不能读取语音阅读器
“西藏贵妃”移“嫁”上海植物园
发布时间:2019/3/15 16:12:34       来源:绿色上海       【字体:

嫁接苗木.jpg

开展嫁接工作.jpg

西藏木瓜.jpg

海棠素有花中贵妃的美称,上海植物园近些年来一直致力于木瓜属海棠新优品种选育工作研究。原生种是开展新优品种选育极其重要和优良的亲本材料,为了更好地开展木瓜属海棠育种工作,上海植物园科研人员从河南郑州的中国林科院经济林研究开发中心引进了西藏木瓜(chaenomeles tibeticayu)资源。

西藏木瓜原产西藏(拉萨、林芝、波密)和四川西部,海拔2600-2760米的山坡山沟灌木丛中,为高可达3m的灌木或小乔。它拥有白粉色的五瓣花,长10cm左右的梨形果实,成熟时黄色并且气味芬芳。果实除了观赏还可切片制干, 泡酒, 制果脯、果酱, 做菜肴及调味品等, 也是饮料、酿酒和药用原料。此外,它抗性强,还有良好的水土保持功能, 是高寒山区、西部大开发和退耕还林工程树种。

此次获得的“西藏贵妃”是从西藏辗转中原后才移“嫁”到上海植物园,在中原地区生长良好,花果繁密。本次也是采用嫁接的方式进行物种保存。上海和河南郑州纬度、海拔、气温差异不大,虽然上海夏季高温多湿,但西藏木瓜抗性极好,预计将会在上海正常生长。希望通过“西藏贵妃”的引进,为木瓜属海棠的新优品种选育工作的抗性提高方面贡献力量。