不能读取工具条配置
青浦赵巷镇:居民自治有成效,自编自演《垃圾分类新时尚》
发布时间: 2020年03月05日       来源:绿色上海       【字体:

赵巷镇区域面积40.47平方公里,享“上海之源”美誉,拥6000年“崧泽文化”瑰宝,奥特莱斯商业商务区是全市乃至长三角区域著名的购物商圈。

微信图片_20200304154711.jpg

赵巷奥特莱斯

2019年,赵巷镇举全镇之力推进落实《上海市生活垃圾管理条例》,并于2019年9月获评上海市生活垃圾分类示范镇。


志愿奉献精神 “外国小姐”对“中国大叔”竖起大拇指

为了让垃圾分类定时定点工作顺利推进,赵巷镇建立了一支庞大的垃圾分类志愿者队伍,1496名志愿者无论高温酷暑还是寒冬腊月,始终在垃圾投放点位坚守着,成为了一道靓丽的风景线。

李洪海是崧鑫居委的一名党员,同时也是垃圾分类的志愿者之一。李阿姨对记者说,她自己这辈子从来没做过四分类,刚开始自己也是懵的。做志愿者的第一项任务就是自我学习,自己把垃圾分类知识学透了,才能指导居民们进行准确分类。

为了确保垃圾分类宣传入户全覆盖,李阿姨为首的志愿者队伍每天挨家挨户上门宣传,住户上午不在家就下午来,下午不在晚上再来,平时找不到人周末继续上门拜访。“那时候敲门敲得手都红了,但我们真的做到入户宣传率达到百分之百,为之后的撤桶工作做了一个很好的铺垫。”李阿姨自豪地说道。

微信图片_20200304154726.jpg

外国住户给中国志愿者点赞

崧鑫居委志愿者赵大叔有次在垃圾分类定时结束后的值班过程中遇到了一名外国女住户拎着三大包垃圾走来。赵大叔不会讲英文,就带着外国友人到垃圾分类时间告示牌处,指着投放时间,结合着肢体语言对她说现在不是垃圾投放时间,不能扔垃圾。在赵大叔耐心劝说下,外国女住户又把三大包垃圾拎回了家,等到垃圾投放时间段再来投放。第二天,外国女住户再来按时间投放垃圾的时候,李阿姨和赵大叔笑着对她竖大拇指说:“外国小姐讲文明”。没想到外国小姐同样竖起大拇指,并说:“中国大叔有礼貌。”这段小故事已成为崧鑫居委的一段佳话。


居民自治有成效 自编自演沪剧《垃圾分类新时尚》

赵巷在推进“三项整治”等工作中形成了一套群众工作法,在垃圾分类工作中,赵巷镇也继续着力扩大群众参与,调动居民参与垃圾分类的主动性和积极性,促使垃圾分类居民自治取得了显著成效。

金葫芦一居是赵巷镇典型的农村自治小区,共90户人家,每10户为一个单元。每个单元选出1名单元组长,并以单元为单位开展垃圾分类知识学习。金葫芦一居是小洋房小区,每家每户都配有干湿垃圾两个垃圾桶,每天下午五点半进行垃圾回收。

微信图片_20200304154732.jpg

赵巷镇金葫芦全貌

工作推进伊始,单元组长两人一组,每天挨家挨户对垃圾分类情况进行检查与指导。经过三个月,垃圾分类率达到了95%。居民杨建新说道:“自己小区的事情自己做,我们小区垃圾分类我们自己管理。原先单元组长巡查90户人家要一个多小时,现在大家都很自觉进行垃圾分类,巡查只要差不多只要30分钟。”

微信图片_20200304154735.jpg

单元组长两人一组挨家挨户对垃圾分类情况进行检查与指导

中步村以村民小组为单位,实施每家每户轮流值日制度,形成垃圾分类家家有责、人人参与监督的良好氛围。居民黄宝强还自己编写了沪剧《垃圾分类新时尚》,4位居民们共同排练,并在年终表彰大会、文艺表演下乡活动等场合进行演出。

微信图片_20200304154739.jpg

居民自编自导自演沪剧——《垃圾分类新时尚》

“湿垃圾呀是个宝,经过发酵做肥料,绿色生态又环保,种出庄稼呱呱叫。”“陶瓷贝壳粉碎了,可以当作建筑材料,木头烟头大骨头烧一烧,发热发电能量高。”居民们在台下看着邻居们在台上的表演,不仅看得津津有味,垃圾分类的知识与意义更是深入人心。


“紧盯”垃圾分类 全镇垃圾清运数降低40吨

“垃圾分类”时时刻刻要“拎得清”,党建引领少不了。2019年,赵巷镇共开展垃圾分类骨干培训128场,7600余人次参加。

微信图片_20200304154744.jpg

党建引领垃圾分类

微信图片_20200304154748.jpg

开展垃圾分类志愿者培训

微信图片_20200304154751.jpg

赵巷镇垃圾分类社区嘉年华

佳辉居民区党支部、佳煌居民区党支部、北崧居民区党支部联合镇司法所主动开展了垃圾分类法治宣讲活动,邀请了法律顾问为辖区居民小组长、党员代表、物业负责人深入解读《上海市生活垃圾管理条例》中关于生活垃圾分类要求和标准以及法律责任。

微信图片_20200304154755.jpg

垃圾分类宣讲活动

崧鑫居委干部亲临一线,带头做起垃圾分类志愿者,一起指导居民进行垃圾分类,一起上门入户宣传垃圾分类的重大意义。让居民们亲切感和参与度倍增。镇人大主席组织部分镇人大代表,通过“不打招呼、不发通知、不预设线路”明察暗访、突击检查的形式,对垃圾分类工作开展现场视察监督活动。在中步村中泽苑,代表们查看四分类点位时,对点位的水龙头设备提出了建议,并提出可安装摄像头起到警示作用,以规范村民的道德意识和守法意识。

山湖秀物业接管赵巷小区14个,总面积约150万平方,物业经理童学明为更有效落实垃圾分类投放工作,带队走访1000户人家进行调研,并根据调研结果优化和改善相应的垃圾分类投放工作,卓有成效。

除此之外,全镇全面实行湿垃圾每日两次清运,沿街商铺每天上午、晚上两次上门定时收集,确保垃圾及时清运。严格执行不分类、不收运规定,倒逼单位规范做好生活垃圾分类工作。镇巷馨保洁有限公司职员陆德贤告诉记者,在去年7月时,全镇的垃圾清运数量高达140多吨,现在已经降到了100吨,垃圾分类的成效显而易见。

微信图片_20200304154800.jpg

赵巷镇航拍图

青浦区赵巷镇镇长张炜表示:2019年,赵巷镇以“三大整治”、垃圾分类、创建全国文明城区三大“洗礼性”工作为契机,打出了一套党建引领、群众自治,共同推进城市精细化治理的“组合拳”。分类投放垃圾成了一道独特风景线,从居民们被动接受的“麻烦事”变为乐于推崇的“新时尚”,市容颜值更清洁靓丽,文明理念更深入人心。

崧韵流长,泽润赵巷。6000年古老文明的崧泽文化发源于此,上海第一人、第一村皆源于赵巷。现如今,赵巷绿色发展之路正越走越宽。未来,赵巷镇将不断催生“三网融合”城市精细化治理新动力,进一步提升生活垃圾分类科学化、精细化、智能化分类治理水平,让古代文明与现代时尚交相辉映,让先民创造的灿烂文化,持续传承,发扬光大!