不能读取语音阅读器
辰山植物园紫叶檀观花赏叶两相宜
发布时间:2020/1/14 14:01:04       来源:绿色上海       【字体:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

说起紫檀大家都不陌生,中国人酷爱紫檀木,商周以来,即为车辕及宫廷上好家具材料,如今亦为世上顶级家具材料之一。但是一说紫叶檀可能就摸不着头脑了,它们有什么关联吗?虽然只是一字之差,但是确实截然不同的两种植物。紫檀属于豆科中的乔木,而紫叶檀属于木槿属锦葵科,它们是不同科不同属的植物,没有任何关联。如果硬说有关系可能也就颜色上都带紫色而已。

辰山植物园展览温室热带花果馆内,就种植了一丛紫叶檀,浓郁神秘的紫色,配上暗红色的花蕾,透露出一股高雅神秘之气。紫叶檀(拉丁名:Hibiscus acetosella),又名红叶木槿,一听到木槿花想必大家有种豁然开朗的感觉,热带花果馆内红花木槿种植了不少,花色艳丽而且花朵的直径较大,是很好的观花品种。紫叶檀属于木槿属是锦葵科的一个大属,属下都是花大色艳的观花灌木,紫叶檀是木槿属中不可多得的彩叶小灌木,花和叶都有较高的观赏价值。整体植株高可达1~3米,全株暗紫红色,枝条直立,长高后常弯曲或下垂。叶互生,轮廓近宽卵形,掌状3~5裂或深裂,裂片边缘有波状疏齿。花单生于枝条上部叶腋,花冠绯红色,有深色脉纹,喉部暗紫色,花瓣5,宽倒卵形。

由于木槿属植物杂交起来比较容易成功,因此本属是一个极具引种和开发的类群,细心的游客不妨在热带花果馆内来找寻多个品种的木槿花吧。