不能读取语音阅读器
村容整洁达标建设简报第12期(总40期)
发布时间:2007/9/3 16:38:00       来源:绿色上海       【字体:
上海市市容环境卫生管理局环卫管理处
上海市市容环境卫生郊区管理办公室 2007年7月9日
 
巩固篇:
    编者按:在全市如火如荼推进2007年度“上海市整洁村”建设工作的同时,部分已获“上海市整洁村”荣誉称号的村委会深刻认识到巩固“整洁村”建设成果的重要性,认真落实并创新长效管理机制,下面刊登的二篇文章可让我们从中受到启迪。
 
建制度、抓落实、促提高
——记南汇区老港镇大河村开展“整洁村”长效管理成功之作
    南汇区老港镇大河村自去年成功创建“上海市整洁村”以来,结合“人人动手,清洁家园”活动,坚持整治、巩固和管理相结合,形成了考核、激励、监督“三位一体”的巩固“整洁村”建设成果的长效管理机制。
    建立制度促保障。村委会在成立了一支由10名富裕劳动力组织成的农村环境卫生保洁队伍,负责全村每家每户垃圾的上门收集工作及日常保洁工作的同时,由村民代表会议代表投票公开选拔人员组建了一支村环境卫生督导队,开展定期检查评比和督导村容环境工作。村委会还建立了奖惩制度,制订了《大河村保洁员工作职责及考核标准》和《大河村环境卫生巡查制度》,切实加强对保洁员和督导队的日常检查考评,并对巡查工作对象、工作内容、发现问题的处理方法与程序、工作职责等作了明确规定,做到对象明确、内容清晰、方法得当、权利义务明晰。
    加强巡查促落实。按照加强“整洁村”管理的要求,村委会建立了保洁队包干责任制;督导队定期检查监督制;组织开展“卫生小组”和“卫生家庭”的评比活动制;巡查队每天巡查制和以发现问题登记在册,电话联系,发整改通知书等形式的落实整改制。
    灵活考评促提高。采取以卫生巡查队日常巡查登记与保洁员之间互查互检相结合的方式,实施对保洁员保洁作业质量每月、年终考核评比,并在每月组织进行的农村保洁员工作例会上进行通报,将考核结果在村务宣传栏、组务公开栏、村广播中进行公布。考核结果在年终与保洁员年度奖金报酬挂钩。通过对保洁员实施奖惩分明的考核制度,提高了工作积极性,增强了“整洁村”长效管理的实效性,也确保了全村村容环境卫生整洁的面貌。
(南汇区市容环卫管理署供稿)
 
整洁村又添新景象
——记松江区新浜镇许家草村巩固“整洁村”的事例
    借着社会主义新农村建设的东风,2006年,松江区新浜镇许家草村等8个村已成为全市第一批的“上海市整洁村”。
    “创建容易巩固难”,2007年,许家草村村委会将巩固“上海市整洁村”建设成果列入村委会工作的重点。在组织开展巩固工作中,该村又投入500多万元,在全村村主干道沿线种植了绿化,使全村犹如城区花园小区;蔬菜基地统一搭建了整齐划一管理棚,雪白的农宅墙壁没有一处污染;疏浚河道,岸坡筑石堤、种绿化,昔日村内的小河成为现在的村级景观河;村宅后的排水沟,增添了三格化粪池,从而彻底消除了污水处理的后顾之忧;为了丰富村民的文化生活,营造积极向上的乡风文明之风,在百姓戏台旁又建了村民篮球场,使全村村民们参与体育运动有了好去处。
    村容整洁是社会主义新农村建设的基本要素,更是惠及农民的一项系统工程,为此,村委会认定这项工作只有起点,没有终点。只要充分发挥全体农民积极参与,自觉维护好身边的环境,才能切实落实各项长效措施,达到巩固“整洁村”建设成果的工作目标。
(松江区环境卫生管理署供稿)