不能读取语音阅读器
“垃圾分类听民声——区长对话居民”系列访谈第2期——长宁区区长顾洪辉
发布时间:2018/9/1 13:26:44       来源:绿色上海       【字体:

 主持人雪瑾:2018年9月1日上午9点,各位现场居民朋友们,还有收音机前的听众朋友们,早上好,欢迎收听“垃圾分类听民声,区长对话居民”大型访谈节目,我是主持人雪瑾。

 

主持人张早:大家好,我是主持人张早。

 

主持人雪瑾:从8月25日起到9月29日,每周六上午9点-10点在FM93.4 AM990,上海人民广播电台新闻广播播出。

 

主持人张早:本次特别节目由市政府新闻办、市绿化市容局指导举办。为加快提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,让大家更加了解上海的垃圾分类情况。在为期六周时间里,静安、长宁、杨浦、奉贤、松江、崇明各区区长将陆续做客节目,和居民就生活垃圾分类的政策体系构建、成功经验推广、保障措施等话题与居民一起畅所欲言。听众朋友可以下载阿基米德APP收听本次节目,并参与直播互动。同时也可以通过关注直通900微信公众号、话匣子微信公众号了解本次访谈节目。

 

主持人雪瑾:今天我们为大家邀请到的是长宁区区长顾洪辉。

 

主持人张早:同时还有在场的朋友,还有长宁绿化市容相关负责人,以及生活工作在长宁的居民朋友们,欢迎大家的到来。

 

主持人雪瑾:顾区长,长宁从2011年进行垃圾分类试点,能不能简单跟我们说一下长宁在这些年的垃圾分类的工作?

 

顾洪辉:我们比较早的时候就开始垃圾分类有关试点工作,一路走来也有一些成功的经验。从今年开始,制定了三年行动计划,希望通过三年的时间实现垃圾分类全覆盖。今年来看,要全面实现垃圾箱房的改造,到后年90%的小区要实现垃圾分类达标,大幅度实行定时定点收集垃圾的模式。

 

主持人雪瑾:听到这组数据可以看到三年行动计划对长宁压力不小,但是做得好不好,还要看在长宁生活、工作的居民。在每次访谈之前我们都做过街头采访,采访长宁的居民和朋友们。他们对于多年来参与垃圾分类进行了打分,现场听一听他们的声音。

(播放街访)

 

主持人雪瑾:听完什么感受?顾区长。

 

顾洪辉:我觉得,一方面居民给自己打分,8分、9分。

 

主持人雪瑾:还有99分的。

 

顾洪辉:也有人提到很多问题,或者说硬件设施没有具备,或者说意识没有到位,两方面都有,喜忧参半。

 

主持人雪瑾:最关键的,我还听到一个比较尖锐的问题,最后一位说,我们居民源头做了很多工作,但是垃圾车一来了全倒进去了。我觉得是对于垃圾分类混装的困惑。

 

顾洪辉:我们做了很多试点,有成功有失败,失败就是混装的问题。我们动员老百姓进行源头分类,但混装问题没有解决,老百姓看到,自然打击他们分类的积极性。我们认为垃圾分类,要从家庭开始,源头分类是关键,没有源头分类,垃圾分类这件事做不成,没有可以起头的地方,所以是根本。但如果说分类运输问题不解决,前面白搭,也不可能持续。我们现在要做的工作就是,第一个环节是分类投放,第二个环节是分类收集,第三个环节是分类运输,第四个环节是分类处置。四个环节全做到了,才可以建立这个体系,老百姓在家里分类也有积极性,大家都朝着100分努力,才有意义。

 

主持人雪瑾:每个人手上有一个小牌子。

 

主持人张早:大家想一想,有没有看到过本来分得好好的垃圾,最后被垃圾车混在一起了,请举牌。

 

主持人雪瑾:有阿姨举牌了,现场有人看到过,也有人没有看到过,一半一半。

 

主持人张早:这位阿姨很积极,生怕看不到她。我们来采访一下。阿姨,从您的态度上来看,肯定见到类似的情况。

 

居民:我今年看到垃圾混装的事情,当时我们小区已经垃圾分类了,定时定点。我亲眼在现场看到了,他们把垃圾混装在一起,我觉得肯定有问题。

 

主持人张早:有没有上前阻止?

 

居民:有,我说为什么把垃圾混在一起,他不回答我问题,然后急匆匆的,动作很迅速就把车子开走了。我拿手机拍下了车辆,及时汇报给环卫所所长,说看到这个事情,当时就教育了他们,批评他们,处置了他们(请确认录音,到底是谁教育、批评、处置了他们?主语不明确。)。

 

主持人雪瑾:今年还发生了吗?

 

居民:没有。

 

主持人雪瑾:在你举报之后,这个情况就杜绝了,要为阿姨点赞。在现场及时制止,还做到了举证,非常不容易。第二个问题,当您看到了垃圾混装情况,有没有影响您参与垃圾分类的热情?有的请举YES牌。有的觉得不管混装不混装,还是坚持源头分类的。请举牌。现场大多数观众的热情还是没有受到影响,但也有少数人源头分类的热情会收到影响。

    在市民参与到垃圾分类过程当中,看到这个现象对他们参与垃圾分类会产生影响?

 

顾洪辉:大家选择会不会继续,我觉得是对的。(请核对录音,大家选择继续或者不继续,都是对的?如不能确定,建议删掉,以免产生歧义。)我们一定要在后续清运方面解决分类问题。今年从财政角度,特别是增加了财政投入,购买了一部分车辆。因为过去全区有726个小区,垃圾箱房有1000多个,车辆很多。我们整个区里有将近200多辆车,各种类型的。这种情况下,增加了干、湿垃圾分类清运以后,其实是会增加车次的。最近我们专门安排了今年的财政资金投入,重新买了新的车辆。这样以后垃圾清运方面就可以有保障了。

 

主持人雪瑾:在硬件上让大家可以做到分装。

 

顾洪辉:明年、后年都会增加投入,确保实行试点的地方能够实行分类运输,当然很欢迎像阿姨这样,向我们举报,群众监督是分类工作能够实现非常重要的基础。

 

主持人雪瑾:接下来进入快问快答环节,张早向您提问,您如实回答。

 

主持人张早:第一题,顾区长,您在单位开展垃圾分类了吗?效果如何呀?

 

顾洪辉:我们单位垃圾实行强制分类,不分类不收运,效果应该是非常好的。我们要带头首先做好的。

 

主持人张早:第二个问题,请问您在办公室如果产生这些垃圾的话,比如说干湿、有害、可回收几种的话,哪一类最多?

 

顾洪辉:我办公室大多数都是可再生的,主要是纸张。

 

主持人雪瑾:我觉得网友的问题都问得挺细的,上次静安区区长来,问区长家里垃圾谁倒。现在区长办公室产生什么垃圾都给你们知道了。

 

主持人张早:第三个问题,如果看到同事没有垃圾分类的话,会上前劝阻吗?

 

顾洪辉:这是当然,肯定会劝阻,不过我没有这个机会,没有看到过。

 

主持人张早:第四个问题,听说您平时会到社区里走访查看垃圾分类,通常是明访还是暗访啊?

 

顾洪辉:有明访,有暗访,明访因为工作需要,会去调研。暗访,结合星期六锻炼身体,在街上走,一个个小区走一走,我想大多数的街道都会走走,会发现一些问题,也会像刚才这位阿姨一样,拍照传给市容局局长,拍给街道主任,让他们整改,下周再走走看有没有改正。

 

主持人张早:会不会感觉落差很大?

 

顾洪辉:也有,譬如说前两个月的时候,有一次星期六下午走到一个地方,我看到那里的垃圾桶直接放在路口,我就找市容局跟他们谈。最后我才知道,其实我们小区的垃圾箱房情况远比我们认识的复杂得多,刚才提到有1333个(前文写的是“1000多个”,建议核对录音,统一数字。)垃圾箱房,但路边这个其实不是箱房,是在小区的外面。有的小区连垃圾箱房都没有。我曾经到过一个地方,他们的垃圾箱房不存在,是管道式的,楼上倒下来的,完全跟我们不一样,这些怎么处理,都是垃圾分类碰到很多新的问题。

 

主持人雪瑾:下回暗访要换个时间,都知道您周六锻炼时候去暗访。其实长宁是最不怕暗访的,因为我们在做街访的时候发现一个情况,针对垃圾混装的问题,我们亲眼看到长宁有些小区物业公司的保洁人员,从小区的垃圾桶运到垃圾箱房都是用的分类车,这真的是我们随机发现的。我觉得通过我们实地采访经验会发现,长宁所说的不怕暗访是实实在在的一句话。

 

顾洪辉:我们欢迎媒体来暗访。

 

主持人张早:长宁有一家公司叫做新锦华公司,那您使用过新锦华公司的在线收费回收功能吗?

 

顾洪辉:没有,我参加家里的劳动比较少。我知道有一个APP是再生源,还有一个热线电话。当然在我家里也产生过再生资源垃圾,我是跑到下面去,把阿姨叫上来,说处理的书籍,还有一些报纸送给你,让她带回去。我是直接请阿姨拿回去的,我想目的是一样的,可以进入再生资源回收系统。

 

主持人张早:长宁区全程分类物流体系,居民可以去参观吗?怎么参加呢?

 

顾洪辉:我们绿化市容局每年都会组织,我印象当中每年有12批,如果居民愿意参加可以到街道报名,我们还会继续组织。一方面是接受大家对我们的监督,另一方面也是让群众有更强的参与意识,我们会把这个工作做得更好。

 

主持人张早:请问顾区长,对实现生活垃圾分类行动,您有计划吗?如果给长宁现在的垃圾分类工作打分的话,您觉得1-10分,1分最低,10分最高。您打几分?

 

顾洪辉:我们有三年行动计划,我们非常有信心可以执行好。如果打分的话,长宁区有三个“桥”,虹桥、程桥打8分,周桥打7分,其他打6分,平均6.5分,不知道是否可以。

 

主持人张早:跟居民打的8分、9分、99分,好像差距有点大。

 

顾洪辉:我们认为还有很多工作需要努力,今年目标是超过50%小区达标,明年是90%,今年如果按照刚才所说的打8分、9分,不太现实。刚才说的700多个小区,将近400个小区今年开始实施。理论上来说,不应该是分数很高,我觉得6.5分比较恰当,反映了一部分已经先行的小区做得比较好,把平均分拉上去一点,否则只能说勉强合格。

 

主持人张早:再次感谢顾区长的快问快答。

 

主持人雪瑾:这次的访谈节目是“区长对话居民”,这次在街访过程当中,居民会问,小区和小区之间会比较,他们觉得有些小区的垃圾箱房做得很好。但有些小区先天条件不好,垃圾箱房没有进行改造,甚至有的地方没有办法进行改造,未来三年行动计划当中,类似“一个社区一策”,有没有相应的规划和布局呢?

 

顾洪辉:我们是有考虑。长宁区从居民区来看,我们做过统计,(建议区里确认一下)是2500万平方米左右,售后公房1000万,余下是商品房,加上50万的老洋房以及零星的房子。我们考虑的是,一小区一策,针对不同的区域来执行不同的政策。譬如说,售后公房希望全面进行改造,都能够实现细分类。商品房希望通过政府进行引导,进行改造,也可以实现分类。还有一些地方不具备这个条件,比如说我印象当中的华阳街道,有一个上门收集的方式,弥补垃圾箱房没有的问题。所以,我们整个三年行动当中的基础,我们希望容器可以实现细分类,标识全部清楚,物流去向也要知道。另外,在程桥和虹桥实践的基础上,我们叫做“人性化设施”,在小区的垃圾箱房边上安排水斗,有洗手液,有雨棚,有些做了棚以后,垃圾箱房大家印象当中都是脏乱差,现在居民可以在这里聊天。他把垃圾扔完以后,因为是封闭的,箱房关掉以后,还可以在外面聊天,还给它在外面做灯光,垃圾箱房可以成为一景。

    另外就是要考虑积分,有刷卡的机器,还要有兑换,积分可以兑换一些物品。我们把配备当中五个要件(请核对录音,如没有说明哪“五个要件”,建议删掉。)放进去。一个是垃圾可以分类,同时也让大家在过程当中,相互之间有一些社交。我相信美化环境,特别是每个小区,每个居民都是热切希望的。我们今年全部已经在计划当中,因为政府做项目都要严格按照有关的项目投资,有招投标、有程序,实际上很多垃圾分类工作刚刚开始,都是项目立项和有关招投标的过程。

 

主持人雪瑾:刚才顾区长讲,长宁有些社区已经开始做得比较好的,包括像刚才说的华阳街道,我想问一下,现场有华阳街道的吗?听一下居民的说法,像华阳原来碰到的垃圾分类的问题,包括是通过哪些方式方法改观的。请您自我介绍一下。

 

居民:我是华阳街道桃安小区(正确名字是否为“陶安小区”?请区里核实。)的居民,今年实行垃圾分类定时定点的试点工作。

 

主持人雪瑾:现在小区已经做到定时定点了。具体说一下时间、点定在哪里吗?

 

居民:我们也是通过实践摸索总结哪两个时间点,一个是上午,早上7点-10点,还有一个就是下午5点半-8点,其他时间垃圾箱房是关掉的。试行的时候也是很担心的,在小区里租户占比比较高,还有很多外国友人。我们发动志愿者、物业、业委会、居委上门宣传、告知、引导,指导他们怎么分。碰到外国人,我们请了熟悉英语口语的热心朋友,请他们帮忙上门宣传。

 

主持人张早:他们可能还面临语言沟通的问题。

 

居民:不止,今年4月初的时候,居民开始不习惯,因为几十年的生活习惯,让他一下子改变,他们也有怨言,也怕麻烦。

 

主持人张早:我问一个问题,现在定时定点了,这个时间上,大家凑不到一起怎么办?

 

居民:我们发动志愿者,是小区的志愿者,我们志愿者有业委会,也有居委会,有楼组长,还有党员同志,还有热心参与公益事业的同志。先上门宣传告知,帮助他们认知,怎么进行垃圾分类。现在通过垃圾箱房的改造,居民的参与度都很高。

 

主持人雪瑾:达到多少?

 

居民:95%以上。

 

主持人雪瑾:垃圾分类的准确率达到多少呢?

 

居民:98%,因为是志愿者在旁边宣传、指导,每天做好每家每户记录,记录投放垃圾的分类情况,针对每户情况,如果发现情况比较突出的,会及时上门进行宣传。

 

主持人雪瑾:比如说这家人分得不清楚。

 

居民:对,我们觉得要加强宣传力度,还有行动不方便的老人,有年轻的志愿者,让他们把垃圾放在门口,我们下去顺手带一下。

 

主持人雪瑾:垃圾记录很有意思,是不是现在所说的台账问题?

 

顾洪辉:对,也是一项基础工作,特别是刚刚动员做这件事的时候意义很大,可以及时发现住户分的水平和他参与的情况。我们是建立垃圾分类的基础台账,背后支撑的是数据分析,包括我们的数据公示,分了多少,或者说每周每月,有的街道是每周每月还出榜,表扬那些分得好的,有效调动大家的积极性。这个台账是在居民区里实行自我管理模式当中,一项非常重要的工作。

 

主持人雪瑾:做得好的居民进行公示,做得不好的居民呢?

 

主持人张早:放任自流了吗?

 

顾洪辉:志愿者也好,或者说居委会,包括社会组织会上门去进行辅导,有些可能(出于)一些原因,比如说老人行动不便,或者作息时间不一致,会做一些安排,那些人也会乐意参加。我们程桥街道碰到过一位年轻的同志,一开始不配合,包括我们的志愿者上门跟他讲的时候,那个人态度也不是很好,就把东西扔在箱房外面。我记得居委会的同志就做工作。因为我们有基础台账,很清楚,他是哪个单位工作的。这个同志也是一个租户,就上门到这个单位里做宣传,让单位里的人一起动员职工,来做垃圾分类的工作。

    还有一个就是做孩子的工作,小手牵大手。刚才提到特别是年轻人,有时候对垃圾关注度不够,但是小孩在学校里接受教育,小孩来教育父母,很多居委会里专门做一些亲子活动,让小孩教爸爸妈妈,效果非常好。

 

主持人雪瑾:更可以调动家长的积极性。您说到程桥街道,程桥街道的人来了吗?

 

居民:我是程家桥街道上航居委会的。我们小区是332户,有两个小区,一个是商品房,一个是售后公房,有99户是私房出租,有43户是空乘空姐。去年10月18日开展垃圾定时定点投放最早的一个,还有两网协同。

 

主持人雪瑾:您刚才说空乘比较多,他们的时间不太好把握啊。

 

居民:刚开始那些空乘空姐不理解垃圾分类,有志愿者、党员、小朋友上门宣传。值班的时候,有三个姑娘扔了很多垃圾,我说:“美女,不好意思这个垃圾没有分,对不起,因为垃圾一定要分”。她说时间不够,我说:“你时间不够,你走可以的,不过我们街道有航空行业党建联盟,你走好了,我今天晚上马上跟你们单位联系,跟你们党组织联系。”三个姑娘过了半个多小时来了,她们说:“阿姨对不起,我们有事情”。我说:“你有事情也不能这样,垃圾分类要人人参与。”

 

主持人雪瑾:她们会不会说,阿姨我也有个问题,我时间能匀出来,但我不会分。

 

居民:她不会分,我旁边有志愿者,刚开始启动的时候有80个志愿者,有6支志愿者队伍,有在职党员,有退休党员,还有楼组长、楼代表。

 

主持人雪瑾:现在志愿者团队有多少人?

 

居民:现在基本上没有多少志愿者,刚开始10%没有赞成,现在百分之百赞成。去年有一个82岁的老伯伯,三个子女不在身边,他每天投一次垃圾。有志愿者发现老伯伯三、四天没有来投垃圾,马上去敲他的门,他没有开门,志愿者就打电话给他子女,赶过来一看,老伯伯在家里肺炎发了。不但垃圾分类,还挽救了老伯伯,否则不敢想象。

 

主持人张早:我想提一个意见,特别是空姐的做法,我们居委会的做法,我感觉是得到了这个人,但是没有得到他的心。

 

主持人雪瑾:行,我觉得关键得不得到心还是要看工作经验。除了华阳街道还有程桥街道,还有在长宁说我不但得到了人,垃圾分类在得人心上做得特别好的吗?

 

居民:我是业委会的主任,我们只搞了一个月,7月16日开始,我们小区完全实现了垃圾分类。

 

主持人雪瑾:参与度达到百分百?

 

居民:98%,还有破袋率达到86%。

 

主持人雪瑾:所谓的“破袋率”是什么概念?

 

居民:自己把湿垃圾倒掉,把塑料袋作为干垃圾。

 

主持人雪瑾:我就好奇,前面说做四个月,程桥街道做了多久?一年。你们如何一个月做到的?

 

居民:本来居委会也派了人,过了一个月就撤离了,现在垃圾分类完全由小区的志愿者运作起来。刚才区长也说了,我们这里也有一本台账,参与人多少,破袋率多少,刷卡多少,每天都记。那个垃圾箱房周围没有味道,每天晚上倒了垃圾以后不回家了,就在这里聊天了。

 

主持人雪瑾:所以装雨棚就是你们小区,是吧。

 

顾洪辉:古北可以说一下小区撤桶的问题,到底是人心如何。

 

居民:我是古北物业的代表,在古北新区,古北物业管辖了18个高档住宅小区,也将近古北的一半之上。我想物业公司在垃圾分类方面还是起到义不容辞的责任。我们在高档小区垃圾分类推进当中,碰到一个很核心的问题,就是我们的楼层垃圾桶,是撤桶还是加桶?我们的观点是“因地制宜”,根据每个小区的情况,实行“一小区一方案”。从撤桶来说,楼道环境会得到改善。因为撤桶其实还是给到居民,从源头和意识上提升垃圾分类的意识。

 

主持人雪瑾:但是撤桶,我们在静安也碰到类似的情况,高档小区不是像老小区是熟人小区,门敲得进。原来楼道有桶的,垃圾随手扔最方便,把桶一撤,上上下下不方便了。你们是如何破解这两个难题的呢?

 

居民:刚刚开始的时候,的确压力非常大,业主目前反响也很激烈,还是有个过程,有很多业主还是放到楼道,尽管桶撤了。我们物业,每天还是帮他收。

 

主持人雪瑾:还能撤吗?

 

居民:同时通过上门宣传引导。另外在硬件上,因为整个小区占地比较大,有一个固定的垃圾箱房,如果到这个点位上,从距离来说,有些业主还是非常不方便的。我们在整个小区合理规划以后,增加了两个定时投放点,方便业主投放。这样一弄,经过一个多月不断坚持努力,现在小区里所有业主,楼道里已经没有这种情况了。

 

主持人雪瑾:所有业主,当时有碰到特别不愿意的吗?

 

居民:肯定有,我们每天都有一个台账的,都有记录哪些业主是投到垃圾箱房。因为我们小区是高档小区,两家人家三部电梯,楼道放出来,都是一对一有指向的。

 

顾洪辉:关键当初住户住进来的时候,有合同是由物业收垃圾的。

 

居民:对。因为高档小区原来服务意识比较高。

 

主持人雪瑾:除了台账之外,居民对于垃圾的走向,刚才您说,大家也非常关心,这其实是一个比较新的点,对于以前来说,知道垃圾如果进行分装已经觉得做得很不错了,接下来还能知道垃圾去了哪。不知道哪些社区可以完成的?

 

顾洪辉:爱建有展示的。

 

居民:爱建居民区也是长宁区开展垃圾分类最早的居民区,刚开始也有垃圾混装的困惑,到今天我们很有信心。我们居民很开心地看到,我们小区的垃圾是由三家公司,不同的车辆分开清运,而且我们垃圾分类的旅程,在小区内广而告之。

 

主持人雪瑾:他用了一个词“旅程”,垃圾的旅程是什么呢?

 

居民:我们在每个小区都用图在小区垃圾箱房的外墙上,标注得很清楚,哪一种垃圾到了哪里,让居民看得一清二楚。所以说,不同车辆的清运,我们居民是眼见为实。

 

主持人雪瑾:其实也就是更好地监督。像这样清晰的垃圾运输流程公式,从什么时候开始做的?

 

居民:爱建中华别墅去年就开始了。

 

主持人雪瑾:顾区长,这有可能在其他小区都推广吗?

 

顾洪辉:都是这样的,现在物流去向的公示是必备的,在启动阶段一定让老百姓知道,分了以后什么垃圾到什么地方去。如果说明年或者说后年,这已经不是我们的着重点,我们的着重点可能是如何实现定时定点,怎么样把再生资源这一块更好地回收过来。现在刚发动的阶段,你要解决老百姓关于混装的困惑,我们没有混,老百姓就有信心。把去向告诉大家,是打破这个困惑,现在非常有必要。我相信四个月到你这里只要一个月,老百姓已经没有这个困惑了,我分好,你们就分运出去了。不同阶段有不同的要求,我们也会把工作再提高,特别是再生资源这一块,现在再生资源日均产量超过100吨,我们新锦华做了大量的工作。接下来可能重点的工作,这是非常着力要推行的。

 

主持人雪瑾:其实刚才听了很多现场的声音,实际上在这次访谈之前,我们也通过了各个合作媒体的平台征集了网友的问题。有些网友就提到了顾区长所说到的再生资源的问题。我们一起看一下。

 

主持人张早:比如说直通990的微信网友提问了,随着外卖行业的兴起,产生越来越多的泡沫塑料,这些垃圾是否属于可回收物呢?长宁区针对再生资源回收这一块,有没有具体的举措呢?

 

顾洪辉:新锦华的同志在,可以回答一下。

 

现场听众:我是来自新锦华公司的。我们公司也是长宁区两网融合的一个实施单位,主要负责再生资源的回收。说到泡沫塑料,首先这个泡沫塑料是可以再生利用的,但目前在泡沫塑料没有被列入可回收范围。消防、安监会禁止我们回收,因为集中回收可能会存在一些消防隐患。我们也有些困惑。我个人的建议,政府是不是能够明确泡沫塑料该不该收,其次就是由谁收,这是企业的回收资质问题。第三个,该怎么收,建立一个标准,建立一种规范,从而把这个事情做好。

 

主持人雪瑾:谢谢。其实他提了一个建议。

 

顾洪辉:我们区里有一家企业是全国著名的外卖行业企业,我们跟他们沟通发现,他们已经使用环保材料,如果上他的企业平台买外卖,会鼓励你尽量多使用环保材料,他们做出一系列的环保产品,首先倡导使用环保材料。

    第二个,对于泡沫塑料这一块还是全市普遍性问题,市里要通过强制立法的方法采取措施。

 

主持人雪瑾:接下来看一下网友问题。

 

主持人张早:垃圾分类怎么来进行监督落实呢?

 

顾洪辉:首先是群众监督,因为这项工作群众的自觉、群众的自主意识非常重要。大家刚才都看到,居民之间形成一种共识,实际上是共建、共享的过程,共同建、共同享受,这非常重要,首先是群众的监督。

    第二个是专业监督。我们区里的部门要发挥作用,既要指导,同时也要监督。我们市容局专门请了第三方巡查,对反映的情况是否真组织巡查。所以专业的巡查很重要。同时,如何评估这个小区实现了分类,分类到了什么水平,也会建立一套评估机制。

    第三个是社会监督,包括舆论的监督。我几乎每天都可以收到老百姓给我写的信,也有反映垃圾分类问题,这对我们工作是一个很大的监督,我也会交给街道或者交给市容局,有些点我自己也会看,看了以后加强整改。一般这些问题反映大多反映了较多的复杂性。所以,群众的监督、专业的监督、社会的监督是落实监督的关键。

 

主持人张早:最后一个问题,对未来有没有什么规划,对年轻人来说如何培养?

 

主持人雪瑾:如何让长宁的年轻人更好地参与生活垃圾分类?

 

顾洪辉:还是加大宣传,因为年轻人参加社区活动比较少,我们可能很多宣传没有完全传递到他们那边,或者年轻人作息时间、工作繁忙程度,我们要有针对性地做好宣传。第二个就是小手牵大手,国际上有很多成功的城市管理经验,小孩牵父母手做好工作。

    第三个,在垃圾分类管理模式当中要照顾到年轻人的特点。我们做适老性的改造,现在要做适青性的改造,要符合他们的特点。

    还有一块工作可以做的,刚刚讲了积分,积分是一种鼓励模式。积分换的商品大多数可能比较适合于老年人多一点,是否可以增加一些适合年轻人的商品或者产品,让年轻人参与过来也有获得感。可能年轻人获得的不是一瓶酒、一瓶可乐,可能是其他东西。我们举办一个世界级的展览,积分了可以换这个展览票,这可能更适合年轻人。

 

主持人张早:我作为长宁区虹桥路1376号的居民之一,我是非常赞同的。

 

主持人雪瑾:通过适合年轻人的激励模式,吸引他们参与垃圾分类。顾区长也说,在您的生活和工作当中,有些市民给您写信,说一些垃圾分类自己的建议。在这次访谈中,也告知街访的居民,区长要来了,您对区长就垃圾分类这个主题有什么想说的,我们一起现场听一听。

(播放街访)

 

主持人雪瑾:你看我们居民其实都是在点子上,比如说标志更加清晰一点,科普的内容要更便于大家接受,硬件设施更加完善,宣传力度要加大。最后我们居民还讲,美好生活,从垃圾分类开始,提出了很好的愿景。

 

顾洪辉:他们的建议、意见非常好,我们会积极地吸纳,把我们的工作做得更好,我们也希望得到他们对于我们更多的关心和支持。

 

主持人雪瑾:顾区长,临近访谈的尾声了,您在给长宁做垃圾分类的时候打了6.5分,也就是未来三年还有3.5分的上升空间,我想问一问您,如果就长宁垃圾分类,我们之前静安区区长说,他对垃圾分类有信心。您对垃圾分类怎么看?

 

顾洪辉:我加两个字,非常有信心。

 

主持人雪瑾:那么如何做到非常有信心呢?

 

顾洪辉:我给你讲一个小故事,我有一个30年前的朋友,20年没有见面了,也没有任何联系,我们之间没有通信的电话号码。这次他给我发了短信,(请核对录音,没有电话号码怎么发短信?)他是我们古北的,他说,听说长宁区要实行垃圾分类了,我是长宁区的住户,您放心,我一定会去努力的,他就主动地参加物业垃圾分类的工作,做志愿者。他第一次给我发短信在国外,有一次我正好到街道调研,他说听说你来调研,可惜他又不在上海,再三跟我说,你们放心,我们会努力的。我有这样好的居民,我们一定能实现我们的目标。所以,我加“非常”两个字是有道理的。

 

主持人雪瑾:谢谢顾区长,今天也非常感谢顾区长做客我们“垃圾分类听民声、区长对话居民”大型访谈节目,现场的听众朋友都可以通过下载阿基米德APP回听节目内容,同时也可以关注直通990微信、话匣子微信、东方网、新闻坊以及上海发布了解此次访谈的全部内容。在下周六上午9点做客的是杨浦区区长谢坚钢,欢迎各位继续收听!