不能读取语音阅读器
辰山植物园多种石蒜迎来最佳观赏季
发布时间:2019/9/11 13:40:25       来源:绿色上海       【字体:

忽地笑1_副本.jpg

忽地笑2_副本.jpg

石蒜1_副本.jpg

石蒜2_副本.jpg

白露刚过,天气转凉,露凝而白。来辰山植物园欣赏睡莲展“水中睡美人”的游客,惊喜地在矿坑花园水杉林下、竹林中、草坪上,发现大片大片只见花不见叶的或红或黄的花卉,纷纷开心的跟身边的亲朋好友交流:“快看,曼珠沙华”,开红色花的就是大家一直觉得好奇和神秘的“彼岸花”。

石蒜属是一类兼具药用价值与观赏价值的经济植物,全世界约20余种,原产中国和日本,我国分布有13个种。分布最广、数量最多、最常见的种是石蒜,石蒜是石蒜属的模式种,花色鲜红。因为春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸,而红花石蒜开花在秋分时节,因此被称为彼岸花。开黄色、白色、紫红色花的虽然不叫彼岸花,但也是石蒜属大家族的一员。全属植物的鳞茎都含有石蒜碱,此碱经氢化后有抗阿米巴痢疾的作用,另外有些种类含有加兰他敏、力可拉敏,在临床上为治疗小儿麻痹后遗症的要药;民间把鳞茎捣碎,敷治肿毒,鳞茎还含有大量的淀粉,可作浆糊、浆布之用。

辰山植物园从2013年开始收集国产石蒜属野生资源,目前已收集有石蒜、中国石蒜、忽地笑、换锦花、稻草石蒜、安徽石蒜、长筒石蒜等8个原种及一些杂交种,并在园区矿坑花园、岩石药用植物园、竹园、华东植物园等区域的林下进行大面积种植展示。其中将石蒜属植物与竹林进行混种是石蒜应用的一个新展示,同为单子叶植物的两种植物种植在一起,无论在生态型、叶型、形态上的园林景观都很搭配。石蒜属植物的花期从6月份的长筒石蒜、安徽石蒜开始,9月份是最后一批石蒜属植物开花的季节,目前正在盛花期的有开红色花的石蒜、白色至浅黄色的稻草石蒜、金黄色的忽地笑、黄色带红色至粉色的杂交石蒜等。时下正值中秋佳节,赏花赏月赏石蒜,再不来就要再等一年了。