不能读取工具条配置
江浦路街道:戴着党徽值守垃圾箱房 “江浦大叔”助力垃圾分类
发布时间: 2020年03月10日       来源:绿色上海       【字体:

江浦路街道位于杨浦区西南部,辖区面积2.39平方公里,24个居委会。自2019年初试点实施垃圾分类工作以来,江浦路街道不断加强生活垃圾分类宣传与指导工作,提高居民的垃圾分类意识与能力,并探索有效的垃圾分类推广模式。

在过去一年中,江浦路街道也交出了一份可喜的成绩单。2019年街道已完成104个垃圾箱房改造,24个居委会设置109个扫描点,基本实现定时定点管理覆盖,并于2019年9月获评上海市生活垃圾分类示范街道。


戴着党徽值守垃圾箱房  “党员带头 一个顶俩”

“一个点位带动一大片居民参与垃圾分类的热情。”这是陈一居民区“垃圾分类,党员先行”行动呈现的效果之一。

陈一居民区党总支书记王月珍告诉记者,2019年3月,该小区作为试点先行开展垃圾分类工作。在志愿者招募和点位设置时,居委便把目光转移到党员身上,希望通过发动基层党组织党员带头参与垃圾分类工作,以点带面、示范引领,提高居民参与垃圾分类的热情。

因此,居委设立党员志愿者岗位和党员垃圾箱房示范岗。王月珍以党员垃圾箱房示范岗为例向记者讲述,该点位志愿者都是退休老党员,但每天都戴着党徽,穿着志愿者绿马甲,挂着志愿者工作牌,坚守在岗,指导并监督居民分类投放。

微信图片_20200310111315.jpg

党员志愿者指导并监督居民分类投放

“老党员志愿者在岗位上,不仅认真地分拣垃圾,还积极热情地向居民讲解垃圾分类知识。”王月珍笑着说,很多居民深受感染,纷纷表示垃圾要分好类再投放。

王月珍表示,居委要求值班党员志愿者每天要做到反馈居民需求并及时解决。在她看来,这是一举多得的好措施,一来可以快速落实和解决居民需求,二来加深了志愿者与居民之间的互动性,有助于加强他们的关系。

“因为湿垃圾需破袋投放,容易脏手,很多居民不愿破袋投放。”王月珍说道,志愿者细心自备水桶装好清水,供大家洗手。同时,志愿者每天还将垃圾箱房清洗干净,为居民提供了一个良好的投放环境,这些点滴举动获得居民的普遍认可,大家都积极配合,志愿者的工作也好做了。

“从一开始手忙脚乱、不知所措到如今已经渐渐地融入了居民们的日常生活中,居民们对垃圾的类别已经是烂熟于心。”看到小区的变化王月珍发出由衷感慨,接下来居委会把这份来之不易的成果坚守好。


红马甲“江浦大叔”用行动助力分类  “一不怕脏、二不怕臭”

在清一色的绿马甲垃圾分类志愿者中,还有一支穿着红马甲的志愿者队伍常常活跃在江浦路街道社区里,格外醒目。红色代表着热情和能量,“江浦大叔”志愿服务队就是一支充满着热量和活力的志愿者队伍。

“江浦大叔”是江浦路街道的品牌志愿者团队,2015年成立,现有75名队员,平均年龄68岁。该志愿服务队自成立以来,开展了大量的社区志愿服务活动,受到居民的拥护和喜爱。

“江浦大叔”针对群众反映的问题进行调查巡访,深入社区、居民楼等开展监督检查,像“啄木鸟”一样及时发现问题并反映到街道,协助妥善解决问题。

街道垃圾分类全面推开后,大叔们又做起垃圾分类宣传指导和巡查的工作。“江浦大叔”志愿服务队队长丁百龄告诉记者,大叔们一不怕脏、二不怕臭,他们的热情和坚持让居民们佩服,居民们也愿意把垃圾袋打开,一起把各类垃圾分分清楚。

微信图片_20200310111331.jpg

“江浦大叔”在垃圾箱房前对前来投放垃圾的居民进行宣传

微信图片_20200310111337.jpg

“江浦大叔”配合垃圾分拣员对前来投放垃圾的居民进行指导

“‘我奉献 我快乐’这是我们志愿者的口号。”丁百龄说道,垃圾分类是造福后代对社会有益的好事,他们一定要做好。很多大叔们除了担任了“江浦大叔”志愿服务队的志愿者,还投身于各自小区做垃圾分类志愿者。来自星泰居民区的孙维樑就是这样一位身兼双职的垃圾分类志愿者,他表示,在垃圾分类试点刚开始的时候矛盾问题比较多,需要尽量避免发生冲突。

丁百龄向记者表示,为了便于记忆垃圾分类和指导居民垃圾分类,大叔们还编排了简单易懂的垃圾分类顺口溜。此外,他们还从零学起,排练演出快板小品剧,在各社区中表演,宣传垃圾分类工作。

微信图片_20200310111418.jpg

“江浦大叔”自编自演的垃圾分类快板小品剧在社区中进行多次演出

据了解,2019年江浦路街道已发动招募居民区垃圾分类志愿者队伍1000人。此外,在各居民区、单位、物业广泛开展垃圾分类培训、讲座、现场教学及各类相关活动463场,入户10000个家庭,发放宣传手册36000份,签定垃圾分类承诺书28000余份。

同时,还在各小区出入口张贴悬挂醒目的宣传展板,制作垃圾分类楼道宣传牌、公示牌、展板、镜框、垃圾箱房标识等宣传品,进一步提高了居民生活垃圾分类的参与度和积极性。


小餐饮备案与垃圾分类挂钩提高沿街商家积极性

“虽然小餐饮店垃圾分类难管理,但坚决不能掉队。”在辽二(1)居民区任职19年的党总支书记李雯佩表示,小区周边沿街小餐饮店数量多,规模都比较小。对于不配合垃圾分类的商家可执行惩罚措施,但就会出现小餐饮店为降低成本,导致餐饮健康水平或店员薪资收益下降等不良影响。

沿街商铺每年需要定向到小区居委备案,因此,在综合考虑了沿街商铺的相关问题后,居委决定将沿街店铺垃圾分类情况与备案挂钩,从而管理商铺的垃圾分类工作。

“这一方式对商铺具制约性,同时也将对商铺的垃圾分类工作起到监督作用,可以督促店铺商家参与垃圾分类的积极性和主动性。”李雯佩解释说,商铺的环境悄然发生着变化,很多商铺也感受到垃圾分类带来的好处,现今大多商家都主动参与进来。

微信图片_20200310111430.jpg

小餐饮备案预先会商情况表

据了解,江浦路街道建立部门联动机制,由街道处级领导带队,街道管理办、城管中队、网格中心等部门每周对社区单位开展实地巡查,对发现的问题进行现场督促整改,对无法现场解决的问题,限期责令整改。

杨浦区江浦路街道党工委书记史文卿表示,下一阶段,江浦路街道将继续坚持把垃圾分类减量工作做实、做细、做透,深化党建引领,推动“三驾马车”齐头并进,引导居民群众积极参与垃圾分类,养成良好的垃圾处理习惯。

同时,街道将进一步完善长效管理机制,依托“门责制”,持续深化沿街商户生活垃圾集中申报、集中清运、集中管理;借助智慧城市建设,通过资源共享、发现问题、指挥协调、监督评价和应急联动“五位一体”的管理格局,构建社区垃圾分类治理“一张网”,提升垃圾分类精细化管理水平,为品质江浦建设提供助推力。