不能读取语音阅读器
海派盆景赏析之“我见青山多妩媚”
发布时间:2018/1/17 8:57:26       来源:上海植物园       【字体:

 

上海植物园盆景园的改扩建工程,令园内白墙黑瓦的江南园林建筑更具风味。从入口处椭圆形的门洞望进去,一副十米长的“山水画卷”便映入眼帘,这就是新完成的大型山石盆景——锦绣河山。

春山.jpg

“我见青山多妩媚,料青山,见我应如是”。锦绣江山采用了泰山石为主体山石,寓意江山稳固,安如泰山。泰山石质地坚硬,基调沉稳、凝重、浑厚,纹理如流水般生动。主峰俊秀,配峰婀娜,颇有“峰峦如聚,波涛如怒”的万千气象。配树以真柏、雀梅、罗汉松等海派盆景惯用树种为主,四时有景,时移景异,色彩古朴,有中国水墨画的清高淡雅。整个作品气势磅礴,引人注目。

最妙的地方还在于,透过盆景园椭圆门洞看到的部分盆景正是其精华所在,犹如“犹抱琵琶半遮面”的美人,既可远观,又可近赏。景墙留白处以艺术字书写作品名称:锦绣河山,一旁矗立的介绍牌详细的介绍了树种和创意。有兴趣的游客朋友们不妨来盆景园一探究竟吧。