不能读取语音阅读器
2016下半年政风行风热线访谈
发布时间:2016/11/4 16:23:00       来源:绿色上海       【字体:

市绿化市容局 陆月星局长

1、近年来,上海的市民百姓可以明显感受到身边的绿色越来越多,上海的生态环境应该越来越好了。其中绿化市容局做了哪些工作?

答:“抬头见绿色、低头闻花香”一直是不少市民的向往,我们也始终在为此努力。这些年,上海根据中央以及市委、市政府的要求大力推进生态环境建设。从我们绿化市容部门的角度来说,主要是把全市的“绿地、林地、湿地”融汇贯通,为市民百姓提供更多的生态服务产品。就过去的“十二五”来看,上海的生态环境建设成果还是喜人的。全市绿地面积已经达到3.8万余公顷(人均7.6平方),林地面积160余万亩,湿地面积37.7万公顷,森林覆盖率达到15%,建成区绿化覆盖率达到38.5%,自然湿地保有率为32.28%,森林生态服务功能年价值量约120亿元。“十三五”期间,我们会以保障城市生态安全为基础,进一步提升城市环境品质,重点通过打造“两道两网两园”(生态廊道、城市绿道、立体绿网、农田林网、城市公园、郊野公园),为上海市民打造一座绿色、共享的生态之城,让大家在上海生态环境建设中有更多获得感。

2、刚才您提到的城市绿道概念很新颖,特别对一些健身爱好者来说应该很有吸引力。现在上海是否已经有这样的绿道建成?今后我们身边这样的绿道会慢慢变多吗?

答:城市绿道相对生态廊道而言,和市民的日常生活更贴近一点。专业定义上的“绿道”主要是指能够串联起郊野公园、森林公园、绿地林地、林荫片区、历史人文节点等区域的绿色空间,兼具生态保护、健康休闲和资源利用功能。绿道现在已经成为国内外城市绿色发展的普遍选择。近年来,上海结合城市绿道和城市慢行系统的建设,把一些既有的生活空间和生态空间相串联,给市民健身休闲都提供了很好的生态环境。比如,宝山区今年完成了绿色步道示范段一期工程,共约60公里,途经罗店镇、顾村镇、杨行镇等多个街镇,也串联起了散落在沿线的名胜古迹、科普场馆、特色农家等节点,不仅发挥了生态功能还承载着文化功能。闵行区去年先行建成的3.8公里沪闵路绿道示范段也受到了周边市民的欢迎。这条示范段有望进一步延伸至江川东路紫星路,建成15公里的城市绿道。根据目前完成的《上海绿道专项规划(2040年)》和《上海市绿道建设导则(试行)》,“十三五”期间,全市预计将建设城市绿道1000公里;其中,203公里将于今年年底完成。到2040年,上海的绿道总长度将达到2000公里以上,形成区域(级)绿道、城市(级)绿道、社区(级)绿道等多层级的绿道体系,为市民百姓提供更多近距离、可步入的生态空间。

3、世博会以后,立体绿化受到社会广泛关注。我们注意到,立体绿化项目已经连续两年纳入市政府实事工程。它和市民之间有怎样的民生联系?目前上海在推进立体绿化方面取得了哪些实质进展?

答:立体绿化是现代城市生态空间的重要组成元素,和市民的日常生活息息相关。尤其是在上海这样土地资源紧缺的特大城市,绿化建设在横向地面扩展的基础上,向纵向立体空间延伸是必然趋势。国内外很多城市也已经在推广利用立体绿化。从实践来看,立体绿化不但具有较好的视觉效果,同时也具有很好的生态效益。它和地面绿化一样,可以缓解热岛效应、减少扬尘污染。据我们统计,1公顷立体绿化每年可以减排二氧化碳33.8吨、去除大气污染物0.85吨;一些草坪式屋顶绿化冬暖夏凉,可以调节2-3度室温,对改善城市生态环境很有帮助。

上海的立体绿化建设从2007年以来一直保持较好的增长势头,特别是世博会以后,建设增量逐年提升,连续两年被列入市政府重点实事项目。“十二五”期间,全市共建成立体绿化164万平方米,立体绿化总量达到260余万平方米。市中心一些高架桥柱、沿口、建筑外墙、窗台阳台、楼宇屋顶等灰色基础设施在这几年的建设下,已经逐步“绿”起来。长宁金虹桥商业中心、闸北四行仓库的屋顶绿化,以及黄浦K11商业广场的墙面绿化等,都各具特色也广受市民认可。“十三五”期间,上海计划再新建200万平方米立体绿化。我们希望通过这张立体绿网,改变上海“水泥森林”的城市形象,在中心城区形成“绿饰高架墙柱、绿伴公建园区、绿蕴创意生活”的生态氛围,进一步提高市民百姓的绿视率和绿色感受度。

4、城市公园在市民日常生活中也扮演了很重要的角色。有些市民还是反映周边公园绿地少,绿化部门在公园绿地的建设中有什么考虑?

答:上海在公园绿地的建设上的决心和力度都很大。多年来,我们抓住重大基础设施建设机遇,结合旧区改造,建设了一大批公园绿地,保持年均新建500公顷公园绿地的增幅。现在,内环线内基本实现出门500米有一块3000平方米以上的公园绿地,全市公园数量160多个,这样的成果是有目共睹的。当然,随着城市的扩张和人口的增长,以及市民群众需求的日益多样化,公园绿地建设无论在“量”上还是“质”上都还有提高的空间。“十三五”期间,全市公园数量将扩大至300座。届时,全市人均公共绿地面积将达到8.5平方米;预计到2040年,这个数字还将进一步达到15平方米。同时,针对市民群众反映身边公园少、布局不合理的问题,我们将进一步优化城市公园的结构布局,加快形成国家公园、区域公园、城市公园、地区公园、社区公园有机结合的城乡公园体系。设想是结合中心城楔形绿地、生态间隔带建设面积50公顷以上的大型城市公园,中心城及周边地区大型城市公园5公里半径全覆盖。在新城建设面积100公顷以上的大型城市公园,实现郊区大型城市公园10公里半径全覆盖。另外,还会根据居民的日常休闲需求,建设一批服务半径为2公里、面积为4公顷以上的地区公园,以及一批服务半径500米、面积0.3公顷以上的社区公园,基本消除绿化服务空白区。

5、近几年,申城不少公园延长了开放时间,受到了很多市民欢迎。有些市民甚至反映说开放的力度还不够,尤其是一些早起的老人和晚归的年轻人。绿化部门未来是否会考虑进一步满足市民这些需求?

答:延长公园开放时间是很多市民百姓的呼声。这几年,上海公园延长开放的数量逐渐变多,全年延长开放期也在逐步拉长。今年,全市有89座公园延长开放,比2011年推广之初增加了54座;延长开放期从最初的两个月,提升到现在的半年。当然,每个公园因为条件差异,延长期和开放时段或有不同,比如中山公园、襄阳公园等条件允许的公园目前已经实现24小时全天开放。公园延长开放时间总的来说还是受到大部分市民的认同,但是也要考虑到一些市民,特别是居住在公园周边的市民对于公园噪音控制、交通秩序等也有需求,这也给城市治安、公园管理等提出了更高的要求。今后,本市还是会综合市民需求,推动更多的公园延长开放时间。当然,前期必须做好对公园的合理评估,条件成熟一个,延长一个,尽可能照顾到绝大多数市民群众的利益需求。

6、节假日去公园看什么,玩什么也是许多市民想知道的。您能给我们介绍下一下上海的公园现在有哪些看点、亮点吗?

答:在公园建设管理上,我们始终坚持“园艺为本,文化为魂”。在保证“绿量”充足的前提下,我们希望推动公园建设管理更专业化、精品化、休闲化。通过提高园艺服务水平,提升公园文化内涵,让人们更好地亲近自然、享受自然、融入自然。公园活动就是公园文化的主要载体。目前全市公园已初步形成“梅花展”、“郁金香展”、“樱花展”、“爱鸟周”、“月季展”、“荷花睡莲展”、“杜鹃花展”、“菊花展”、“牡丹展”等9大系列主题活动,16个区每个区至少有一个主题花展。同时,辰山植物园国际兰展、上海植物园国际花展、静安雕塑公园国际雕塑展等一系列公园主题活动也逐步和国际接轨。我们的“绿色上海”、“上海花讯”微信、微博都会定期向大家推送赏花攻略。

为了使市民更贴近园艺、享受园艺,绿化部门还在全市多个公园教学点全面开展“园艺大讲堂”活动,为市民免费提供学习园艺知识的机会,也为园艺爱好者提供展示和交流的平台。“十三五”期间,上海将通过政府引导、市区联手,发挥社会、企业、协会的主导力量和作用,为市民打造更多国内外有影响的公园园艺活动品牌,让市民百姓随四季交替感受到“上海花城”的独特魅力。

7、市民如何在日常生活中更有效地享受到这些丰富的生态资源?

答:上海大力“建绿”的根本目的是要让更多的市民百姓真正“享绿”。为了更好地提升市民群众对生态环境建设的参与度,2015年开始,市绿化委员会推出了“市民绿化节”活动,至今已经举行两届。市民朋友通过“市民绿化节”活动,可以集中了解上海在绿化、林业、野生动植物保护等多领域的生态信息,并且共享绿色成果、共谋绿色发展、共创绿色生活。

除了出门赏“绿”,我们还希望让更多市民能够居家养“绿”。今年,市民绿化节就推出了“园艺进家庭绿化美生活”的主题,市级层面共推出家庭园艺、绿色展示、体验互动、科普服务四大系列42项活动,各区、街镇已累计举办活动逾1000场次。除了传统的爱绿护绿志愿行动、绿化认建认养、古树名木探访等活动,绿色星梦想、“花香弄堂”、“一米阳台”等品牌活动也把专家指导带到社区百姓中间,让市民足不出户就能亲手打造自然,享受生态,受到了广大市民的喜爱。

为了倡导社会各方爱绿护绿,市绿化委员会还与中国绿化基金会共同设立了“绿色上海”专项基金,鼓励社会捐资绿化建设。我们也非常鼓励市民通过自发组建的“小区睦邻点”、“自治小组”等群众自治组织,比如杨浦区江浦街道、姚西居民区、武西居民区桂花园等小区,就成立了绿化志愿者服务队,组织居民一起美化生活环境、装点社区花园、交流心得体会。在共享绿色生态环境的同时,也营造了更为和谐的邻里关系。