不能读取语音阅读器
古猗园皮影灼灼迎新春
发布时间:2019/2/11 13:44:47       来源:绿色上海       【字体:

1549615937(1).png

1549615960(1).png

1549615982(1).png

皮影戏又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成人物景物剪影来表演故事的民间戏剧形式。春节期间的古猗园特地安排了几则寓言故事类型的皮影戏剧目,受到众多亲子类游客的喜欢。

梅花厅内,从年初一至年初六,每天安排了六个故事分六场进行整点演出,其中有《曾子杀猪》、《武松打虎》、《猪八戒背媳妇》、《龟兔赛跑》、《鲤鱼跳龙门》和《狐狸与鸡》。在演出前,表演老师还耐心的给现场观众讲解皮影戏的发展史和各地不同特色的皮影戏,让游客在欣赏故事之前对皮影戏这种民间非遗类的艺术表现形式有更深的了解。演出中,观看的游客不时发出赞叹,惊艳于这种平时在电视里才能看到的声光中的民俗艺术形式,也惊叹于我国民间非遗类文化艺术的魅力。

2011年中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。在年假游园的同时能欣赏到这样的民间艺术,不仅仅是新年出游的小确幸,更是对我国民俗非遗文化的一种传承和弘扬。