不能读取工具条配置
石门二路街道:“三员制”+“拾尚包” 最小街镇做实垃圾分类大文章
发布时间: 2020年02月18日       来源:绿色上海       【字体:

石门二路街道地处静安区东南部,辖区面积1.09平方公里,含11个居民区,常住居民约4.2万人,户籍人口约3.7万人。辖区共有18幢商务楼宇、35个住宅小区含46处垃圾箱房点位。

2019年街道以创建垃圾分类示范街道为抓手,深入推进辖区垃圾分类工作。12月,石门二路街道成功创建成2019年上海市第二批生活垃圾分类示范街道,并且在全市3次生活垃圾分类实效综合测评中都位列全区第3。

值得一提的是,在最近两次上海市市容环境社会公众满意度测评中,石门二路街道在全市排名第7,位列优秀等级。


弄堂小区试行“微自治” 因地制宜撤桶实现垃圾不落地

作为上海老城区的一部分,红色记忆与优秀历史建筑在石门二路街道积淀、传承,石库门风情与现代化商业也在这里融合、绽放。

微信图片_20200218101055.jpg

山海关路成都北路口张振康酱园

微信图片_20200218101107.jpg

石门二路街道岁月拾萃主题人文艺术景观工程

可在垃圾分类工作上,传统弄堂小区却因为建筑风格遇到了难题。因为传统建筑规划因素,不足200米的南汇路上分布着6条弄堂,却没有一个标准垃圾点位,仅在各弄堂口设立垃圾桶。

微信图片_20200218101112.jpg

南汇路弄堂居民有序等待收运车辆上门

实行垃圾分类后,弄堂小区执行撤桶工作,并将垃圾点位设在了靠近南京路上的小区空地。但随着夏季气温的不断升高,湿垃圾破袋后产生的异味引发了居民矛盾。南汇路85楼的楼组长张阿姨告诉记者,因为小区居民不断打电话到居委会投诉,他们决定在7月1日之前召开一次垃圾分类听证会。

微信图片_20200218101117.jpg

奉贤居委召集居民代表商议撤桶事宜

听证会上,居民就垃圾点位位置问题自治协调,协商表决,决定撤除弄堂口所有垃圾桶,并由街道市容所协调环卫车每天上下午两次上门收运。张阿姨介绍:“南汇路北面85弄早上的收运时间定为8:00-8:10,南面则是8:10-8:20,一共是20分钟。”

不过,上门收运的方式对于“996”的上班族来说,并不是十分友好。于是,居民区党总支邀请街道管理办、市容所、物业、居委干部以及近30位热心居民代表进行民主商议,最后决定在上门收运的基础上,居民可以集中将垃圾投放至距南汇路200米远的奉贤路183号四分类垃圾点位。而这一次的结果,最大化兼顾了各方利益,居民皆大欢喜。

南汇路弄堂居民认真做好生活垃圾分类

按照听证会决策执行后的每天早上,张阿姨都能在楼下看到一条美丽的风景线。居民拎着已经分类好的垃圾,一边和邻居聊着天一边等待垃圾分类收运车的出现。收运车一停稳,居民们就将干、湿垃圾分别投入两个垃圾桶。


源头减量 “拾尚包”背起垃圾分类新时尚

看过的旧报纸、快递的包装箱、穿过的旧衣服、洗干净的易拉罐瓶.......这些可回收的物品纷纷被华沁居委会志愿者王阿姨装进“拾尚包”。做好这些工作后,王阿姨打通“拾尚包”服务人员的工作电话,预约上门取件的时间。

微信图片_20200218101143.jpg

带有专属二维码的“拾尚包”袋子

这只是线上回收的部分,线下的环节同样不可缺少。王阿姨向记者说道,如果是自己有闲暇的时间,会拎着“拾尚包”步行到武定路169号,因为街道在这里设立了一个“拾尚包”的工作点。

回收的流程十分简单,华沁居委申银发展大厦居民邱梅奋向记者介绍,“拾尚包”项目以可回收物线上预约、线下交投的模式,经过工作人员称重后,直接通过支付宝、微信小程序获取经济奖励和数据反馈。

微信图片_20200218101148.jpg

全国生态文明研讨班参观街道辖区内两网融合“拾尚包”投放点

“这不仅仅是得到一份额外的收入,最重要的是我们都通过自己的方式参与到垃圾分类工作中。”邱梅奋说道。

目前,石门二路街道掀起了垃圾分类新风尚。“拾尚包”项目已从居民区推广至辖区6所学校,学生们交投可回收物后获得的收益充为班费,学生参与热情高涨。

石门二路街道推进“拾尚包”垃圾分类进校园活动

不仅如此,街道还在武定路开设了全市首家“拾尚包”环保体验中心暨两网融合中转站,并在所有小区设立了流动型两网融合点。把各楼组全体居民参与分类回收获取的资金作为自治基金用于楼组建设,进一步提高了群众参与度和再生资源利用率。

截至目前,石门二路街道已累计发放“拾尚包”1517个,服务5000余户居民,共回收处理订单4752单,总重33.85吨。


“三员制”巡查员反复宣传 沿街商铺履行社会责任

探店、拍照、发朋友圈、图文评论......如今已经成为普通人打卡网红店的常规流程。

南京西路石门二路路口和南汇路属于石门二路街道管理的辖区,这里有不少的网红小吃店,吸引着四面八方的人前来打卡。小吃店容易产生大量的湿垃圾和干垃圾,一旦消费者未注意垃圾分类,就会给店家造成巨大的分类负担。

微信图片_20200218101200.png

街道对辖区商务楼宇垃圾分类工作开展联合检查

在这种情况下,有部分店家为了省钱省事,把未分类的垃圾偷倒在附近小区垃圾箱房或路边垃圾桶内,居委干部多次劝说也无济于事。新福康里居委陈建勇谈到,直到城管中队、市容所、市场监管所等组成的多部门联合执法队伍一起上门对这些店家开展批评教育,责令他们停止违规行为,偷倒垃圾的现象才开始出现改变。

微信图片_20200218101206.jpg

街道对沿街门责单位实行生活垃圾上门收集

这样的团结协作还体现在嘉发大厦A栋撤桶的工作中。嘉发大厦所在的东王居民区党总支书记吴雄娣回忆起今年嘉发大厦高层撤桶前后的故事。

嘉发大厦是一栋经历20多年风雨的老房子,居民扔垃圾的习惯早就养成,改变并非一朝一夕之事。在撤桶前期,吴雄娣就深知垃圾分类宣传工作的重要性,着手宣传的同时统计大家对垃圾分类的看法。

微信图片_20200218101212.png

东王居委召开网格化会议讨论高层撤桶事宜

统计结果很快就出来了,嘉发大厦A栋80%的居民是支持垃圾分类的,只有20%不支持。不支持的居民表示,嘉发大厦A栋物业是有垃圾清运工作义务的,因为他们支付了一笔保洁费,所以垃圾分类工作应属于物业负责。

微信图片_20200218101216.jpg

东王居委对嘉发大厦业主开展高层撤桶上门宣传

针对这些人群,街道机关、居民区、楼宇、区域化党建单位等的党员在党建引领下组成垃圾分类“三员制”志愿者队伍,分别担任宣传员、示范员和监督员,定期开展巡查监督。对一时无法接受仍将垃圾扔在楼道内的业主,志愿者反复上门宣传劝说,循序渐进地做思想工作,转变其观念。

微信图片_20200218101222.png

嘉发大厦A幢完成高层撤桶工作

微信图片_20200218101226.jpg

党员志愿者对嘉发大厦A幢进行巡查

事实胜于雄辩,嘉发大厦撤桶后,高层楼道慢慢变得整洁,鼠患虫害变少,消防通道更加安全,环境更加优美。嘉发大厦的居民切实体会到这些变化,也开始逐渐维护起垃圾分类的成果。

微信图片_20200218101231.jpg

居民志愿者在小区内投放点进行值守

静安区石门二路街道党工委副书记、办事处主任镇杨表示,垃圾分类工作只有起点,没有终点。虽然石门二路街道的垃圾分类工作取得了阶段性的成果,但这是一项系统而长期的工程,不能有松口气、歇歇脚、打好一仗就一劳永逸的想法,更不能存有见好就收的思想。

石门二路街道将坚定打持久战的决心和必胜的信心,坚持理性思考、科学规划,对标最高标准和最好水平,扎实努力、持续改进,继续保持推进垃圾分类工作的良好工作态势,进一步巩固提升生活垃圾分类示范街道创建成果,让环境更整洁、民心更相通、分类更实效、百姓更满意。