不能读取语音阅读器
辰山植物园首次展出自育砧木嫁接的树状月季
发布时间:2019/5/15 13:36:39       来源:绿色上海       【字体:

1_副本.jpg

2_副本.jpg

2019上海月季展期间,徜徉辰山植物园的月季花海,市民朋友肯定会留意到一些很高大的月季,它们是首次展出自育砧木嫁接的树状月季,无论品种、数量、质量还是规模,都创了全国自育砧木嫁接的树状月季展出之最。

常见的树状月季,通常采用野生木香(蔷薇)桩嫁接,难免存在树皮自动脱落、嫁接不亲等问题,可嫁接的月季品种也有限。更重要的是,自然生长在山上的木香是野生资源,2019世界月季洲际大会首次提出不得使用野生木香(蔷薇)桩的树状月季的参展要求。早在五年前,辰山植物园就启动了自主培育砧木嫁接树状月季的园艺技术课题。截至目前,辰山资源圃已培育近20余个砧木品种。此次首次亮相的树状月季中,“彩蝶飞舞”花形似蝴蝶,而花型如铃铛般的“海峡垂珠”,则花色如太阳落山时的霞光般,美得令人心醉。此外,还展出以欧洲狗蔷薇和四川古老月季进行杂交培育主干嫁接的四季玫瑰,在全国范围内公开展出。这株玫瑰,多头集群开放,且枝条均匀,无病虫害,无需修剪而自然长成整齐的垫状树形。

从辰山植物园的一号门进入,游客可以前往月季岛和“情书花园”展区,沿着2.5公里“月季游线”参观过去,将看到伞型树状月季、瀑布型树状月季、垂直型树状月季、树状月季丛林等。