普及,所以租客问题一直是困扰垃圾分类推进工作的大问题。

为解决租户宣传问题,七宝镇城管中心与航华四村四居委作为主办方与五家房屋出租中介一同开启了“绿色联盟”,将《上海市生活垃圾管理条例》内容写入租房合同,为租客管理提供新模式,新方法。

微信图片_20200211110306.jpg

“绿色联盟”启动仪式

将《条例》内容写入租房合同,并且明确租客如若未按规定进行垃圾分类所产生的罚款,房东有义务协助执法部门进行执法,直接从押金中扣除罚款,这样可以通过一种最经济、最有效的方式使租客知晓垃圾分类。

微信图片_20200211110311.jpg

《条例》内容写入租房合同

同时,为了提升居民参与垃圾分类的成就感,引导居民自觉、科学开展垃圾分类工作,七宝镇与明谷科技园推出了牛奶盒换环保椅活动。

每一把环保椅利用3800个利乐包装的牛奶盒制成。这些含有纸、铝、塑的外包装,回收之后经过清洗、粉碎、热压等几个步骤,通过特殊的工艺制成环保椅。

每一个居民区通过捐赠700个利乐包装盒的方式兑换一张环保椅。目前已有15户居民换得了环保椅,活动得到了良好的反响。

微信图片_20200211110315.jpg

利乐包装兑换环保椅


调动企事业单位力量 全民参与垃圾分类

2019年,通过地毯式宣传,调动各方力量,加入垃圾分类宣传工作之中。依托商务园区、家政企业、房产中介、镇域公司、学校等资源,开展各类垃圾分类活动,形成了社会齐参与的良好氛围。如在文化公园、“一园一区”商务区召开垃圾分类定向赛,开展“小手牵大手”垃圾分类亲子活动及科普活动,极大地调动了全镇居民参与垃圾分类工作的积极性,使得垃圾分类深入人心。截至2019年12月底,在全镇147个居住小区、各学校、各单位共开展各类垃圾分类宣传、培训、主题活动960场次,打造亮点小区20个。

微信图片_20200211110319.jpg

垃圾分类公益定向赛

2019年4月10日,七宝镇在七宝天主教堂举行闵行区宗教界践行垃圾分类倡议启动仪式,宗教、佛教、道教、天主教及基督教代表共同参加了仪式。

微信图片_20200211110323.jpg

宗教界践行垃圾分类

七宝镇派出了优秀的垃圾分类培训讲师,通过深入浅出的垃圾分类知识讲座,让在座的人进一步了解垃圾分类的意义所在和分类垃圾的去向,使得环保意识更加深入人心。

增强宗教场所对生活垃圾分类知识的了解,促使教职人员和信教群众养成良好的生活垃圾分类习惯,营造干净、整洁、环保的良好环境。发挥宗教界在社会生活中的带头作用。

除此之外,七宝镇倡导全民参与环保工作的同时,还将全面推进单位强制分类覆盖。目前已先后在琉璃工坊、宝虹中心、明谷科技园、宝龙广场、汇宝广场、诺宝中心、上海强直医院、酒店、汽车销售等18个企事业单位开展垃圾分类宣传培训及指导工作。

微信图片_20200211110327.jpg

宝虹中心垃圾分类培训

微信图片_20200211110330.jpg

琉璃工坊垃圾分类培训

单位生活垃圾分类是生活垃圾分类全程体系建设中极其重要的一部分,七宝镇始终以创建生活垃圾分类示范街镇为目标,落责任、广宣传、全覆盖。通过专业的垃圾分类讲师进行培训和指导,使各单位在新时期、新形势下更加明确了单位生活垃圾分类工作的目标和任务,为七宝镇做好全镇垃圾分类工作起到了积极推动的作用。


初中生发明 “破袋神器”成网红 销量已经超过200万

冬日对于需要垃圾分类的现代人增添了一项新的挑战:瑟瑟寒风中,湿垃圾“破袋”不利,弄脏的手洗是不洗?提供洗手处的垃圾房并没有全面覆盖,不小心碰到了湿垃圾,未免有些恶心。如何高效、干净“破袋”?近期,上海市文来中学的八年级学生施源发明的一款名叫“白菜拉拉袋”的破袋不脏手湿垃圾袋解决了冬日扔垃圾时的各种小纠结。

这款湿垃圾袋开口与底部之间有一条纵向有黏性的“腰封”,开口的一端一拉即开,底部一端格外牢固。破袋时,只需将“腰封”拉开,就能单手把湿垃圾“倒提”起来,轻松完成湿垃圾投放。投放完毕后,仍能将“腰封”黏贴至原位,并重复循环利用。

这款“破袋神器”已进行过四次迭代,目前的是4.0版本,从发明到量产仅用了短短几个月的时间。经过主动与生产厂商沟通、降低成本,目前一台机器一天能量产7.2万只,已接到200多万份订单。据介绍,白菜拉拉袋如今已申请了发明专利,5.0版本也正在筹备中。

微信图片_20200211110335.jpg

施源在家中设计制作“破袋神器”

微信图片_20200211110338.jpg

居民试用“破袋神器”

七宝镇党委书记严俊表示:垃圾分类看似围着垃圾转,实际是要围着人心转。要得到群众的支持和认同,才能做到常态长效。下一步,七宝镇要在优化机制上下功夫,形成一套以法治为基础、政府推动、全民参与、统筹推进的工作制度,通过强化党建引领、探索市场机制、畅通监督渠道,坚持高标准、严要求,主动对标找差距、精准对表抓落实,上下齐心、卯足干劲,不断巩固垃圾分类示范镇的成果,使生活垃圾减量化、资源化、无害化的水平进一步提高。