不能读取语音阅读器
海派盆景赏析之《空山鸟鸣》春在望
发布时间:2018/2/12 10:53:43       来源:上海植物园       【字体:

虽说冬日肃杀,植物凋敝,上海植物园盆景园确是繁花锦绣,静谧悠然。园中不仅有凌寒绽放的地栽蜡梅、山茶,更有精致的胡颓子盆景,在寒冬中盛放,伴着丝丝诱人的甜香,为腊月增添了美景。

胡颓子.jpg

胡颓子也叫甜棒槌,原产中国、北半球温带和亚热带地区,是胡颓子科常绿灌木。胡颓子在山上易结果,作为盆景种植时由于泥土有限,需要精心养护多年,待根系发达后,才有可能在肥料充足、光照通风好的情况下,开花结果。

盆景园中颇有一些胡颓子,每逢冬季便花繁叶茂,春日里便会结出一个个小棒槌似的红黄色酸甜的小果子。园内精品区的胡颓子盆景《空山鸟鸣》是经过多年养护的老桩,体形不大却根系发达,花朵繁密、清香怡人,常有贪吃的鸟儿对它“鸟视耽耽”,巴望着春天的一顿大餐!想亲眼见见这些春日红果的朋友们,可要和鸟儿们争抢时间哦!