不能读取工具条配置
上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊第4期
发布时间: 2020年05月27日       来源:绿色上海       【字体:

【行业新闻】

本市环卫全力保障清明期间市容环境卫生

今年清明节小长假,是个特殊的节日,是我国新冠肺炎疫情进入“外防输入、内防扩散”的关键期。为保障疫情期间市容环境安全整洁,本市环卫行业精心组织,周密安排,通过五大举措,切实做好节日期间的环境保障工作。

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2020年第4期227.png

一是加强对祭扫场所环境的监控,加强对公墓周边道路的清扫保洁力度,合理调整公墓周边道路清扫保洁作业时间,确保公墓周边道路整治、有序;二是清除死角盲区,加大道路的保洁力度,消除保洁盲点,加强沿街废物箱等垃圾收集容器的清洗消毒工作;三是增加机械化作业频次,在易污染时间加强巡回保洁力度,做到见脏就扫;四是加大对重点路段、重点区域、旅游景区、商业街的保洁力度,组织应急保障力量确保重点区域环境卫生整洁;五是加强安全防护,道路保洁人员必须佩戴口罩、手套等必要的防护用品上岗,对上岗的人员每天进行测量体温并且做好防疫记录。

据统计,清明小长假期间,全市日均出动道路保洁人员2.7万余人次,日均清扫垃圾量1100余吨,确保了申城环境的整洁有序,为广大市民营造了一个整洁舒适的节日环境。

 

本市全面推进沿街商铺生活垃圾定时定点上门分类收集工作

为全面贯《上海市生活垃圾管理条例》要求,加快完善生活垃圾全程分类体系、落实责任人按规定投放生活垃圾的法定责任,保持责任区市容环境卫生整洁,本市全面推进沿街商铺生活垃圾定时定点上门分类收集工作。

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2020年第4期689.png

此次工作要求各区、各街镇结合区域垃圾分类工作,对辖区内沿街商铺进行全面排摸,根据区域沿街商铺总量、业态等实际情况落实收运单位,确定收集人员、车辆配置、上门收集形式上门收集频次等,全力推进上门收集,特别是针对沿街商铺集中、业态复杂、污染严重、管理薄弱的道路应率先实施,有力推进。

下阶段,为确保上门收集有力、有序、有效开展,将着重做好以下三方面工作:一是加强组织领导,进一步落实主体责任、明确工作要求、细化工作内容;二是加强沟通协调,进一步优化调整收运时间、收运频次、收运体系;三是加强管理监督,进一步强化对上门收集的管理、检查和指导工作,持续提升管理和服务水平,确保垃圾分类实效。


【各区动态】

普陀区沿街商铺生活垃圾定时定点上门分类收集工作初现成效

为进一步贯彻落实《上海市生活垃圾管理条例》,根据市绿化市容局提出的“进一步落实细化沿街商铺生活垃圾上门收集工作”相关要求,保障辖区市容环境整洁有序,普陀区全力推进沿街商铺生活垃圾定时定点收集工作,并取得了阶段性成果。

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2020年第4期1390.png

一是加强调研走访,详细了解沿街商铺复工复市过程中的定时定点收集工作实施情况,其中宜川路街道以中华新路与交通西路的63家沿街商铺为突破口,开展专项集中整治行动,商铺责任人主动、有序、分类投放,周边道路的环境面貌焕然一新;二是加强沟通交流,与环卫收运单位仔细排摸各类商铺营业规律,按照“一路一方案”原则,不断优化调整定时定点上门收集的时间和点位,做好台账和回访工作,实时掌握商铺情况;三是加强联勤联动,街道牵头多部门开展集中整治行动,统筹绿化市容、城管执法、环卫收运、片区巡查等力量,坚持防疫、执法两手抓,有效提升市容环境卫生质量。

下一步,普陀区将进一步优化上门收集工作流程,创新工作模式,发挥街道的示范引领作用,促进上门收集工作取得实效,确保相关区域内市容环境整洁有序。

 

【行业风采】

挂满灰尘外表下一颗闪亮的心

——杨浦区环发公司海英分公司吴起

“宁愿一人脏,换来全家满”,这是我们生活中一类人的口号。每天早晨,当我们都在睡梦中时,是谁为我们的大地换上整洁的新装?酷暑中,当我们都在家里休息时,是谁在拿着大扫帚在滚烫的地上来来回奔忙?深夜,是谁默默无闻休息为我们打扫环境?

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2020年第4期1616.png

在无数的环卫工人中,杨浦殷行地区有一位特别勤劳的人。当人们都在熟睡的时候,到处是一片寂静,只有路边的街灯与繁星辉映。这时,他正奋战在大街小巷,用辛勤的汗水洗刷着城市的污垢,为人们创造着整洁优美的环境。当人们感叹城市的飞速发展,都在以车代步时候,他却用自己的双脚,在寒夜中清除着垃圾,清扫着灰尘。无论是污秽满地,还是积雪难行,哪里有卫生死角,哪里就有他劳动的身影。那一身蓝色的衣服,无论何时何地,都是马路上的亮点,他经历风吹日晒,皮肤已经黝黑了,但依然不停歇、日夜忙碌、无私奉献。他的努力和付出能让我们走在整洁的马路上迎接每天美好的开始,他就是我们的城市美容师——吴起。

吴起作为杨浦区环境发展有限公司海英保洁分公司中清道班的一员,每天的工作就是负责殷行地区道路的冲洗。他每天比别人来得都早,只为做好充足的准备工作。首先是对前一天预定冲洗道路的开始巡查,检查目标道路的各种状况,为接下来的冲洗做准备;接着是对冲洗车惯例的每日保养,防止车辆设备的损坏,并为水箱加满水,他深知冲洗车的状况决定着当天的冲洗结果,也影响着道路上车辆的行驶状况。在做完这一切准备工作后,他才能歇下来开始吃早饭,并等待同事们的到来。他的认真负责与一丝不苟使冲洗工作能够每天顺利进行,同时也降低了其他同事的工作负担,赢得了同事的尊敬,也获得了领导的好评。

上海市道路保洁与垃圾清运工作月刊2020年第4期2179.png

道路冲洗看似简单,但是日复一日地认真做起来却非易事。早晨是一天的开始,冲洗工作必须赶在人们上班之前完成,避免行人与车辆受到影响;到了晚上,冲洗又必须避开车流量的高峰进行作业,所以对时间的把握是非常重要,经历了长时间磨炼的吴起现在对冲洗时间有了非常精确的把握。此外,对于路面上不同程度的污渍,冲洗的力度也是不同的,如果水量小会冲洗不掉而且还浪费水,水量大了又会影响到周围的行人与车辆。当遇到路面上的一些顽固污渍时,他总会拿出自带的小铲子与钢丝球等工具进行清洁,做到不留污渍,有时也会遇到路人对他的认真工作进行夸奖,而他总是憨厚地回一句“这是我应该做的” 便又继续工作去了。通过吴起的带头努力,殷行地区道路的保洁质量有了显著的提高,路面露出了本色,令人感觉焕然一新。

吴起在冲洗道路时,除了负责路面的保洁外,对人行道边的隔离栏与花坛也会认真进行保洁。他会准备钢丝球、洗洁精等道具清除隔离栏上的小广告与乱涂鸦;当看见花坛中存在烟头、塑料瓶等垃圾时,他也会细心地捡起来装进事先准备好的塑料袋中。他说:“城市是我家,为城市带来整洁的环境是我分内的事情。”

虽然吴起来到环卫这个大家庭只有短短的4年,比他工作时间长、经验丰富的大有人在,但他始终坚持“宁愿一人脏、换来万人洁”的高尚品质,坚守在环卫一线岗位上,埋头苦干、任劳任怨、乐于奉献,把脏和累留给了自己,把干净和优美献给了他人。在时常挂满灰尘的外表下,藏着一颗闪光的心,在平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩。

吴起,城市的美容师,一个普通的环卫工,是他,用一把扫帚扫出了城市的文明;是他,用一个长夹夹出了城市的整洁;是他,用辛勤的劳动让街道更干净、市容更整洁、环境更优美。他用勤劳的双手,挥洒画笔,描绘着城市美好的明天!城市因他而美丽!