不能读取语音阅读器
谁知山野草趣之雪点青山
发布时间:2018/6/21 14:32:08       来源:上海植物园       【字体:

动物界有靠卖萌为生的国宝大熊猫,植物界也有靠颜值制霸朋友圈,这就是被称为“植物界熊猫”的白鹭草。精心种植的白鹭草枝繁叶茂,叶色多变,花朵极似振翅欲飞的白鹭,花瓣边缘犹如松散的璎珞,又像在风中张开的鸟翼。花开灿烂时,宛若一支支矫健的白鹭划破天际,展翅翱翔,“白鹭草”也由此得名。在山野草的世界里,白鹭草开花似飞翔,趣味盎然。既有“一行白鹭上青天”的潇洒英姿,又有“直引诗情到碧霄”的浪漫旖旎。

U:\信息报送\盆景管理中心\2018年\谁知山野草趣\谁知山野草趣-白鹭草\改小\白鹭草(Pecteilis radiata)青叶.jpg

关于白鹭草的来源还有个凄美的传说。在日本战国时代,东京都世田谷一带由吉良赖康统治,他有一位宠妾,名为常盘姫,有着沉鱼落雁之姿。赖康对她的专宠引起其他侍妾的忌妒,常盘姫怀孕后,被污蔑说孩子非赖康亲生。赖康对这个谣言信以为真,将常盘姫打入了冷宫。常盘决心一死以证清白,临死前她将遗书绑在白鹭的脚上,希望白鹭能将这份遗书带到她父亲手中。恰巧,在外狩猎的赖康射下这只白鹭并看到了遗书,了解事实真相后的赖康后悔不已。隔年,在白鹭死去的地方,长出了一种奇特的小白花,这就是白鹭草。何故水边双白鹭,无愁头上亦垂丝?白鹭草清冷又似乎带上了一丝传说的美艳与凄清。

白鹭草原产东亚,品种众多,很容易种植。植株可以通过球根繁殖,冬季保证充足的光照和湿润的土壤环境,即可越冬。难得的美好与不娇气,让人不禁也想手植一盆,共赏繁华。