不能读取语音阅读器
静安区完成2019年古树名木日常养护工作
发布时间:2020/1/14 14:02:44       来源:绿色上海       【字体:

微信图片_20200108110721.jpg

微信图片_20200108110726.jpg

古树名木是中华民族悠久历史与文化的象征,是绿色文物、活的化石,是自然界和前人留给我们的无价珍宝,具有重要的历史价值和科研价值,静安区也存有大量古树名木。

目前静安区范围内古树名木及后续资源共计134棵,主要以悬铃木科、木兰科、樟科和罗汉松科为主,从分布来看,集中在南京西路街道、静安寺街道和江宁路街道,呈现由南往北递减的趋势。所以在市中心寸土寸金的空间里,保护古树名木是一件螺丝壳里做道场的精细活。

在2019年的古树名木日常工作中,我们坚持做好日常养护巡查、整理工作资料、建立工作联系手册,及时发现问题、处理反馈,形成长效工作机制。同时静安绿化部门工作人员定期协同专业古树养护单位对全区古树名木进行科学管理和养护。对存在倒伏隐患的古树名木进行支撑、加固并修剪枯枝整形树冠。对长势较弱的古树进行复壮,在复壮沟内施加有机复合肥料。对存在病虫害的古树名木进行科学防治,如喷洒生物药剂、剪除病虫树枝。

古树名木资源是属于社会、属于大家的,它传承着历史、记载着文化。让我们共同努力使其继续承载历史、传扬文化、见证社会的发展。