不能读取语音阅读器
村容整洁达标建设简报第15期(总43期)
发布时间:2007/9/3 16:42:00       来源:绿色上海       【字体:
上海市市容环境卫生管理局环卫管理处
上海市市容环境卫生郊区管理办公室 2007年7月19日
 
南汇区2007年度第一批“村容整洁达标村” 接受市级验收
    根据南汇区村容整洁达标建设领导小组提出的申请,上海整洁村验收团于2007年7月12日组织了对该区2007年度第一批“村容整洁达标村”的现场和资料验收。此次验收村数为61个,现场抽签查看37个村,验收率为60.7%。从现场验收情况看,各申报村在组织开展村容整洁达标建设活动中做到了“村委高度重视,村民代表认真审议,村民积极参与,志愿者广泛宣传”,并运用首先建设“示范组”再推进全村全区域建设的新方法,有力地推进了村容整洁达标建设活动的开展。在老港镇建港村的验收现场我们还看到了由村民捐资建造的休闲花园和添置的健身设备。一位穿着镇政府下发的印有“老港是我家,清洁靠大家”的围裙的做饭农妇还向我们高兴地介绍到:“现在伲农村环境就像城里的高档小区,我城里的媳妇现在双休日都赶着回村里居住了。”
    目前,该区还有16个“村容整洁达标村”和2个“村容整洁示范村”正在建设之中。
 
嘉定区市政局首开2006年度“上海市整洁村(达标)”普查之河
    根据《上海市整洁村建设管理办法》的要求,嘉定区市政局于7月4日至6日期间联合区爱卫办等部门组织开展了对2006年已获“上海市整洁村(达标)”荣誉称号的建制村进行了2006年度的普查工作。普查工作严格按照《上海市整洁村建设标准》和《上海市整洁村验收评分标准》,并通过查管理工作台帐、查村宅环境卫生实效、随机组织村民测评村容村貌满意度等方式进行普查。从普查获得情况中分析,目前,各镇各村基本按照《上海市整洁村建设标准》的要求落实了长效管理措施,实施了“镇有专业管理部门负责指导协调、村有专人负责长效管理工作、组有保洁员每天开展环境卫生保洁作业”的长效管理模式。但在普查中还发现了个别村保洁作业不到位、建筑物上乱涂写较多、露天粪缸回潮的现象。针对存在的问题,区复查团及时发出了限期整改的通知,要求存在问题的村在五天内及时整改,以巩固村容整洁达标建设所取得的成果,真正为广大村民提供村容整洁、自然和谐的居住环境。
(嘉定区市容环境卫生管理署供稿)
 
简 讯:
●奉贤区:2007年7月17日,奉贤区副区长徐剑萍在区市容环卫局副局长沈立春陪同下,对今年创建村容整洁达标村的金汇镇和四团镇部分村进行视察。徐剑萍副区长在视察后对两镇组织开展“整洁村”创建工作给予肯定的同时提出了工作要求:一是要把握节点加快工作进度;二是要按照标准保质保量建设,并希望顺利通过验收。
(奉贤区市容环境管理所供稿)