不能读取语音阅读器
海派盆景赏析之《江山多娇》
发布时间:2018/3/1 9:52:59       来源:上海植物园       【字体:

 

改建后的上海植物园盆景园,在盆景展示馆门前耸立着一盆巨大的山石盆景——《江山多娇》。巍峨壮观的黄砂石伴着嶙峋的真柏和古松,仿佛石破天惊逗秋雨,气势逼人,令人不由遐想万分。砂积石属硬质石材,有一定吸水性,便于生苔,其自身造型良好,稍作加工即可组合景观,特别宜于表现山石盆景高、悬、陡、深的特点。《江山多娇》将树木、山石巧妙地结合为一体,反映了树木生长在石上的自然风貌,表达了对顽强生长在崖壁石隙或峰峦岩巅的树木形象的夸张和特写,内容丰富,意境深远,造型优美,构思精巧。

盆景中古松蜿蜒曲折的根茎紧紧缠绕着巨石,借势生长。真柏姿态古雅,提根露爪,显其老态。

《江山多娇》以石为主,树木依附在石头上生长,石树连成一体。树木附植石间,根系伸人石缝 ,枝干盘曲潜入石洞,或丛生石上,或悬垂石下,或横斜傍石,使奇石与古树相映成趣,正是江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。