不能读取语音阅读器
关于开展2019年度市绿化市容行业劳动立功竞赛先进集体先进个人和工人先锋号评选表彰工作的通知
发布时间:2019/12/17 14:14:27       来源:绿色上海       【字体:

各区绿化市容管理局、局直属各单位、相关行业参赛单位:

2019年本市绿化市容行业劳动立功竞赛工作,紧紧围绕2019年局重点工作和第二届中国国际进口博览会市容环境保障任务,对标最高标准、最好水平,对接“美丽街区”、“美丽家园”、“美丽乡村”建设,对照“一流的城市、一流的建设管理”目标,组织全行业开展了以“当好主人翁、建功新时代”为主题的劳动立功竞赛活动,在发挥工人阶级主力军作用的同时,为保障市容环境整洁、推进生活垃圾分类、加快生态文明建设发挥了积极作用。为更好地弘扬先进,激励斗志,经局党组同意,决定开展2019年度市绿化市容行业劳动立功竞赛总结表彰工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

参加上海市绿化市容行业劳动立功竞赛和第二届中国国际进口博览会市容环境保障立功竞赛活动的单位和个人。

二、荣誉称号

(一)集体

1、先进集体

2、上海市绿化市容行业“工人先锋号”

(二)个人

先进个人

三、评选名额

根据2019年度行业劳动立功竞赛活动的总体安排,按照评选原则,结合各参赛单位今年承担的各项工作任务和参赛情况,经局党组审定,由上海绿化市容局立功竞赛领导小组办公室(以下简称为竞赛办)下达各类先进表彰控制名额为:

(一)先进集体70个;

(二)工人先锋号35个;

(三)先进个人250名。

四、评选标准

严格按照市总工会、市重点工程实事立功竞赛办公室等相关部门对劳动立功竞赛评选表彰的有关要求组织评选。

(一)先进集体

劳动立功竞赛先进集体必须是认真执行党的路线方针政策,组织完善,制度健全,活动规范,档案齐全、成绩突出,并具备下列条件之一者:

1、在全面推进深化养护作业市场化改革,推动绿化市容行业提升发展方面做出突出贡献的;

2、在节约资源、保护环境,积极推进绿色发展、循环发展、低碳发展等方面做出突出贡献的;

3、在推进重点工程建设或完成重大科研项目中做出突出贡献的;

4、在推进生活垃圾分类工作中做出突出贡献的;

5、为第二届进博会市容环境保障作出突出贡献的;

6、在开展群众性创建活动、构建和谐劳动关系、推进集体协商等方面做出突出贡献的;

7、在其他方面做出突出贡献的。

(二)先进个人

劳动立功竞赛先进个人必须是理想信念坚定,热爱祖国,忠于职守,开拓创新,有强烈的主人翁责任感、良好的职业道德、社会公德和个人品德,积极参加劳动竞赛活动,为绿化市容行业发展做出了积极贡献,并具备下列条件之一者:

1、在全面推进深化养护作业市场化改革,推动本单位、本行业创新发展等方面做出突出贡献的;

2、在重点工程建设、重大科研项目、开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术中做出突出贡献的;

3、在推进生活垃圾分类工作中做出突出贡献的;

4、为第二届进博会市容环境保障作出突出贡献的;

5、在通过发明创造、合理化建议、技术改进、技术协作、技术创新等,提高劳动效率,提升服务质量,增产节约、增收节支等方面做出突出贡献的;

6、在投身群众性创建活动、构建和谐劳动关系、组织开展集体协商和服务农民工等方面做出突出贡献的;

7、在其他方面做出突出贡献的。

(三)工人先锋号

 “工人先锋号”的评选范围是:在本市生态环境建设、市容环境保障、推进生活垃圾分类等方面做出突出贡献,并具有时代性、先进性和示范性的车间、科室、工段、班组。已经获得过全国、本市“工人先锋号”荣誉称号的,不再推荐参评。

各赛区、各参赛单位务必严肃评选纪律,严格把好推荐、审核、公示等关口。对存在下列问题之一的单位和个人取消其评选先进集体和先进个人的资格:

1、与重点任务完成和劳动竞赛工作标准差距明显的;

2、竞赛或建设过程中造成重大负面影响,媒体曝光的,市民意见较大的;

3、发生重大质量、安全事故的单位;

4、项目负责人员严重违法乱纪的;

5、考核检查发现问题,整改不力,问题较多的。

五、评选步骤

各赛区应根据市绿化市容局立功竞赛办公室总体部署,结合本赛区实际,制定评选工作实施方案。在平时考核、检查,年度总结的基础上遴选推荐各类先进。今年总结评选表彰工作总的按四个步骤进行:第一阶段为部署动员、自查自评,并按自评先后顺序,遴选推荐;第二阶段为市绿化市容局竞赛办初评,确定参加评选单位和集体的初步人选;第三阶段提交局党组审核。第四阶段为公示、表彰。

六、评选要求

(一)思想高度重视。劳动立功竞赛年度总结评选表彰工作政策性强,影响面广,工作量大。为此,各级领导务必高度重视,认真做好总结评选工作,准确把握评选基本原则,严格评选条件和评选程序,坚持高标准、严要求,好中选优,择优推荐。

(二)坚持条块结合。按实际下达的名额,采取自下而上,逐级上报的方式进行。评选以赛区为主,条块结合。操作中,市行业管理部门推荐的先进集体或个人,如涉及区赛区的,应及时与区赛区主管部门沟通,协调平衡,确保进度,共同把关。

(三)注重基层一线。坚持向一线作业者、管理者、科技人员倾斜,同时要合理考虑各层次的比例(一线职工的推荐比例不少于80%,其中,有农民工的单位推荐农民工比例原则上不少于30%)。

(四)严肃评选纪律。各单位在评选推荐先进过程中,要廉洁自律、秉公办事,实事求是推荐申报和各类先进。凡发现有伪造材料、弄虚作假、虚报成果等行为的,一律取消参评资格。

七、评选安排

市绿化市容局竞赛办视各赛区劳动立功竞赛开展情况制定评选名额分配方案,经局党组讨论同意后下发。

(一)各单位要按照今年评选工作的总体要求,督促所属参赛单位认真组织好评选和推荐。各参赛单位要认真做好各类先进审批表的填报工作。各类材料要求内容真实、重点突出、文字简练、表达准确。被推荐为各类先进的集体和个人,可登陆上海市绿化和市容管理局门户网站-公告栏目下载相应的审批表。审批表须正反面填写 (用70克、A4纸张正反面) 一式3份,按审核内容要求盖章后于2020年1月10日前报送局竞赛办。

(二)各赛区负责下载并打印填报各类先进汇总表(汇总表不要改变格式)1份,于2020年1月10日前以电子邮件形式发送至bb@lhsr.sh.gov.cn邮箱。

(三)各参赛组织单位在上报各类先进审批表时,须同时上报本单位组织开展本单位劳动竞赛活动总结材料(包括竞赛人数、典型做法、主要成效、经验体会等),字数:1000-2000字;格式:第一行为标题(三号黑体,加粗,居中);第二行为单位全称(四号仿宋体,加粗,居中):第三行正文(四号仿宋体),全文按1.5倍行距,字符间距1磅排版;文未注明日期。总结材料和反映本单位组织劳动竞赛基本情况的照片5张(格式:JPG, 尺寸:最长边不小于2000像素,大小:4-5M)于2020年1月10日前以电子邮件形式发送至bb@lhsr.sh.gov.cn邮箱。


附件:1.2019年度上海市绿化市容行业劳动竞赛先进集体审批表.doc

   2.2019年度上海市绿化市容行业劳动竞赛先进个人审批表.doc

   3.2019年度上海市绿化市容行业“工人先锋号”推荐审批表.doc

   4.各类先进汇总表.doc

 

(联系人:鲍斌 电话:52567849 邮箱:bb@lhsr.sh.gov.cn

地址:胶州路768号301室    邮编:200040)

                            

上海市绿化和市容管理局 

2019 年12月16日