不能读取语音阅读器
村容整洁达标建设简报第20期(总48期)
发布时间:2007/9/27 16:50:00       来源:绿色上海       【字体:
上海市市容环境卫生管理局环卫管理处
上海市市容环境卫生郊区管理办公室 2007年9月25日

嘉定区召开2007年度下半年村容整洁达标建设工作现场推进会
    为扎实有效推进嘉定区新农村村容整洁村的建设工作,及时完成今年50个村容整洁村的建设任务,嘉定区市政管理局于9月12日在黄渡镇召开了2007年度村容整洁达标建设工作现场推进会,各镇、街道、嘉定工业区、菊园新区的分管领导和部门负责人出席了推进会。会议由区市政局市容环境科李明科长主持。
    与会人员在黄渡镇徐绮红副镇长和区市政局王瑞民副局长的带领下实地参观了黄渡镇老宅村(07年创建)的建设情况和杨木桥(06年已创建)的长效管理状况,观看了由区市容环卫署拍摄的前阶段各单位在推进创建过程中取得的成效和存在的问题后,区市容环卫署杨威署长对今年全区在村容整洁达标建设工作的推进情况进行了总结回顾,对各单位在推进过程中存在不足和问题进行了点评。黄渡镇和徐行镇分别在会上就村容整洁达标建设推进工作和落实长效管理工作进行了交流发言。
    最后,王瑞民副局长要求各镇(街道):1、要进一步加强农村环卫基础配套设施的建设;2、要进一步建立和完善农村环境卫生保洁服务体系;3、要进一步加强市容环境综合整治力度;4、要进一步强化社会宣传,积极引导广大村民共同参与“整洁村”建设;5、要认真做好基础台帐的收集整理工作;6、要进一步落实长效,巩固和提高创建工作成果。 (嘉定区市容环卫署供稿)

南汇区全面完成农村保洁员培训
    8月25日,南汇区周浦、六灶、航头等7个镇的1567名农村环境卫生保洁员在45个考场同时参加了业务培训后的书面考试,全面完成了全区3046名农村环境卫生保洁员的培训工作。该区培训工作的特点:1、覆盖面广,全区14个镇、2个园区的所有农村保洁员均参加了培训;2、起点高,培训内容既有业务工作,又重点推出了政风行风建设的教育;培训科目包括市容环卫行业与职业道德;农村道路清扫保洁;农村环卫公共设施保洁;农村生活垃圾收集和运输;农村河道保洁等;3、保障有力,区市容环卫署专门成立了培训工作的领导小组,制订了详实的工作方案,聘请市、区两级老师授课。各镇政府也在场地、资金等方面给予了大力支持。4、成效明显,通过业务培训和思想教育,农村环境卫生保洁员的作业技能和服务水平得到了进一步提高,有力地推动了村容“整洁村”创建活动。
    之前,南汇区已经在有关镇试点推行了农村全日制保洁。下阶段,南汇区将适时研究全面推行农村全日制保洁,农村保洁员的业务培训提前为之打下了扎实的基础。 (南汇区市容环卫署供稿)

简 讯
●闵行区:为进一步推进“整洁村”创建工作的深入开展,保障年度各项目标任务按时保质完成,闵行区整洁村创建工作领导小组于9月6日到10日,分组对06年度创建成的97个整洁村进行复查,对今年创建的36个整洁村进行初查。通过复查、初查,对整洁村创建工作中存在的如部分公厕保洁不到位、垃圾箱体不洁、“黑色广告”回潮、夹弄有少量垃圾、村委长效监督机制不够健全完善等问题提出了整改意见。日前,该区创建办已将《闵行区关于对2006年整洁村创建复查情况汇报》报郊区办。