不能读取语音阅读器
辰山植物园迎春花展——共赏年宵花,吉祥庚子年
发布时间:2020/1/22 15:17:01       来源:绿色上海       【字体:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

正值农历除夕前,辰山植物园为营造浓厚的节日氛围,打造了以(催花)牡丹、高山杜鹃、朱顶红为主题的迎春花展,展览为期18天,从2020年1月23日到2月9日,游客可以在南门内广场、矿坑花园、展览温室热带花果馆、珍奇植物馆中寻找到这些并不常见的美丽花卉。

本次迎春花展共有四大展区,以催花牡丹为主题的“国韵牡丹”、“花开富贵”景点,分别位于一号门内广场和矿坑花园,共展出超过70个品种的催花牡丹。在展区中您将看到,本应在4月开放的牡丹花,通过科学催花技术使其在春节期间吐露芬芳,在万物还没复苏的季节给新春带来浓厚的佳节氛围。

其中,国韵牡丹展区使用了排缸的展示手法,缸体采用古代宫墙常用的朱砂红,饰以明黄色寓意2020的仿唐古典回纹,体现中国盛唐时期牡丹带来的国韵与国风。缸内植物布置采用了盆景加插花的手法,结合当代牡丹的品种名称,分别布置“珠光宝气”(例如红宝石、珠光墨润、珊瑚台等)、“花鸟鱼虫”(例如黑豹、似荷莲、红狮子等)、“亭台楼阁”(例如:墨楼争辉、月宫烛光等)、“霓裳羽衣”(例如:胜葛巾、腰带红、朝衣等)共四个主题组合缸,搭配红火的南天竹、红果冬青、腊梅、报春花、玉如意、仿唐宫灯、庚子小鼠等,展现一幅新春喜庆吉祥的画卷。

矿坑花园作为辰山植物园的经典景区,打造以“春花报喜”为主题的芬芳冬季花园,以报春花为主题植物,配合呼应矿坑花园内的郁香忍冬,梅花,火棘等冬季观赏植物。再将牡丹则以自然式手法穿插于原有植被中,为冬日的矿坑增添一份色彩,起到烘托环境氛围的效果。

热带花果馆中展出的高山杜鹃被誉为山地的精灵,高贵而美丽,在影视和动画作品中常常作为“神秘幻境”的形象出现。在本次迎春花展中,热带花果馆将众多品种的高山杜鹃和经典动画影片场景有机集合,打造“花之彩”、“童之趣”、“幻之境”、“绿之野”以及“谜之乐”五大景点,并结合自然元素和游乐设施,给小朋友带去无限乐趣,勾起成年人的无限回忆。同时,游客们在浪漫的“寻花之旅”中不经意地增长对高山杜鹃的了解。

朱顶红迎春展区景点位于展览温室的珍奇植物馆内,景点名为“一朵花开的时间”,以“新春宿根花卉朱顶红”为主题植物。在展示多个朱顶红品种的同时,珍奇花果馆的不同区域布置了生长状态不同的朱顶红,并辅以枝条编制的球根造型、木片树皮粘贴而成的萌发球根造型及大型藤编构架的朱顶红组群造型,打造朱顶红“破土”、“萌芽”、“盛放”的时间展线,让观者感受植物生长周期的变化,欣喜于冬去春来的时光变迁。