不能读取语音阅读器
村容整洁达标建设简报第17期(总45期)
发布时间:2007/9/3 16:46:00       来源:绿色上海       【字体:
上海市市容环境卫生管理局环卫管理处
上海市市容环境卫生郊区管理办公室 2007年7月23日

浦东新区从四方面入手大力提升郊区环境卫生管理水平
    根据上海市郊区环境卫生管理研讨会精神,浦东新区明确将从四方面入手进一步提高郊区环境卫生管理水平:(一)编好一项规划。依据新区的人口规模、村宅分布、现有设施等状况,编制好整洁村建设规划,为面上工作的开展提供强有力的指导;(二)抓好四项建设。进一步加快公厕、环卫车辆、垃圾厢房、垃圾收集系统等环卫基础设施建设,切实提高郊区环卫设施装备水平;(三)抓好两支队伍。建立健全保洁员队伍和社会监督员队伍,对郊区环境卫生实行全覆盖保洁和全过程监督,以保证村容村貌日常整洁;(四)建好三个平台。形成以区市容环卫部门为主管、镇环卫部门为主导、村级环卫部门为主体的无缝隙管理格局,将郊区农村环境卫生管理工作落到实处。 (摘自上海市市容环卫管理网站)

简 讯:
●青浦区:为切实推进村容整洁达标建设工作,在青浦区市政局的指导下,朱家角镇召集各行政村负责人召开村容整洁达标建设工作现场推进会,就达标建设工作的推进作了部署。会前,与会人员在镇分管镇长诸建芳的带领下,实地踏看了去年已获“上海市整洁村”的王金村、庆丰村、创建村的村容村貌,现场交流学习争创工作经验。会上,镇社会事业科通报了前阶段自查情况,指出了当前工作中存在的问题与不足,并对下阶段工作进行详细部署。区市政局围绕农村环境卫生长效管理、农村环卫设施建设管理以及村容整洁达标建设涉及相关标准和要求等方面进行会上指导。最后,诸建芳副镇长要求各村要切实按照村容整洁达标建设标准抓好推进工作,要进一步加大环境综合整洁力度,尤其是要注重村内“四边”整治和保洁,提高保洁队伍工作实效,以良好的村容环境面貌迎接区级验收,确保今年工作任务全面完成。 (青浦区市政局供稿)

●闵行区:为了推进新农村建设,坚持“条块联动”,闵行区建管局局长带领全局业务科科长到浦江镇开展“新农村建设调研会”。在充分听取浦江镇新农村建设规划方案和实施意见的基础上,就汇中村、正义村试点工作在道路网络规划、环卫基础设施建设、通村公交、村容村貌、河道绿化、纳污等工作进行了深入的探讨,达成了共识,并明确了试点工作的时间节点安排。 (闵行区创建办供稿)


    据悉,宜兴市近2年共投入5亿元建造了城乡生活垃圾处理发电体系。从今年4月1日起,宜兴市农村垃圾处理实行“组清扫、村收集、镇转运、市处理”的运作模式,“串”起了一个集束聚拢式的80万人农村人口生活垃圾处理体系。不仅使城区和农村的生活垃圾消失于无行,而且还变废为宝,产生了新的效益。位于该市新街镇蒲墅村的光大环保生活垃圾焚烧发电厂总投资2.38亿元,厂里平均每天处理垃圾量320吨左右,日均发电量10万千瓦时。垃圾发电改变了农村垃圾随意丢弃的生活习惯。 (摘选2007年7月10日《新民晚报》)