不能读取语音阅读器
村容整洁达标建设简报第11期(总39期)
发布时间:2007/9/3 16:33:00       来源:绿色上海       【字体:
上海市市容环境卫生管理局环卫管理处
上海市市容环境卫生郊区管理办公室 2007年7月6日
 
区县动态:
    编者按:2007年南汇区申报了78个“整洁村”的创建目标,上半年度有61个行政村列入第一批“整洁村”创建验收工作,目前上半年度的区级整洁村验收工作正在进行之中。本期主要刊登南汇区市容环境卫生管理署在推进全区参与“上海市整洁村”建设中的工作方法,供各区县参考。
 
加强协调,推进村容环境建设
    南汇区市容环卫署通过加强协调和指导,充分调动了全区12个镇78个申报村参与建设“上海市整洁村”的工作积极性,其中老港、六灶、万祥、书院等四镇工作切实做到了抓早、抓实,取得了去芜存菁,创特色、创亮点的成效。四个镇的政府领导高度重视“整洁村”建设区域内存在的“整治面未全覆盖,堆物不规范、道路河坡不洁,垃圾箱房破损,村宅建筑物有乱涂写、乱张贴,三格化粪池破损和使用不规范等问题,积极行动攻克难点,如宣桥镇党委政府主要领导亲自带队,奔赴申报“整洁村”建设的村进行工作指导和督查,与全体村干部和村民小组组长一起逐组检查“整洁村”创建情况并现场打分,并将发现的问题及时进行整治,使申报村基本达到“上海市整洁村”的标准,为迎接验收工作打下了基础。老港镇镇政府采取发动全体机关干部轮流到申报村指导工作,将申报村中存在的村容环境建设管理问题作好记录,于每天下午向镇清洁办和分管领导汇报。为改变这些存在的问题,镇长徐平同志带领全镇机关干部下村参加村容环境和宅前屋后堆物整治的现场劳动,有力地推进了全镇的“上海市整洁村”的建设活动。
    同时,南汇区于近日完成了7个镇1455人次的农村环境卫生保洁员培训和考试工作,通过组织开展农村环境卫生保洁员岗位技能培训,使这支队伍成为该区建设社会主义新农村村容环境建设的主力军。
 
争当“清洁户”、争做“新村民”
——记南汇区惠南镇惠东村组织来沪人员参与“清洁户”评比活动一事
    南汇区惠南镇惠东村现有外来务工人员3000多人,其人数已超过了村内的常住人口。在组织开展“整洁村”建设中,由村委会牵头,来沪人员服务管理站负责,在全村外来务工人员中开展“清洁户”评比活动。活动中提出了“外来务工人员是惠东村的新村民”,要从“整洁居室”“不乱扔垃圾”等一点一滴行动做起的活动要求。管理站工作人员通过上门指导、开展经常性、阶段性的检查评比等形式,,评选出外来务工人员“清洁户”,并进行精神和物质奖励,从而在全体外来务工人员中营造出了人人争当“清洁家园”主人翁和志愿者的良好氛围。通过树立“清洁户”,带动其他外来务工人员参与村内环境卫生整治活动,收到了良好的效果。如外来人员李小燕因工作需要借住在惠东村已经有好几个年头了,自“人人动手,清洁家园”活动开展以来,她与当地的村民一起参与环境卫生整治活动,不仅把家庭收拾得干干净净,还义务帮助打扫门前的主干道路,在这次评选活动中,她的家庭当选为“清洁户”。对此,她表示要继续一如既往地当好清洁家园的志愿者,为本村环境优美尽一份力。