不能读取语音阅读器
辰山植物园领衔完成全球枫杨属的濒危等级评估
发布时间:2020/1/14 14:00:31       来源:绿色上海       【字体:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

森林是全球重要的自然资源,是维持物种多样性的重要基础条件之一,在全球气候变化调节起着举足轻重的作用。森林与人类的关系极为密切,它对人类的贡献是多种多样的,不仅提供各种木材和经济植物,同时也是许多食物的来源。

随着社会的发展,全球森林的面积正在逐渐减少,许多森林树种也面临着灭绝的风险。目前,全球55%的树木仍然缺乏灭绝风险的评估。IUCN和BGCI领导的全球树木评估期待在2020年完成对全球树木的濒危等级评估。植物系统与进化组宋以刚助理研究员自2018年成为全球树木专家组成员以来,重点对全球榉属植物进行了濒危评估,相关成果以《The Red List of Zelkova》于2018年12月出版。经过4年的长期野外调查,2019年我们完成了全球枫杨属物种的濒危等级评估,并通过了专家的评审,2020年,新年伊始,相关成果在线发表于IUCN Red List of Threatened Species: https://www.iucnredlist.org/search?query=Pterocarya&searchType=species.

枫杨属全球共有6个物种,主要分布于东亚和南高加索地区,是重要的河岸林树种之一。经过详细的调查分析,我们发现,除了广布种枫杨(Pterocarya stenoptera)和日本的水胡桃(Pterocarya rhoifolia)以外,其它四个物种均为易危(VULNERABLE)。易危物种主要受种群数量少,种群偏小,生境受到不同程度的破坏。所以,未来的研究中,我们应该对河岸林特有树种的保护给与特别的关注。