不能读取语音阅读器
辰山植物园成功繁育“植物大熊猫”荷叶铁线蕨4000余株
发布时间:2019/11/8 14:43:20       来源:绿色上海       【字体:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

荷叶铁线蕨,又名“荷叶金钱草”,为凤尾蕨科、书带蕨亚科、铁线蕨属的常绿植物。1977年首次发现于我国四川省万县(现重庆市万州区),仅分布于重庆市万州区和石柱县的局部河谷地段,是三峡地区的特有植物之一,为我国特有珍稀濒危蕨类植物,被列为国家二级保护植物,被称为“植物大熊猫。”

荷叶铁线蕨为什么如此珍贵?从植物学分类价值上来说,荷叶铁线蕨是一个独立的物种,为亚洲铁线蕨属植物中唯一的单叶型植物;从潜在的药用价值上来说,荷叶铁线蕨全草入药能清热解毒,利尿通淋,能治黄疸型肝炎、泌尿系统感染、尿路结石、中耳炎等症,具有重要的临床应用价值;同时,荷叶铁线蕨有着奇特的观赏价值,可盆栽种植。人们形容它“茎似铁丝,叶如荷”,形态奇巧秀气,雅趣活泼;又兼具莲叶之宁静悠然;室内摆置一盆,便似揽入一方河池,立显清雅之气。

荷叶铁线蕨为什么面临灭绝?在过去近30年中,由于荷叶铁线蕨独特的药用价值而遭到过度非法采集,野外资源大量减少,几乎遭受灭绝性的破坏;另一方面三峡工程及相关配套工程的建设,导致水位上升,荷叶铁线蕨原生境的栖息地破坏和片段化,野外居群数量急剧减少,已处于即将野外灭绝之境。

因此,避免荷叶铁线蕨灭绝,加强荷叶铁线蕨的人工繁育技术研究,兼顾植物多样性保护和合理开发利用,具有突出的生态意义和社会意义。

上海辰山植物园园艺景观部自2016年开始计划做荷叶铁线蕨的孢子繁殖技术规程,通过前期周密的计划和一系列的预实验研究,于2017年申请项目并成功立项。2018年特立相关植物繁殖技术标准,系上海市绿化和市容管理局2018年科学技术项目。2019年2月基本建立了完善的孢子繁殖技术并完成《荷叶铁线蕨孢子繁殖技术规程》初稿。迄今为止,项目组已经掌握了孢子繁殖播种的关键性技术要求,如基质选择、播种方法、温度、光照条件、孢子消毒与否及孢子自身储藏时间的技术规范要求。现已孢子繁殖荷叶铁线蕨4000余株。同时,繁殖的荷叶铁线蕨在2019北京世园会省区市室内展品竞赛中取得了金奖、2019全国蕨类植物会议参展花卉作品中取得三等奖。

蕨类植物是自然史上的奇迹,一经出现,苍茫大地即现绿色生机。作为最古老的陆生维管植物,它们存在着太多的未解之谜和潜在开发价值。辰山植物园已建立蕨类植物孢子繁育平台,目前已成功繁殖了荷叶铁线蕨、软树蕨、凤尾蕨等20余种具有园林应用价值及保护价值的蕨类植物,成为国内重要的蕨类植物保育基地。