不能读取语音阅读器
古猗园铸建非遗技艺(南翔小笼制作技艺)创始人黄明贤雕塑
发布时间:2019/12/2 15:09:54       来源:绿色上海       【字体:

666024.jpg

“皮薄、肉嫩、汁多、味鲜、形美”,这描绘的便是南翔小笼,精致玲珑、晶莹透黄,一咬一包汤的味觉体验,俘虏了上海人乃至海内外人的胃。南翔小笼也从地方小吃衍变成嘉定知名文化品牌,从南翔走到城隍庙,从沪上传奇到走出国门,2014年南翔小笼制作技艺更是正式当选国家级非物质文化遗产。小笼文化、江南文化也随着小笼的输出传向海外,古猗园是南翔小笼的发源地,是南翔小笼制作技艺的重要传承点,更是小笼文化的重要传播地。古猗园近期铸造“南翔小笼制作技艺创始人——黄明贤”人物塑像,定点设在他曾天天叫卖馒头的不系舟旁。

黄明贤生于清末,出生于杭州农村家庭,由太平军收养带来南翔,几经波折后,由老旗杆日华轩糕团店黄老板收养,改名黄明贤。黄老板病故后,黄明贤继承日华轩,改为兼营馒头、馄饨、面的点心店。他天天挑着馒头到古猗园不系舟叫卖,因大头馒头味道鲜美而出名,而后又对大肉馒头采用“重馅薄皮、以小改大”的办法,制成了南翔小笼。

此次黄明贤雕像的人物形象参考了众多文献,如上海市嘉定区南翔镇志编纂委员会编《南翔镇志》2017版、嘉定县南翔镇志编纂委员会编《南翔镇志》1992版、《海派园林》等书籍。黄明贤衣着穿搭参考20世纪初的老照片,服饰上选用对胸门襟土布短褂和大襟土布长衫,小细节上搭配清代江浙一带农村、小镇的手工业者扎系的作裙和日常工作用的抹布,梳的发型经过严格考证,采用的是清末的牛尾辫。

雕塑制作经过手稿绘制、泥塑造型、玻璃钢翻模、铸铜四种工艺,由中国美术学院公共艺术研究中心及中国美术学院附中在职教师——周增强老师负责手稿绘制和泥稿创作。周老师技艺精良,曾参与浙江省重大历史题材美术创作工程作品,他的作品多次在国内获奖。玻璃钢翻模、铸铜的工作人员,经验丰富、学习能力强;铸铜选用铸造性能、焊接性能、表面状态良好的硅青铜,在周老师指导下,团队按期将泥塑低损坏铸造完成。

雕塑旁还立有一块铭牌,记载着黄明贤的生平简介及他制作、改良小笼的成绩,他静静站在不系舟旁,托着一屉小笼,似乎在招徕生意。入园的游客可以临轩观景、品赏小笼,细细体味其中的嘉定南翔历史文化和江南文化。