不能读取语音阅读器
村容整洁达标建设简报第10期(总38期)
发布时间:2007/9/3 16:32:00       来源:绿色上海       【字体:
上海市市容环境卫生管理局环卫管理处
上海市市容环境卫生郊区管理办公室 2007年6月22日

郊区办召开整洁村建设联络员会议
    6月15日,上海市整洁村建设联络员会议在上海市市容环卫郊区管理办公室召开。市局环卫处助理调研员刘志平、郊区10个区县负责整洁村建设工作的10名联络员参加了会议。会议由郊区办副主任江蓉主持。
    会上联络员们就本区县贯彻落实市局「2007」38号《关于全面推进“清洁家园”工程建设,切实改善农村人居环境的实施意见》文件精神的做了工作情况的汇报;郊区办工作人员对各区县上半年推进整洁村建设和建立乡镇市容环卫管理机构、加强镇级生活垃圾简易填埋场管理、农村环境卫生保洁员岗位技能培训工作等项工作落实情况作了点评。
    结合近期市局领导提出的工作要求,江蓉副主任要求将各区县村容整洁达标建设与市政府相关部门推进新农村自然村落环境整治有效结合;完善2007年度“村容整洁达标村“验收工作程序;继续推进农村环境卫生保洁员岗位技能培训工作;进一步组织开展农村“四边”暴露垃圾整治;进一步开展村容整洁达标建设宣传工作等提出了下阶段工作要求。
    会上助理调研员刘志平同志还传达了市政府召开的创建国家环保模范城市的会议精神,并就郊区市容环卫管理部门如何组织开展郊区镇村结合部环境整治活动提出了工作要求,他提出郊区镇村结合部的环境建设在创模活动中工作标准要求很高,任务十分艰巨,作为联络员要做到在其位,谋其政,要及时了解实际情况,及时汇报工作进度,保持市局与区县之间的信息畅通,以确保郊区镇村结合部环境整治任务的圆满完成。
 
简 讯
●嘉定区:6月4日至6日,由嘉定区市政局王端民副局长带队,到华亭、外冈、马陆和嘉定工业区等4家单位就07年开展村容整洁达标创建工作进行了工作调研和实地查看。从进展情况看,嘉定区各镇、街道正在按照上海市整洁村建设管理办法》因地制宜,有序推进。如华亭镇结合辖区内新农村建设农宅综合改造工程,对创建区域内的非法废品收购站、养殖场和乱搭建等开展了专项整治。在总结了抽查结果后,王端民副局长指出:各单位要结合各自实际,因地制宜,按照创建标准要求,扎实有序推进村容整洁达标建设工作,不搞形式主义。要通过创建工作使广大农民真正享受环境卫生公共服务的权利,切实提升农村环境卫生面貌。
(嘉定区市容环卫署供稿)

●金山区:为更好地提高金山区农村环境卫生保洁员队伍的整体素质及操作技能,适应新农村环境卫生管理工作的需要,金山区市容环境卫生管理署对全区各镇(工业区)农村环境卫生保洁服务社组织开展了农村环境卫生保洁员培训工作。区市容环境卫生管理署对此次专业技能培训工作相当重视,共投入培训经费近10万元。自4月18日启动至6月17日全面完成培训工作的两个月中,精心组织对全区各镇(工业区)的授课,授课内容包括道路清扫保洁、环卫公共设施保洁、农村生活垃圾收集运输和河道保洁等专业技能知识,全区共有1406名农村环境卫生保洁员参加了培训,并经过应知应会培训考核取得了良好的成绩。
(金山区市容环卫署供稿)