不能读取语音阅读器
古猗园购置园藏书画袋 细微之处彰显文物保护
发布时间:2019/12/2 15:08:20       来源:绿色上海       【字体:

 江南园林是兴盛于明清时期的一种特殊的文化形态、它集建筑、山石、花木、昆曲、收藏、游艺、风水等中国传统文化元素于一身。古猗园始建于明代万历年间,在吸收历代园主收藏的积淀,公园购置新馆藏珍品和接受社会人士慷慨捐赠后,丰富的收藏丰盈了园林文化底蕴。纸质文物作为人类文明的重要载体和园林重要收藏门类,具有脆弱性和易损性的特点,为有效地保存和保护书画作品,避免潜在受损威胁,近期古猗园购置书画专用袋。

此次购置书画袋总计134个,卷轴长度在30厘米到100厘米不等,直径宽7厘米,公园负责人员严格测量、记录每卷字画的长度和宽度,由制作人员统一放宽尺寸。书画专用袋内衬为白色色丁布,面料为藏青色纯棉平纹布,面料上还附有方便书写书画袋内容的白色色丁布,书画袋还带有收缩绳,扎紧后可防潮、防蛀。制作书画袋的师傅技艺精良、具备匠人精神,手工缝制每个书画袋后,贴心备注书画袋尺寸。

古猗园现已经采取多种措施保护收藏品,包括配置专用的防虫书画箱,柜内放置樟脑丸等防潮防蛀产品,除此之外,一些贵重字画也单独保存在刺绣包装的锦盒中。在此次购置的书画袋全部运至公园后,古猗园将再次进行包装和整理全部字画文物,更好得传承和保护文物。