不能读取语音阅读器
海派潮流风尚之小角色也能登大雅之堂
发布时间:2018/3/14 12:33:06       来源:上海植物园       【字体:

通览国内外众多盆景展的朋友们常会发现,小盆景旁边往往会搭配一些草本植物——山野草。一直以来,山野草仅仅只是盆景展中的小角色,它们个头小巧,品种多样,为盆景展示增加了许多趣味。近些年,随着上海植物园连续四年举办山野草展,山野草以其“野”、“小”、“特”的特点逐渐走进人们的视线,引领时尚,成为大众的新宠。

U:/信息报送/盆景管理中心/2018年/盆景潮流风尚/3月/改小/IMG_8398(袴裙).jpg

那么,山野草是什么呢?其实山野草并不稀奇,更不神秘,这是一个古典名词,只不过依着时代的发展,山野草的内涵不断丰富,外延逐渐扩展。

U:/信息报送/盆景管理中心/2018年/盆景潮流风尚/3月/改小/八重金凤花.jpg

大自然的花花草草很美,古人看见了常常要把它们采撷回去纳于盆缶、植于园圃,渐渐地就产生了“园艺”,人们从无定向的野采转向了有目的的培育,以满足对花草不断长进的新需求。同时,那些“山野草”也就逐渐驯化,并产生了众多园艺品种。园艺品种在各种观赏性状和市场供应上往往优于野生的原种,一般更契合人类日趋规则化、概念化的审美和日益膨大的花草需求,因此,慢慢就成了玩赏装饰用花草的主流,替代了原先的野生原种花草。自古以来“山野草”就作为观赏花草的一类常葆青春,人们对山野草也是长爱不弛。

U:/信息报送/盆景管理中心/2018年/盆景潮流风尚/3月/改小/葡枝白珠树.jpg

U:/信息报送/盆景管理中心/2018年/盆景潮流风尚/3月/改小/樱茅(红宝石).jpg

2018年3月22日,伴随着上海(国际)花展的开幕,上海植物园“山野草趣”展也随之开幕,届时,“小配角”山野草将会登上大雅之堂,在上海植物园盆景博物馆中展出,喜爱山野草的朋友们万万不可错过。