不能读取语音阅读器
为何艺术大师偏爱鸢尾花 快来辰山植物园鸢尾园一探究竟
发布时间:2020/3/25 14:10:22       来源:绿色上海       【字体:

1.jpg

2.jpg

5.jpg

4.jpg

印象派大师梵高最有名的一幅《鸢尾花》是在他离世前一年在法国完成的。画中的鸢尾花鲜丽可爱,恰似一群翩翩起舞的蝴蝶生动又有灵性,但又有点忧伤、孤独和不安,甚至有一种近乎挣扎的姿态,犹如诉说着画家梵高自己。在他死后这幅《鸢尾花》以5390万美元的天价成交,震惊世界。而另一位印象派大师莫奈却让鸢尾花在他笔下开出了不一样的姿态,一簇簇鸢尾花沿着小径延伸,感受它肆意蔓延到远方的生命力,仿佛要引领你进入一个神秘的花园。究竟是什么想的魅力,让大师们都偏爱这鸢尾花呢?推荐大家来辰山植物园鸢尾园转转,近距离感受一下鸢尾花独特的迷人的气质。

辰山植物园鸢尾园占地面积约3650.1平方米,其中种植面积约为1191.89平方米,主要展示有髯鸢尾、西伯利亚鸢尾、路易斯安娜鸢尾和日本鸢尾共计300多种。由于原有鸢尾品种花期集中在春末夏初,为进一步丰富春季盛花的品种,现引入春季开花,花期可达两周的荷兰鸢尾,定会让市民游客朋友们大饱眼福。

荷兰鸢尾(Iris hollandica)是世界上著名的切花植物,它花色丰富,花型奇特,花大而美丽,在欧美成为插花的重要花材,目前国际花卉市场销售的品种,主要以花色分为蓝色系、黄色系、白色系三大类。荷兰鸢尾不仅在切花市场上占有一席之地,而且也是一种很好的园林素材,广泛应用于绿化景点、庭园绿化。

近日,辰山植物园展示的9种荷兰鸢尾中花期稍早的 I.‘Telstar’、 I.‘Apollo’已经悄悄的绽放,快来一睹芳容吧!