不能读取语音阅读器
村容整洁达标建设简报第16期(总44期)
发布时间:2007/9/3 16:44:00       来源:绿色上海       【字体:
上海市市容环境卫生管理局环卫管理处
上海市市容环境卫生郊区管理办公室 2007年7月21日

松江专刊:
松江区2007年度第一批“村容整洁达标村” 接受市级验收
    村容整洁达标建设是松江区政府2007年实事项目之一。根据年初31个村的创建计划,7月20日松江区第一批5个镇17个村在区级验收的基础上,接受了市级的达标验收。上海市村容整洁达标建设验收团对松江区新浜、石湖荡、叶榭、泖港、车墩等5个镇17个采取查看台账资料和现场检查的方式进行了逐个验收。经对各村村容村貌、环卫设施硬件、保洁管理的现场检查,以及保洁员队伍、长效管理制度、村民满意度等资料的检查,验收组对松江的整洁村创建工作表示满意。
 
松江区农村环卫保洁员培训工作全面完成
    松江区的农村保洁员岗位技能培训工作在区市政局和街、镇政府领导的高度重视下、在全体农村保洁员的积极参与下,已全面完成授课、考试等培训任务。
    在这次组织培训活动中,松江区环卫署制订了培训工作计划,派出了业务骨干进行授课,落实了考试场所,筹措了培训经费,并提出了“人员组织到位、经费落实到位、培训教育到位、检查监督到位”的建设和管理目标,使全区14个镇(街道、园区)2102名的农村保洁员普遍接受了一次系统性的岗位技能培训,其中1520名农村保洁员还参加了统一考试,考试成绩平均合格率为97%。
    在组织培训活动中,区环卫署负责培训工作的小教员,根据培训要求,结合本区实际,因地制宜开展培训工作。针对农村保洁员年龄较大、文化程度较低而造成的听课困难问题,小教员想方设法,运用多媒体,将枯燥的文字用实际操作图片代替,通过全面系统、形象生动、通俗易懂的方法讲解保洁作业规范、职业道德等方面知识,取得了较好效果。
 
松江区召开整洁村创建推进工作会议
    6月20日,松江区召开了推进2007年整洁村创建暨环境卫生行业管理工作例会。会上,各镇、街道、园区社会事业科(办)负责人对今年整洁村创建及上半年环卫管理工作进行了交流汇报。区创建办副主任高振杰通报了全区2006年创建工作总体情况和2007年工作目标,对各镇、街道、园区创建工作提出了要求。区环卫署署长陈幸幸重点对全区上半年度整洁村创建巩固情况、环卫行业管理工作进行了回顾及通报,并就下一步整洁村创建进行部署。区市政局副局长俞春松就如何加强政风行风建设、推进整洁村创建提出了两个方面的要求:一是政风行风建设是改变工作作风,树好环卫形象的重要抓手,要做好“四个到位”,即:认识到位、组织到位、制度到位、工作到位,真正将环卫政风行风建设提升到一个新的高度。二是整洁村创建是新形势下提升环卫地位的有效载体,要注重“五个结合”,即:与新农村建设各项条线工作相结合,与国家卫生创建复评相结合,与当前拆违工作相结合,与本地区规划建设及日常工作相结合,与两路两道为主的各项整治相结合,真正改善农村环境卫生面貌。
 
抓重点、破难点、突亮点
——石湖荡镇“整洁村”建设二三事
    今年,松江区石湖荡镇的整洁村创建工作紧紧围绕党委、政府开展的“谋发展、促和谐、创特色”主题活动,将落脚点放在“促进大发展、服务大建设、优化大环境,利惠老百姓”上,抓重点、破难点、突亮点。今年申报创建的新姚、东夏、张庄、金汇4个村分别根据本村特点,打造各自特色。
    新姚村以“满意家园,人人参与”为抓手,打造村民环境卫生的文明行为;东夏村以“绿色休闲村”为抓手,打造水清、地绿、整洁的居住环境,为农民营造休闲舒适的家园;金汇村针对农户养家禽多的特点,以“优美家园”为抓手,统一规划圈养家禽;张庄村则以“死水变活水”为要求,根治村民长期关注的黑臭河浜,改善村容村貌。目前政府已投入创建经费100多万元,以加大硬件设施的建设配置力度,至今已新建垃圾房9座,公共厕所4座,添置垃圾桶360只,农户小桶3600只,安装果壳箱40只,创建工作取得了阶段性成果。 (本期内容皆由松江区环卫署供稿)