不能读取工具条配置
南京东路街道:破解“三多”推行“555” 最小街道做出垃圾分类大文章
发布时间: 2020年03月18日       来源:绿色上海       【字体:

黄浦区南京东路街道地处上海核心区域,辖区面积2.41平方公里,寸土寸金,常住人口10万,辖区内大小单位8000余家,市级单位、知名景点、商务楼宇鳞次栉比,每天白领、游客流量近百万,但在光鲜亮丽的背后,居住区却有78%为老式里弄,还有520家小餐饮单位。2019年,南京东路街道党工委、办事处认真贯彻《上海市生活垃圾管理条例》,结合辖区老式旧里、商务楼宇、小餐饮单位“三多”的现状,在居民区推行“555”工作法,迎难而上、精准施策,每天湿垃圾从0到45吨,可回收垃圾0到5吨,取得了垃圾分类减量的明显实效。

微信图片_20200318100019.jpg

南京东路街道辖区二级旧里及商务楼宇


推行“555工作法” 公共厨房成 “主战场”

南京东路街道78%为老式旧里,辖区内寸土寸金,普遍存在垃圾箱房又少又小、箱房外设桶、箱房破损、小区内设临时点位等制约垃圾分类推进的问题。此外,二级旧里大多共用卫生间和厨房,实行垃圾分类后,公共厨房就成为垃圾分类攻坚战的一大“难点”。

执行垃圾分类工作之前,贵州小区外放垃圾桶共有12个,小区西块承担着约1000户居民的垃圾产出。居民区书记方皖瑾向记者介绍,小区西块共有77个公共厨房,这是小区湿垃圾的“源头”。

2019年,贵州小区开始试点全面推行生活垃圾分类,推行“555工作法”,即“5项对策”:公共厨房管起来、并点撤桶减下来、定时定点分起来、居民公约放进来、保洁服务加进来。“5个到位”:设施设备到位、宣传发动到位、队伍建设到位、资金保障到位、工作制度到位。“5个发挥”:发挥居民区党总支的牵头协调作用;发挥党员、居委干部、楼组长、志愿者的模范带头作用;发挥零距离家园、商居睦邻会的自治共治作用;发挥物业公司管理责任人主体作用;发挥网格中心监督管理作用。

微信图片_20200318101041.jpg

贵州小区居民正在看新版居民公约

“具体到贵州小区,首先,在公共厨房配有干、湿两个垃圾桶,由志愿者担负厨房垃圾桶管理任务;其次,为解决公共厨房垃圾桶长期管理的问题,居委制定了新版居民公约,将垃圾分类相关条例及要求加入到居民公约中,并张贴于每个公共厨房的醒目位置。最后,由楼组长制定执勤表,安排公共厨房的用户每天轮流定时清理公共厨房的湿垃圾。”方皖瑾说道。

微信图片_20200318101050.jpg

公共厨房配置干、湿垃圾桶

贵州小区有一支生活垃圾分类志愿者队伍“绿街坊”,居民谢美华是团队的一份子。作为志愿者,又是楼组长,谢美华主动带头担任起公共厨房垃圾桶管理工作,定期清理垃圾桶,提醒居民正确分类以及定时定点投放垃圾,保证湿垃圾的纯净度。

微信图片_20200318101053.jpg

“绿街坊”向居民宣传垃圾分类知识

“虽然居民起初有一些不习惯,会忘记分类,但经提醒后会立刻将垃圾拾起来重新分类。”谢美华感慨到经过一段时间的适应,大多居民都以做好垃圾分类为己任,从产生垃圾的那一刻起,就已经做好分类工作了。 


老式管道遭淘汰 历史保护建筑垃圾分类进行时

南京东路是上海著名的旅游景点,历史保护建筑数量更是不少。位于黄河路65号的长江公寓建造于1934年,是一幢历史保护建筑,同时也是张爱玲诀别胡兰成之后的居所,在这里,她写下了《不了情》《太太万岁》《十八春》和《小艾》。

从历史角度上看,长江公寓的一草一木好都有自己的故事,要加强保护。但从垃圾分类角度来看,建造以来一直使用的老式管道垃圾桶不能适应定时定点分类投放新的要求,需要改进更新。

“长江公寓共210户,户籍人口510人,常住人口568人,居住人群以老年人为主,且常年使用管道垃圾投放的习惯已根深蒂固。”居民区书记徐晓云表示,老年人很难重新接受新观念,虽然志愿者挨家挨户上门发放宣传资料,张贴告知书,多次上门进行宣传动员,但实际宣传效果并不理想。

微信图片_20200318101058.jpg

上门对居民进行垃圾分类宣传

对此,居委干部从住户家人入手,结合家人一同做工作,再利用假期开展“小手牵大手”活动,通过宝贝助力,一人带一家,增强青少年垃圾分类意识的同时,带动家庭成员参与垃圾分类,使其从一开始的不理解逐步转化为理解和接受。

微信图片_20200318101103.jpg

 青少年共同参与垃圾分类宣传

针对封闭老式垃圾管道协商拟定改建方案,长江居民区多次利用“零距离家园理事会”平台,就长江公寓垃圾管道封闭、垃圾箱房选址、垃圾投放路线设置等问题进行了深入探讨,经过多方衡量找到合适点位。

微信图片_20200318101108.jpg

 通过“零距离家园理事会”探讨垃圾管道封闭等系列问题

“由于这个垃圾投放点途径道路狭窄,有些弯绕,很多居民并不理解”。徐晓云告诉记者,为进一步解决部分业主关心的具体投放路线阻塞、影响居民生活等问题,经协商,相关业主愿意拆除防盗窗,并清理通道堵塞物,保证垃圾投放通道通畅,减少安全隐患。同时督促物业及时清理垃圾箱房及垃圾投放路线,保证环境干净整洁,不给垃圾箱房周边居民带来困扰。

微信图片_20200318101113.jpg

封闭垃圾管道

游客来沪必经之地 南京东路经历最严考验

有人说,来上海不来最繁华的南京东路逛一圈,你等于白来一趟上海。

南京东路街道是上海的中心名片,辖区内人文荟萃、商旅发达,一直引领着时尚潮流。正因如此,南京东路成为了来沪游客的必经之地。众多的游客促进了此处餐饮、零售等服务业的发展,不过,这些因素也成为了垃圾分类过程中的最大考验。

部分餐饮企业对垃圾分类认识不足,存在混装现象,商务楼宇华鑫海欣物业代表通过微信群聊的方式与负责人谈心,进行垃圾分类的宣传指导,覆盖到一线员工和企业中高管理人员。如今,不少餐饮企业在大堂手推车上配置干湿垃圾桶,服务员及时分类投放,同时后厨也规范设桶,进行干、湿分类投放。

微信图片_20200318101118.jpg

对保洁员进行垃圾分类培训

微信图片_20200318101121.jpg

对企业中高管理人员进行垃圾分类宣传培训

微信图片_20200318101130.jpg

大楼内规范设桶

分类的问题解决了,处理的问题也迫在眉睫。居民区、商务楼宇、餐饮企业每日产生的大量干湿垃圾该如何及时处理成为上城公司的头等大事。上城公司刘申华向记者表示,为确保各类垃圾日产日清,公司对辖区内共计134个居民作业点通过增加清运频次的方法实施,现居民干垃圾作业点清运1次点位共计15个、2次40个、3次72个、4次9个。湿垃圾作业点清运1次点位共计108个、2次28个,确保垃圾桶不满溢。

同时针对商铺的垃圾清运,上城公司在公司原有单位作业点216个的基础上,对商铺共计242个单位作业点通过定点定时收集203个和上门收集39个的方式确保垃圾分类有效实施。

微信图片_20200318101141.jpg

 对小餐饮商铺进行定时定点收运

展望2020年,南京东路街道党工委书记顾定鋆表示:将按照习总书记提出的“社会治理核心在人,重点在城乡社区,关键是体制机制的创新”的要求,只争朝夕、不负韶华,以十年磨一剑的精神,持之以恒、久久为功,以实实在在的成效,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。街道党工委、办事处将进一步加强党建引领,开展宣传发动,完善工作机制,确保垃圾分类工作常态长效,打赢垃圾分类减量工作持久战。