不能读取工具条配置
公厕行业文明创建工作月刊第2期
发布时间: 2020年03月17日       来源:绿色上海       【字体:

【行业动态】

 

各区绿化市容管理部门全力应对新冠疫情 全面加强公厕消杀

 

连日来,一场抗击疫情的无声战斗正在紧张进行,为避免公厕引发交叉感染,各区绿化市容管理部门严格按照市新型冠状病毒感染肺炎防控工作要求,全力以赴做好公厕行业疫情防控。

全市16个区对辖区内环卫公厕开展全面消度杀菌保洁工作,增加保洁频率及消毒次数,做到“全覆盖,无死角”,有力有序有效地开展公厕消毒防疫工作,降低交叉感染风险。例如黄浦、浦东、静安、宝山、青浦、金山等区对辖区内公厕开展定时消毒工作,对易接触和常接触部位随时擦拭。松江区对使用频率较高的公厕实施每天至少1次消毒药水的集中喷洒,确保消毒范围覆盖内部和外围,落实环卫作业场所消毒制度。

各区加强疫情防护措施,提高个人防疫意识,保障自身安全。例如嘉定、杨浦、普陀、闵行、崇明等区要求公厕保洁员上岗前进行体温测量,严格执行戴口罩、手套上岗。建立防疫工作制度,密切关注员工身体情况,对存在感冒、发热、咳嗽等呼吸道感染症状的公厕保洁员,进行居家隔离,建立人员健康档案,进一步减少疫情扩散隐患。

市区两级公厕管理部门加强日常巡查力度,做到不缺检、不漏检,重点对公厕保洁人员防护用具穿戴情况、保洁台账、保洁消毒流程等进行检查,对不规范行为要求立即整改。例如静安城发集团业务督察组对区域内120座管理保洁公厕开展地毯式检查工作;青浦区绿化市容局会同城管执法局1月29日,对公厕管理保洁情况进行实地检查。

浦东、奉贤、青浦等区建立应急联络机制,同时通过建立公厕应急联络群等方式,提高工作指令和信息的传递效率。同时部分区已成立环卫疫情防控应急保障工作小组,全面协调应急保障工作开展,例如崇明区根据春节返程特点,增加G40道口防控移动公厕数量,保障春节假期返程高峰市民群众的如厕需求。

在此特殊时期,全市各区公厕管理部门和一线作业人员坚守岗位,全力履行疫情防控的应尽之责,共同守护群众生命安全。

 

【各区新闻】

男厕位取消纸篓,“一客一洁”……上海公厕全面升级防疫力度


作为一个拥有着2400多万人口的超大城市,上海的疫情防控得细致到每个角落。公厕,或许就是你意想不到的一个“战场”。

早上5点上班后,先把整个公厕消毒、清洁,晚上9点关门前再次消毒、清洁;每次有人来上完厕所,都要再消毒,哪怕没有人,每隔一个小时也要全面消毒、清洁;男厕位取消废纸篓,女厕位的废纸篓要套好垃圾袋,还没装满1/4就会扎紧口扔到专用垃圾桶……

这是上海余姚路453公厕保洁员高振芳一天的工作。

“我在上海做公厕保洁员11年,还是第一次遇到这种情况,自己也有些害怕,会一直不停地消毒、清洁。”2月12日,高振芳接受澎湃新闻记者采访时表示,虽然来上厕所的人少了很多,工作量却比以前增加了不少,自己闲不下来,频繁消毒才更加安心,前来上厕所的人也会更加放心。

不止是高振芳,全市公厕都在行动。2月8日,企业复工前夕,为避免因使用公厕引发病毒交叉感染,上海市绿化市容局紧急出台《新型冠状病毒疫情防控期间公共厕所保洁作业规范》(以下简称《规范》),上海各公厕全面升级疫情防控力度,全力以赴做好公厕行业疫情防控。

公厕行业文明创建工作月刊2020021404.png

男厕所取消废纸篓

据媒体报道,最近,有专家在患者粪便中检出新冠活病毒。虽然目前尚未发现这一途径的传染病例,但仍需高度警惕。

为此,上海各区加强了粪车规范化作业,持续强化防控措施,严格做好坑盖开盖前后的消毒工作,并在作业后确保粪坑周边无粪迹以及粪车回场后的消毒工作。

根据《规范》,男厕位要取消废纸篓,女厕位废纸篓全部套垃圾袋,女性卫生用品废弃物投放至废纸篓,厕纸等可溶解废弃物可随水冲走。纸篓内的垃圾超过纸篓容积的1/2后应及时进行清理,收集的垃圾扎紧袋口,投放时进行消毒。

同时,日常保洁期间,公厕管理员应加强对各厕位的巡查,确保便器内外整洁,粪便及尿液不残留,做到“一客一洁”。

“前几天就取消废纸篓了,应该就是考虑到粪便传播病毒的可能性。”高振芳告诉记者,虽然根据要求,女厕位纸篓内的垃圾超过容积的1/2后应及时进行清理,但实际上,经常不到1/4她就及时清理了,无论是消毒、清洁还是更换,都比以前频繁了很多,而且要做到“一客一洁”。

 

 公厕行业文明创建工作月刊2020021863.png

请尽量减少出入公共厕所等室内公共场所

高振芳负责的余姚路453公厕位于静安区,靠近一家菜市场,人流量一直不小。

疫情期间,前来上厕所的人明显减少了,但每天仍有三四百人,而在此之前,这里每天的客流量有一两千。

在公厕内工作时,高振芳都会戴好口罩、护目镜和手套,消毒则是她最重要的工作之一。每天早上5点上班后,首先要进行一次全面消毒和清洁,拖把、毛巾都要在消毒液里浸好,门把手、扶手等容易触摸的地方,都要擦一遍。晚上9点关门前,也要再做全面消毒和清洁。

公厕开放时间,每个小时都要进行一次消毒。每次有人来上完厕所走了以后,高振芳都会用消毒水喷洒一遍,纸篓、门把手、水龙头、坐便器等凡是有过接触的地方,都会进行消毒、擦拭,做到“一客一洁”。

此外,每天下午1点和晚上9点关门前,高振芳所在的公司,会安排工作人员为公厕四周专门进行全方位大消毒。

虽然上海公厕都升级了疫情防控力度,但上海市绿化市容局还是提醒大家,防疫特殊时期,为了大家自身的健康安全,请市民朋友尽量减少出入公共厕所等室内公共场所。如确有所需,请务必便后冲厕,及时洗手;出入公厕请佩戴好口罩等基础防护用品。


星级标准!这个“公共部位”这么干净!

 

前不久,有消息报道,一系列的研究发现,新冠患者的粪便中可以检测到病毒核酸,为此,不少市民开始担心公共厕所的卫生状况。在这个防疫关键时期,为避免因使用公厕引发病毒交叉感染,上海市市容环境质量监测中心印发《新型冠状病毒疫情防控期间公共厕所保洁作业规范》,要求全市环卫公厕落实。那么,我区的公厕做得如何?保洁员又是如何保障市民安全的?记者日前去现场做了一番探访。

 公厕行业文明创建工作月刊2020022549.png

 

位于水城路783号的公厕是长宁区63座公厕之一,这是一个先进的集体,先后被市总工会评为工人先锋号、被上海市绿化市容局评为文明公厕。记者走进公厕看到,地面上干干净净,没有脚印和纸片垃圾,洗手台和墙面上还放了几株绿植,生机勃勃。

公厕行业文明创建工作月刊2020022666.png

 

这座公厕由长宁区绿化市容局高洁环卫公司的3名保洁员守护,最短的工作时间为4年,最长的工作时间为38年。周明是其中一员,工作了四年的她在岗位上勤勤恳恳、任劳任怨。

按照市绿化市容局关于疫情防控期间公厕管理的要求,周明每天需对天花板、地板及角落进行定时消毒。“不仅如此,我们还要保障一客一洁,坐便器、小便容器、门把手、冲水按钮、洗手台等使用后都要保洁消毒,避免病毒交叉感染。”

公厕行业文明创建工作月刊2020022857.png

早上5点,周明便来到了工作岗位,公厕开门前要进行全面消毒,地面、门厅、瓷砖、镜子、内厕的犄角旮旯,每一个地方都不能放过。每隔2小时还要对公共区域消毒1次。

对公厕喷洒的含氯消毒液需要根据比例调配,由于现在消毒次数的增多,周明隔几个小时就需要补充喷瓶中的消毒液。在保洁过程中使用的抹布、拖把等清洁工具,也需要用含氯消毒液进行浸泡消毒。

 公厕行业文明创建工作月刊2020023027.png

 

目前,男厕位已取消废纸篓,女厕位废纸篓全部套垃圾袋。因此,当纸篓内的垃圾超过纸篓容积的1/2后,周明还需要及时对其进行清理。“工作量大了,责任感也更重了,希望通过我们的工作可以让市民用着舒心、安心、放心。”

公厕行业文明创建工作月刊2020023135.png

随后,记者又来到了位于长宁路790号的公厕,外墙上爬满绿植的厕所颜值满分。这处公厕靠近地铁二号线中山公园站四号口和玫瑰坊,曾被评为“市民最满意公厕”,因为离中山公园和地铁站较近,所以人流量比较大。

长宁区绿化市容局东联环卫公司的员工郭大丽在这里工作了近10年,“现在是特殊时期,我们每天都会定时对公厕门口的扶手以及其他公共区域进行消毒,保障大家的安全。”

公厕共有四个区域,男厕坑位、小便池、女厕和母婴室。由于空间较大,因此在消毒时会选择覆盖面更广的消毒设备。

为保证安全上岗,班组长每天还会对公厕保洁员进行两次测温。到位的保洁工作让公厕内环境清爽,毫无异味。

记者无意看到挂在墙上的留言本,上面写满了对公厕保洁员的感谢。“工作虽然有点辛苦,但听到大家的一句谢谢,就又充满干劲了。”郭大丽说道。

闵行区市容环卫中心加强粪口检查消毒 杜绝病毒传播途径

 公厕行业文明创建工作月刊2020023522.png

根据市疫情防控相关工作要求,为进一步避免公共厕所可能引发的交叉感染和杜绝通过粪口传播病毒的途径,闵行区市容环境卫生管理中心立即采取应急措施,研究制定《关于加强新型冠状病毒疫情防控期间预防粪便传播的通知》和《新型冠状病毒疫情防控期间化粪池、倒粪站抽吸作业及粪便运输作业规范》,并于2月4日向全区区各街镇(莘庄工业区)市容环卫管理部门及作业单位下发通知,要求落实到位。

疫情期间闵行区市容环境卫生中心坚决贯彻市委、市政府的防疫精神,在环卫公厕和粪便运输环节切断传染源、阻断传播途径、做好预防疫情传播等责任。一是加强全区公厕的保洁力度和消毒工作,及时清理厕位粪便,同时要求各公厕必须每2小时至少消毒1次,日消毒次数必须大于4次。二是疫情防控期间加强区域内化粪池、倒粪站抽吸作业及粪便运输环节的作业规范,如作业前、作业后必须对化粪池盖附近进行全面消毒,必须做到粪坑周边无粪迹,粪车运输行驶中管口密闭无滴漏无粪污。三是每日对吸粪车整车进行清洗消毒,确保各粪便转运站、转运车每日检查密闭容器的完好。四是做好一线工作人员的个人防护,要求一线人员上岗必须穿戴口罩、手套、护目镜、鞋套等防护用品,同时作业完成后洗手消毒,勤换工作服,保持个人卫生、保障个人安全,对于一线人员的身体情况每日进行体温检测、有异常及时隔离就诊,并且要求各公司严格执行筛查和报告制度。