不能读取语音阅读器
上海动物园美洲红鹮入住进入式鸟园 饲养员金点子保证进食秩序
发布时间:2019/3/15 15:57:09       来源:绿色上海       【字体:

微信图片_20190314165754.jpg

美洲红鹮.jpg

去年,上海动物园引进了15只美洲红鹮,由于正值冬季,气温较低,所以这些红鹮先在检疫队入住了一段时间。3月份以来,天气逐渐变暖,红鹮外放也提上了日程。

红鹮入场之前,工作人员先将红鹮的巢箱固定在进入式鸟园内的铁架上,喂料的食盆上也用铅丝网进行了覆盖,网离盆高度约5里面。这是为什么呢?

原来进入式鸟园里混养着红腹锦鸡、白冠长尾雉、白鹇、珠颈斑鸠、灰椋鸟等多种鸟类,这些鸟类多属杂食性,红鹮的部分食物正是它们的最爱,为避免红鹮的食物被其它鸟类取食,饲养员想出了一个好点子让红鹮能够顺利地取食而不受其他鸟类干扰。该方法利用了红鹮比其它鸟类嘴长的特点,做了一个挑高的铅丝网罩罩在料盆上,这样只有拥有长长的嘴的红鹮才能吃到料,而其它椋鸟、雉鸡类则只能望料兴叹了,这个方法保证了红鹮和其他鸟类的进食秩序,非常有效。

红鹮刚进入场地时还是有点紧张,四散找角落躲避去了。因此工作人员将料盆分作四份刚在不同地方,让红鹮有更多选择机会进食。到了下午,一些胆子大的红鹮已经飞上栖架了,通体红色的羽毛与绿叶相衬,煞是好看。希望这些红鹮能早日适应新环境,与其它小伙伴和睦共处。