不能读取语音阅读器
第十届中国花卉博览会上海室内展区设计方案征集通告
发布时间:2020/2/5 16:36:59       来源:绿色上海       【字体:

一、中国花卉博览会基本情况

中国花卉博览会(简称“花博会”)始办于1987年,是我国规模最大、档次最高、影响最广的国家级花事盛会,旨在集中展示中国花卉产业的丰硕成果,促进中外花卉产业交流与合作,被誉为中国花卉界的“奥林匹克”。花博会对我国花卉业产业的发展有着深远的影响,在促进交流、扩大合作、引导生产、普及消费等方面起着巨大的推动作用。第十届花博会将于2021年在崇明岛举办。

二、第十届中国花卉博览会基本情况

第十届花卉博览会由国家林业和草原局、中国花卉协会、上海市人民政府共同主办, 上海市崇明区人民政府、上海市绿化和市容管理局、上海市花卉协会承办,将于2021年5月21日至7月2日在上海崇明岛举行。花博会园区选址崇明区东平镇东平国家森林公园及周边地区,规划面积10平方公里,包括花博会围栏区和南北两个配套服务区。

本届花博会定位为“面向世界、服务全国的花卉博览创艺区”、“低碳环保、持续发展的绿色经济承载区”、“尊重自然、启迪未来的生态文明先行区”,形成以绿为底、以水为带、以花为题的布局结构。本届花博会将邀请31个省区市花协、深圳市花协、港澳台地区、中花协14个分支机构及相关国家、国外友好城市、国际组织和团体、企业及其他社会组织等参展。

三、上海室内展区基本情况

上海室内展区位于花博园复兴馆,地块编号B-1,总面积1000㎡。(展区地理位置等详见附件电子资料)

(一)设计主题

以第十届花博会主题“花开中国梦”为室内展区设计主题,充分展示地方特色和花卉园艺文化。

(二)设计原则

1.特色鲜明

以花卉植物营造景观为主,注重展示各地特色珍奇花卉植物等。

2.因地制宜

充分考虑室内展区现状与面积进行布展设计。展品与周围环境协调,植物、材料、色彩、灯光等运用合理。

3.合理布局

合理规划室内展区空间结构,整体布局疏密有序,主次分明。

4.体现创新

设计构思精巧、理念创新,展示形式和材料新颖,充分展示花卉植物新品种、新技术、新成果。

(三)设计要求

1.空间控制要求

展区设计高度不超过5米,展台投影边界线及展示内容不超出展区规划边界线。

2.材料选用要求

展区装饰在结构、材料、搭建和展示等方面应符合节能高效、安全防火、生态环保等要求。使用玻璃材料装饰展区的,须采用钢化玻璃,玻璃的强度、厚度、安装方式应合理、可靠、安全。

3.安全控制要求

①避免在展馆柱子、横梁、围栏及各种专用管线上设计悬挂物,所有结构应和展台自身主体结构稳固连接。

②布展内容不得改变展馆内设施的使用性质和位置,不得遮挡展馆内的消防、电气、排风口等设施设备以及安全出口、观众通道等。

③展区设计须满足无障碍设计规范要求,保证无障碍通道的畅通。

4.市政基础设施控制要求

满足展馆内提供的电力、给排水等基础设施用量、接口等要求,注重电力、水资源的节约集约利用。

四、设计方案征集要求

1.参加征集的设计单位须具备相应设计能力,有相关制作、施工经验。

2.参加办法:填写书面报名表(见附件1)并附资质证书副本及概念方案设计,于2020年3月20日前递交至上海市绿化和市容管理局公园绿地处。

3.提交设计方案文本规格为A4,塑封铜版纸彩页,包括平面图、立面图、效果图等,并附有设计说明。方案设计要求自主创意体现上海特色,体现花博会主题与规划特色等。方案主题定位要求鲜明,体现上海近年园林绿化科技水平和发展趋势等。

电子资料存储所有图片及文本资料的源文件,主要图片应以JPEG、GIF、AutoCAD为标准,文字以PowerPoint及Word、PDF格式为准。

4.、所交方案恕不退还,征集方拥有入围方案的局部创意选用权。

五、评选及奖励办法

1、方案提交后10天内,我局将组织有关专家进行评审,从递交的设计方案中评选出入围方案和中标方案。 

2、入围方案各奖励人民币3000元(税前),获得中标的单位将继续实施深化设计。

六、联系方式:

联 系 人:曾凡荣 

地    址:胶州路768号207室

邮    编:200040 

联系电话:52567633,传    真:52567273

电子邮箱:expro600@126.com; 493237303@qq.com

 

附件1:第十届中国花卉博览会上海室内展区设计报名表.docx

附件2:上海室内展区设计基本资料.rar

 

上海市绿化和市容管理局

2020年2月5日