不能读取工具条配置
公厕行业文明创建工作月刊第10期
发布时间: 2019年12月09日       来源:绿色上海       【字体:



【行业动态】

 

上海市智慧公厕建设导则正式出台 为中国首个地方性智慧公厕建设的规范文件

 创建工作月刊201910120.png

近期,上海市绿化和市容管理局出台了《上海市智慧公厕建设导则(试行)》(以下简称“导则”),该《导则》将成为全国首个地方性智慧公厕建设的规范文件,将指导上海市智慧公厕建设的设计和运行,为全面提升本市公共厕所的智能化、生态化、低碳化和人性化的管理和服务水平提供了依据和参考。

该《导则》首次尝试对智慧公厕作定义。智慧公厕是指广泛运用物联感知、人工智能、清洁能源、新兴材料、生物处理等前沿技术成果,通过智慧感知、智慧服务和智慧管理的有机结合集成建设的公共厕所。《导则》明确了智慧公厕的建设要求,从基础智能设施、环保节能设施、智慧公众服务和智慧运营管理等四方面进行了规范。四个方面建设内容涉及的61项设施配置,通过分类分级的方式,定义了基本配置、推荐配置和高级配置等三级不同的配置要求,细化了建设要求,提升了本导则在智慧公厕建设中的可操作性。该《导则》适用于上海市智慧公厕的基础智能设施、环保节能设施、公众服务系统和运营管理系统建设。各类社会单位对外开放使用的智慧公厕的开发建设可参照本导则执行。

上海智慧厕所建设始于普陀,2016-2017年为配合区内主题厕所的改建开始探索,在厕所内增设了移动触摸终端,主要目地是为了加强对厕所考勤、报修等工作的内控和对外提供一些便民服务。2018年普陀、静安、黄浦开始逐步铺开,杨浦、闵行、松江、宝山、青浦、崇明等区开始小范围试点。由于缺乏相应的标准,各建设方提供的产品不尽相同,主要都围绕人流统计、厕位监测、异味检测、易耗品检测等方面在着手开展。为进一步规范全市智慧公厕建设的有序推进,今年4月,市绿化市容局会同上海市市容环境质量监测中心,组织相关区管理部门、作业企业以及业内外相关专家、学者启动了《上海市智慧公厕建设导则》编制研究工作,先后走访了静安、普陀、青浦、杨浦、黄浦、嘉定等区,考察全市智慧公厕的建设情况,并组织多次集中研讨,对《导则》内容进行了逐项讨论和修改,征询市、区两级相关管理部门和相关作业单位的意见,在综合上述意见后,组织召开专家评审会,听取行业内外专家的意见,不断完善修改《导则》。     

上海目前共有智慧厕所约150个。普陀区智慧公厕覆盖面大,全区80%的公厕已纳入统一的信息化管理,基本实现用户管理、人员考核、设备报修、公厕自查和质监记录等功能,前端和后台数据同步,实时传输。杨浦区2018年打造了4座智慧公厕,在“管理精细化、服务人性化、手段智能化”方面更为突出,不但实现线上基本作业操作、满意度测评、环境指标测评等功能,更可公厕人流量、蹲位使用情况、水电消耗值等数据进行有效分析,进一步为管理部门和作业单位科学决策提供辅助。静安区上海火车站南广场东智慧公厕不但实现了公厕人流、气味、蹲位使用、温度、湿度和天气状况等数据的直观展示,同时也注重自我管理与公众服务,提供了附近公交、公厕查询、景点介绍、服务热线、音乐播放、公厕评价和公厕管理的功能。嘉定北汽车站智慧公厕合理分布空间,不但有男、女公厕和第三卫生间,还单独设置了母婴室。此外,该公厕还具备客流、评价、室内空气质量、紧急呼救等各项数据的分析功能。青浦区北箐园公园智慧公厕除基础数据的智能化展现外,在外观设计和硬件设备上更下功夫,该公厕墙面采用垂直绿化,顶部采用透明玻璃,内部设置智能驱鼠器、智能香氛机、人脸识别取纸机、空调和绿植,如厕体验良好。

 

【各区新闻】

 

闵行区市容环卫行业组团赴静安区、宝山区学习公厕保洁和道路清扫先进作业经验

 创建工作月刊2019101552.png

创建工作月刊2019101554.png

 

 创建工作月刊2019101556.png

 

 创建工作月刊2019101558.png

 

为创建全国文明城区和迎接第二届进口博览会的顺利召开,全面提高道路清扫和公厕保洁作业水平,闵行区市容环境卫生管理中心和闵行区市容环境卫生协会于近日组织人员赴静安区和宝山区学习公厕保洁和道路清扫先进作业经验。本次考察人员有各街镇市容环卫管理部门负责人、各环卫作业公司负责人及各市场作业公司负责人共计约40人。

当天上午,参观走访了静安区固体废弃物流转中心环卫作业一部,并召开座谈会互相交流学习公厕保洁先进作业经验。在座谈会上,考察团大致了解了静安区公厕分布情况、作业情况及管理考核模式,并详细研究了静安区公厕作业流程考核细化、量化的方式方法,双方还就公厕作业及文明创建中遇到的困难进行了深入交流探讨。座谈结束后,还实地调研了江宁路和西康路附近的两座公厕的设备及运行。

下午,参观了解宝山区东晨市容清洁服务有限公司市政道路保洁服务的标准化工作方针和各类保洁标准示范、信息化平台监控室和陈霖劳模创新工作室。在座谈会上,东晨市容公司向交流团阐述了他们公司“路变我变”的服务理念,并以宣传片的方式展示了道路组团式保洁法和其他几种由其延伸而来的保洁法,并提出为使道路保洁工作更规范从而专门制定了市政道路保洁标准化规范,其内容涵盖道路保洁、行政管理、工作安全等各方面175项规定,并还陆续增加和修改规定中。在听取东晨市容公司的发言后,考察团就环卫检查考核机制等问题进行了深入的交流和探讨。

闵行区市容环境卫生协会会长对此次参观活动的二家公司的服务理念、公厕的保洁先进经验和组团式保洁方式及取得的成效等给予了高度评价。闵行区市容环境卫生管理中心环卫科科长李翠芸强调这次的交流学习不仅加深了两地道路清扫相关工作的了解,希望借此次的学习之机,在今后的工作中能够相互借鉴、共同进步,不断提升闵行区道路清扫和公厕保洁精细化作业水平。

 

奉贤公厕建设到达新高度 亦厕亦观 内外兼修

 

 创建工作月刊2019102339.png

 

奉贤区以上海市公厕管理和服务行业的“国际一流、国内领先、行业示范、群众满意”目标为目标,以环卫公厕为重点,社会公厕为延伸,科学规划公厕建设,精心打造服务品牌,充分发挥便民特色,全面提升奉贤区的公厕服务水平。

从满足公众基本如厕要求,到注重公厕人性文明和环境容量,体现个体与整体之间的协调美,与当代建筑风格、城市艺术也相辅相成,相得益彰。公厕外观整洁靓丽,地域分布合理,公厕导向标志、设施设备标识醒目,与周围建筑设计格调一致,美化周边环境的同时为市民如厕提供了方便。

为提升公厕能级,建设新型环保型公厕,采用环保建筑材料、液晶电子指示屏等环保设施设备,有效阻止各类病菌传播,蚊虫的滋生,不会对环境造成二次污染,诠释了节能环保的理念;为满足不同市民的需求,规划在辖区内公厕中配建第三卫生间,充分发挥公厕的功能,合理安排公厕的空间,进一步为市民提供方便。例如座落于轿行路的公厕,富有生气的立体绿化墙面,俨然成为轿行路一道美丽的风景线,令人赏心悦目。为美化公厕的内外环境,对该公厕的室内外进行了环境美化,室外空地铺设了草坪、墙面搞起了绿化墙,靓丽的墙面绿化,明亮如镜的地面墙面,干净如洗的如厕器具,让人宾至如归。

同时,严格执行公厕管理人员在上班时间段的跟踪式保洁,通过优化服务环境完善服务面貌,创新服务理念拓展服务内容,注重业务培训提升服务意识,加强行业服务先进典型的培育和塑造。开展优质服务明星、公厕服务优质示范点、星级公厕评选等活动,日常服务推行“四心”、“三服务”、“四个一”的服务方式,逐步形成行业价值理念,确保公厕建设管理与人性化服务同步前进。

 

青浦二中公厕旧貌换新颜 迈上公厕管理新台阶

 

青浦二中公厕坐落于城中南路青浦二中学校旁,原来的公厕,白墙黑瓦,设施简陋,设备有限,但随着这几年公厕革命的不断推进,这座公厕进行了改建并已投入使用。

改建后的公厕包裹在绿荫从中,外观整洁大方,内部装饰充满艺术气息,为优化便民设施,打造人性化如厕环境,公厕内大厅设有服务台,为充分利用内部空间给市民打造更好的休息场地,在一旁的角落里设有家居式休息区域并配置了沙发与桌子供市民和游客小息;为更好地服务老年人、儿童、残疾人和带婴儿的家长等特殊人群,必要时可提供“一对一”温馨服务,同时公厕还配置了比较齐全的第三卫生间,即在专用间增设了坐便器、婴儿床、应急门铃等设备,还添置了吊扇、洗手液、烘手器、便民箱等便民设施。

为强化公厕的日常保洁,做到内外环境整洁无异味,管理人员严格执行早擦夜冲、先里后外、先上后下、先湿后干的原则进行保洁,并且在开门、关门和上班期间每一小时,要做好公厕保洁消毒工作,在市民如厕完成后,及时进行跟踪保洁,避免厕位内有粪迹、尿垢和厕位周边有尿迹、厕纸杂物等,厕内环境整洁,无杂物,地面保持干燥,整洁无泥印,无杂物、雨天在公厕门口铺设防滑垫,并摆放提示警语。同时,对公厕管理人员进行定期技能培训和文明礼仪的培训,有效推进公厕管理长效化和常态化。

青浦二中公厕自去年重新启用以来,受到周边市民和游客的广泛称赞,公厕也将持续围绕“以人为本、顾客至上”的服务宗旨,提升公厕的服务与管理登上新的台阶。

 

 

                                                                                                         

撰稿:王 凯  宋 刚                       审核:傅丽萍       

联系电话:63255038转4802        邮箱:wcglk@163.com