不能读取语音阅读器
动物健康管理工作初显成效 南美貘“佩奇”接受健康监测
发布时间:2019/12/2 15:07:02       来源:绿色上海       【字体:

IMG_0042.JPG

IMG_0850.jpg

IMGP0302.JPG

几乎每个来到上海动物园游园的小朋友看到南美貘时,都会呼惊好大的“南美猪”!其实,貘不仅小时候长得像猪,拥有黄色的条纹和点点,而且长大后也是圆滚滚的身材,神似动画片《粉红小猪》的主角——佩奇。

为了未病先防、既病防变,上海动物园的工作人员对南美貘的健康进行监测,同时预防和控制常见病,达到健康管理的目的。

首先是体重的控制,南美貘在动物园总是好吃好喝,悠闲自在,由于深受游客喜爱,总是偷偷得到游客阿姨叔叔的各种美味。南美貘的体重通常是150-250kg,雌性会比雄性略大,工作人员定期称重,如果一旦超重,会嘱咐饲养员减少精料和水果的量。当然减肥一段时间后,会采血一次,监测各种血指标,防止贫血哦。

“佩奇”们很勇敢,见到医生不会逃跑,要么淡定站立,要么干脆躺下,享受被挠痒痒的乐趣。工作人员选择大腿内侧弹性较好的血管作为采血位置。除了监测是否贫血外,还会测定血液中的各种激素,以确定貘的繁殖周期。

马来貘和中美貘的交配通常在每年的5-6月,但是南美貘的繁殖期不固定,全年都可以发情,孕期13个月左右,每胎1仔,哺乳期6个月。南美貘圆圆的身材,懒洋洋的表情,怎样才可以确诊南美貘女士是否怀孕呢?用B超扫查子宫,当子宫形态扩张,看到羊水里游泳的宝宝,尤其是随着胎儿的增大,能看到带有声影的强回声骨骼,还有砰砰直跳的胎心,就可以确诊啦。当然妈妈站着和躺着接受检查都是可以的。

南美貘的皮肤容易缺乏油脂,产生许多皮屑,所以定期检查皮肤状况也十分重要。解决方法就是定期泡澡,和服用皮肤营养油。

南美貘和袋鼠一样,圈养状态下,牙齿容易出现问题,检查牙齿和牙龈的状况,早日干预,可以防止牙齿疾病进一步恶化。还是那就老话,为了保护牙齿少吃甜食哦。