不能读取语音阅读器
盆景潮流风尚之斯洛伐克盆景展
发布时间:2018/2/12 10:55:45       来源:上海植物园       【字体:

近年来,斯洛伐克的盆景发展始终处于不温不火、不冷不热的状态。虽然早在2011年斯洛伐克便举办过国际盆景文化艺术展,但始终没有惊世作品或是大型展览出现。而定期在Torysa河畔的古老城市Prešov举办的盆景展则在当地市政府的支持下,逐年打开了知名度,一场拜占庭式的大气奢华与隽永含蓄的东方植物艺术完美结合,在这个欧洲最寒冷的时节里寻回斯拉夫民族的艺术光辉。

斯洛伐克盆景协会主席表示:斯洛伐克民族艺术特色与中国文化十分相似,凸显个性,拒绝盲从,这不仅仅是盆景艺术的魅力,也是民族精神的反映。与之相比,捷克盆景发展红火,充满欧式线条和反叛精神的作品层出不穷;邻国波兰虽然气候寒冷,树种不算丰富,但在严寒下抗争的造型更能凸显民族个性。起步最晚的斯洛伐克盆景虽然造型简单,但对枝干处理和树形的强势要求,无不体现着斯拉夫民族的坚韧强悍。斯洛伐克盆景展的背景布置比树木造型更具看点,如同斯拉夫歌剧大厅中繁复耀眼的金色纹饰,明亮柔和的水晶吊灯映衬着浓厚的巨大的门帘,百余盆景、赏石分布其间,毫无违和感。

斯拉夫人是欧洲各民族和语言集团中人数最多的一支,如同华夏文明多民族多特点,颇富艺术天分。对于这样一个学以致用、个性鲜明的国家,期望以盆景艺术探索发扬民族荣誉之光,我们有什么理由不为之喝彩呢?