不能读取语音阅读器
“垃圾分类听民声——区长对话居民”系列访谈第4期——奉贤区区长华源
发布时间:2018/9/15 11:00:00       来源:绿色上海       【字体:

主持人雪瑾:2018年9月15日上午9点,各位现场居民朋友们,还有收音机前的听众朋友们,早上好,欢迎收听“垃圾分类听民声、区长对话居民”大型访谈节目,我是主持人雪瑾。

 

主持人佐宇:大家好,我是主持人佐宇。

 

主持人雪瑾:从8月25日起到9月29日,每周六上午9点-10点在FM93.4,AM990,上海人民广播电台新闻广播播出。

 

主持人佐宇:本次特别节目由市政府新闻办、市绿化市容局指导举办。在为期六周时间里,静安、长宁、杨浦、奉贤、松江、崇明各区区长将陆续作客节目,和居民就生活垃圾分类的政策体系构建、成功经验推广、保障措施等话题与居民一起畅所欲言。听众朋友可以下载阿基米德APP收听本次节目,并参与直播互动。同时也可以通过关注直通900微信公众号、话匣子微信公众号了解本次访谈节目。

 

主持人雪瑾:今天作客我们第四场我们“垃圾分类听民声、区长对话居民”大型访谈节目的嘉宾是奉贤区区长华源。华区长您好。

 

华源:主持人好,大家好。

 

主持人佐宇:我们现在在奉贤南桥镇社区志愿服务中心进行访谈。除了华区长之外还有来自奉贤绿化市容局的相关负责人以及工作、生活在奉贤的居民朋友们。

 

主持人雪瑾:非常欢迎大家。华区长,从2011年开始,奉贤开始第一轮垃圾分类减量试点,到2018年是第八个年头了,您能不能给奉贤垃圾分类工作做一个简单的点评呢?

 

华源:应该说,奉贤垃圾分类这件事,基础还是比较好的。广大老百姓参与热情还是非常高涨的,特别是近两年来,我们非常荣幸地,成为国家住建部农村生活垃圾分类和资源化利用示范区之一,同时市委、市政府也把奉贤作为全市六个首批实行垃圾分类全覆盖的区。所以,奉贤可以说是双试点区。这几年推进过程当中,我们的垃圾分类取得了一定的成绩,但是离老百姓的要求还有不小的距离,接下来还要继续努力。

 

主持人雪瑾:华区长非常谦虚,说到“双试点”,说到奉贤垃圾分类应该是非常底气的。我为什么说非常有底气呢?是因为我们也在现场随机采访了很多生活在奉贤的居民。我们请问他们说,如果对自己参与垃圾分类进行一个评分,会给自己打几分呢?评分的结果怎么样,我们先来听一段音频。

(播放街访)

 

主持人雪瑾:华区长,不知道听完了市民的采访,您有什么感受?

 

华源:非常好,我非常高兴的是广大的市民特别是奉贤的市民非常广泛、踊跃地参与到垃圾分类当中,我觉得这是一件大好事。

 

主持人雪瑾:有居民说,我是垃圾分类的忠实粉丝,从第一天开始就做到现在。也有居民说想成为垃圾分类的志愿者,但不知道去哪里做这个事。我们现场参与访谈的居民,给我们举个牌,告诉我们,你们的社区里面有没有垃圾分类志愿者,有的话举yes牌。

 

主持人佐宇:好像蛮多都举yes。

 

主持人雪瑾:我们采访两位,他们发现什么时候小区里有垃圾分类的志愿者。

 

观众:主持人好,华区长好,我们小区里有垃圾分类的志愿者,好多年了,每天会有人对垃圾分类的账户积分,我倒了垃圾会给我积分,今年还有大学生到我们家里来,发一些宣传资料,还有告诉我们怎么分,不过很遗憾,我现在还不是垃圾分类的志愿者。不过我是一个践行者,我很认真分垃圾的。

 

主持人雪瑾:你垃圾分类参与了,但没有成为志愿者。

 

观众:我觉得自己做贡献了,尽了一点小小的力量,保护地球每个人都要尽责任。家里人有时候觉得很麻烦,有时候随手一扔,我会拿出来,我说我们家是垃圾分类的,要严格执行。

 

主持人雪瑾:我觉得要掌声鼓励一下,虽然没有在社区里做垃圾分类的志愿者,但目前在家里已经成为垃圾分类的先行者。

 

观众:是的,我回去要积极参与志愿者。

 

主持人雪瑾:谢谢。我觉得刚才因为这位居民很有意思,很可爱,自己家里先分出来了。那么举牌的居民朋友,你们家中有没有垃圾分类的志愿者。

 

观众:我是奉贤区大学生志愿者入户垃圾分类宣传负责人。今年不仅是在大学生宣传质量上提高了,并且在覆盖范围上也扩大了,今年总共覆盖了奉贤区八个街镇、64个居委会160个居民小区,总共入户数量有27000户,这个数据比去年的倍数还多。还有我们的团队,起初组建的时候,以去年为基准进行了面试、筛选,进行了三次培训,不管是质量还是数量上都得到了保障。

 

主持人雪瑾:那么大学生志愿者进入到社区给老百姓做垃圾分类的时候,这些志愿服务具体是哪些方面呢?

 

观众:区绿化市容局有印制一些单页,还有扇子上都印了相关的知识,怎么分类,有几个垃圾桶,怎么做到。

 

主持人雪瑾:把四分类实实在在让老百姓知道。

 

观众:并且上门入户,跟小区里面贴海报,宣传效果是不一样的。

 

主持人雪瑾:你自己进过社区做志愿者吗?

 

观众:我有,我还想和华区长分享一个小故事,因为我是负责人,要带着他们去社区的,当时带着大二的小姑娘,夏天比较炎热,可能别人在休息,打扰到人家了,一开门态度很恶劣,小姑娘当场就吓哭了,我说我们坚持下去。我们敲开楼下一家,是一个上了年纪的阿婆,阿婆特别热情,拿出西瓜说,你们辛苦了,这么热。所以我觉得酸甜苦辣都有,所以用五个字概括:痛并快乐着。

 

主持人佐宇:居民的感受对于志愿者的工作有非常大的鼓励和支持作用。

 

主持人雪瑾:通过节目,让更多的听众听到垃圾分类志愿者上门服务的时候,要善意对待他们,因为垃圾分类和每个人密切相关的。华区长,恰恰从志愿者的服务当中听到,他们平时不怎么言说的苦衷。

 

华源:对,做志愿者刚才说痛并快乐着,奉献是快乐,虽然有苦,要感谢你们。

 

观众:快乐肯定比痛苦多得多。

 

主持人雪瑾:非常感谢大学生代表,也是入户志愿者的代表。有没有社区里的居民,又是志愿者?

 

观众:我是来自江海成校的一名老师,现在参加了垃圾分类宣讲团。

 

主持人佐宇:垃圾分类的宣讲团,平时主要的工作是干什么?

 

观众:主要到社区,到委办局、学校、企业去上课,教他们如何进行正确的垃圾分类,告诉他们目前地球面临的形势。

 

主持人雪瑾:你们现在进入到社区,进入到楼宇,甚至进入到更多的区域当中,像刚才有志愿者说有些苦衷,你们开展工作中有碰到困惑和让你们快乐的事吗?

 

观众:我想说的跟他稍微有些不一样,我感觉到我很幸福,这种幸福来自于他们给我的一些反馈,一些感动。奉城二中的一位卫生老师,看我朋友圈里发的不同照片,主动向我要课件,说开学以后给孩子们上垃圾分类的课。我很感动。包括金海幼儿园的工会主席唐老师,他听了课以后,结合学校的课题制作了垃圾分类的方案,发给我说,让我稍微修改一下,他说在校内全面铺开,他说要从娃娃抓起。对他们而言,我所说的可能少,而他们所做的比我说的更多。那份社会责任感,让我为之感动。

 

主持人雪瑾:当课件被越来越多人分享的时候,成就感和荣誉感就来了。谢谢您。华区长,我听了这些志愿者,包括这些居民的感受以后,我觉得奉贤在志愿服务方面起点已经很高了。

 

华源:垃圾分类,大家都知道,它是一个系统工程,需要全民参与。所以,从奉贤来说,一直是把发动更广泛的老百姓,包括社会各方面参与,作为一个非常重要的抓手。从奉贤来说,这些年,包括下一步,主要还是在这样几个方面有所考虑,归纳起来有1、2、3、4。

    “1”,有一个垃圾分类的科普教育实践基地。这个实践基地大家都应该去一去,就在区级的生活垃圾末端处置中心,在柘林镇,这和国际上惯例一样,末端垃圾处置中心实际上也是一个非常好的参观的、普及的、宣教的阵地。所以,这些年,我们组织了一些居民去进行了参观。应该说参观完以后和参观之前感受还是不一样的。

 

主持人雪瑾:我听过很多的市民说,到了现场看垃圾处置的时候会觉得有一种震撼。

 

华源:对。“2”是利用两种比较好的形式。一种就像今天这样,我们的媒体进行宣传。所以,在这当中媒体也发挥很好的作用,特别是这档节目,我觉得本身对我们全市生活垃圾分类有很好的宣传。另外一个是通过一些主要的阵地,包括我们的一些车站、道路两侧的宣传栏、人流密集场所,最大限度地让老百姓了解垃圾分类。

    “3”,有三个领域非常重要。在城市化地区,我们把生活垃圾的分类做进楼道,就是到每个楼道。所以,奉贤在搞和美楼道的创建,有相当一部分都把垃圾分类、生态环保做在里面作为重要内容。在农村地区,我们是进宅基,进到每一户宅基。当然还有一个重要的领域就是单位,要进到奉贤的每一个单位,包括企事业单位。

 

主持人雪瑾:而且现在单位垃圾分类是强制性执行的。

 

华源:对单位是先行一步。所以,“三进”也是一个很重要的举措,下一步还要深化好。当然最重要的还有四支队伍。刚才这些同志们都是队伍当中的重要成员。第一支队伍就是非常有活力的大学生队伍,这支队伍,奉贤有六、七万大学生,如果有更多的大学生参与到这支队伍当中来,我觉得我们的宣传力量会更强。虽然你们也碰到一些委屈,但我相信绝大多数的老百姓还是非常支持的。感谢我们的志愿者。

    第二支队伍就是刚才这位老师所在的教师宣讲团队伍。我们一共有八位老师组成了宣讲团,他们也很辛苦,但是他们很快乐,也很有幸福感。这两年,他们已经做了150多场的宣讲,有将近5万人次得到了培训。所以,我们的教师除了课堂之内,课堂之外也能更好地发挥他们的作用。当然奉贤还有一支非常有热心的老干部队伍,20多位老干部,自编自演一些节目,到社区里巡回演出,目前为止已经巡回演出50多场。

 

主持人雪瑾:问一下现场的居民有看过巡回的演出吗?有看过,反响怎么样。

 

观众:节目很生动,融入到生活里,垃圾分类的节目有各种各样。

 

主持人雪瑾:进社区看演出的人多不多。

 

观众:多,会场里都坐满了。

 

主持人雪瑾:大家的反响呢?

 

观众:大家都点赞。

 

华源:所以,老干部也发挥了很多的作用。从工作的基础来说,还有一支数量更加庞大的,在基层第一线的社区志愿者队伍,有5000多人。这些队伍在小区,在农村社区开展垃圾分类的宣传、教育、培训、监督,发挥了非常重要的作用。所以,这支队伍包括全民参与以后,现在奉贤的垃圾分类对老百姓来说,应该说已经形成了比较好的态势。比如说,现在绿色账户,到今年为止,绿色账户的覆盖面将达到37.2万户,特别是采取了积分制以后,大家积极参与。所以,我觉得我们志愿者,包括全民,参与生活垃圾分类是非常非常重要的一件事。

 

主持人雪瑾:也就是华区长所说的,奉贤通过“1、2、3、4”,让垃圾分类在奉贤整区推进。接下来进入快问快答的环节。

 

主持人佐宇:下面让我来小小地为难一下华区长。

 

主持人雪瑾:为什么说为难呢?因为这些问题不常见,有可能是居民提出来的,我们代表他们问一问。

 

主持人佐宇:我将问出八个问题,华区长以最快速度给出你的答案。第一个问题,区长,请问你在家里扔垃圾吗?家里的垃圾分类吗?

 

华源:扔的,家里的垃圾主要分干、湿两类,我把可循环的垃圾分出来,我家隔壁邻居做慈善的,我分出来以后,他把可回收垃圾循环利用以后,就去捐助,非常好。

 

主持人佐宇:您居住的小区垃圾分类做得怎么样呢?

 

华源:应该说做得还不错的,奉贤一些小区做得比我住的那个小区更好一点。

 

主持人雪瑾:小区里的志愿者,包括居委各方面压力会不会大。

 

华源:因为我不住在奉贤。

 

主持人佐宇:第三个问题,您有没有检查过奉贤小区垃圾分类情况,是暗访多还是明访多一点?

 

华源:检查过,明访多一点,下一步暗访会多一点。

 

主持人雪瑾:今年做大调研,明访下来的主要问题有哪些呢?

 

华源:明访下来基本上是有些垃圾箱放置的场地不符合规范要求,还有一些垃圾箱有缺损和破损情况。另外还有少数的垃圾分类有不正确投放的情况,说明还有提高的空间。

 

主持人佐宇:下面一个问题,奉贤哪个小区目前在您看来垃圾分类做得是不错的?

 

华源:不错的小区挺多的。

 

主持人雪瑾:特别不错的呢?

 

华源:我去过的,印象比较深刻的,比如说南桥镇的苏宁荣悦,包括前段时间去过的金海社区的金水佳苑。

 

主持人雪瑾:不错,不错在哪里?为什么这么多的小区会被区长点名表扬。

 

华源:他们都有自己的特色,比如说金水佳苑是采用了智能的垃圾分类做法,引进了一些像绿主妇这样的社会组织,在工作中有创新,老百姓的参与度很高。

 

主持人雪瑾:我们一会问一下他们在不在现场,请他们分享一下在社区里做得好的经验。

 

主持人佐宇:下一个问题,奉贤垃圾分类推行是否有自己的特色,这个特色是什么?

 

华源:奉贤的特色还是不少的,比如说刚才讲到的住建部对奉贤试点当中,我们就在农村当中搞了“二次四分法”,还是体现了奉贤的特点。另外还有“桶长制”,应该说我们奉贤也是走在全市前列的。现在河有河长,路有路长,垃圾桶也有桶长。

 

主持人佐宇:如果说单位不分类的话怎么办?

 

华源:不收运,因为现在单位垃圾要强制进行分类。

 

主持人佐宇:第七个问题,华区长您能想一个关于垃圾分类的广告语吗?

 

主持人雪瑾:有点为难华区长了。

 

华源:垃圾分类还是要从你我做起,从每一天做起。

 

主持人佐宇:说明垃圾分类人人参与,要长时间地做,形成习惯。看下一个问题,也是最后一个问题。如果说让您给奉贤垃圾分类打一个分,从1-10分,您会打几分?

 

华源:我觉得打分这个问题还是让老百姓打更好,区长打分确实有点为难我。我想说的是在音频当中听到老百姓打的分,我觉得他们对我们的工作还是肯定的,我想从政府层面来说,也许所做的还没有老百姓打得那么高。

 

主持人雪瑾:老百姓我算了一下,平均分8、9分有的。

    谢谢华区长,在快问快答的环节做了解答。接下来就刚才的几个问题问一问现场的居民,因为区长说了很多,我们想听一下居民说的。有没有刚才点名的苏宁荣悦小区,是奉贤在垃圾分类当中做得比较好的小区。有吗?您好。

 

观众:区长好,主持人好,我是上海奉贤苏宁荣悦怡庭的物业经理,今天很高兴来到现场。

 

主持人雪瑾:被区长点名,第一次听到。

 

观众:第一次听到,很激动,首先谢谢区长给我们的肯定。作为物业服务公司,小区的源头在垃圾分类中起着关键的角色。今年4月20日,正逢世界地球日,我们在小区里做了宣传、推进垃圾分类的活动仪式,经过近半年多的努力,整个居民的参与度,包括整个分类的完整度来说,都达到了90%以上。这一块,我是借这个机会给居民点个赞,我们在启动垃圾分类之后,在小区居民当中进行调研,邀请我们的居民参与到志愿者队伍当中来,我们目前有28名志愿者。

 

主持人雪瑾:平均年龄多少?

 

观众:在60岁到65岁。20多名志愿者,因为现在实行定时定点。“定时”,现在两个时间段,一个是早上6点-8点,一个是晚上5点-8点。“定点”,是只有一个垃圾房,因为整个小区只有500多户,这两个时间点也是居民投放垃圾的高峰期,我们的志愿者几个人一组,在小区里巡视,发现有乱丢垃圾的会第一时间捡,也会进行宣讲指导。在垃圾分类之初有些业主不支持,随时把垃圾丢在绿化带里,被一个志愿者阿姨发现,就制止了。制止的时候业主也有一些反驳,情绪很激动,在过程中,我们的志愿者阿姨没有进行反驳,直接过去把绿化带垃圾捡起来。在过程中,我们的居民就会第一个不好意思,第二个很感动,环境确实比之前有很大的改观。不管是楼道还是公共区域的卫生都很美丽。

 

主持人雪瑾:那目前90%的居民比较能够接受定时定点,养成丢垃圾的习惯了。谢谢黄经理。所以,志愿者队伍确实也起到非常重要的作用,但刚才华区长讲了,奉贤是郊区,包括刚才说了农村垃圾的处置。有一个“桶长制”,能先解释一下什么叫做“桶长制”吗?

 

华源:“桶长制”就是一种责任制,让生活垃圾的分类能够做到长效、常态,和“河长制”、“路长制”有异曲同工的意思。

 

主持人雪瑾:会分级别吗?

 

华源:分三级,村居两委班子成员可能是一级桶长,还有党员包括志愿者,可能是二级桶长,还有收运的同志是三级桶长,大家在一起相互配合,相互协作。

 

主持人雪瑾:我问问现场居民,有社区里已经实行“桶长制”的吗?

 

观众:主持人好,我来自金汇镇明星村的,我们农村地区从去年开始已经全面实行垃圾分类了,但在实际操作中发现大多的村民,因为在垃圾投放的时候经常搞错,一些村里的垃圾保洁员在收运时候,经常将老百姓分好的垃圾混装混运,对这个现象老百姓意见很大。在全区推广了“桶长制”以后,我们村也在今年开始三级“桶长制”的推广。

 

主持人雪瑾:效果怎么样?

 

观众:效果非常好。比如说老百姓源头垃圾分类的准确率提高了很多,就拿明星村来说,湿垃圾由原来的3桶提高到8桶,可回收垃圾从原来的1吨提高到3.5吨。所以,效果非常明显。为什么有这么明显的效果呢?其实实行下来,我自己的感觉,还是因为一级桶长起了作用。就是村委会的干部,他们主要是按照划片包干一个责任区,就是这个责任区里所有老百姓垃圾分类的总负责、总监督、总指导。

 

主持人雪瑾:我很好奇,比如说一级桶长,大概管几个桶?

 

观众:我们一般是按照村民小组来分,比如说我们村有26个村民小组,我们班子里条线干部有10个,一般一个人就分两到三个村民小组,一个村民小组一般农户多的有四、五十户,少的二、三十户。村委实行一级“桶长制”之后,具体细节还要有人指导。所以,二级桶长就是这个片区里的党员还有志愿者,按照就近的原则,手把手教居民怎么分类。最关键的还是三级桶长,就是每天日常收这些干湿垃圾的保洁员、分拣员担任三级桶长,每个垃圾桶上贴上每个人的名字,我们考核的时候就看这个垃圾桶有没有正确分类。

 

主持人雪瑾:如果贴名字是为了发现他做得不好,请问现在做得好是有奖励的,做得不好有处罚吗?

 

观众:我们有一定的规章制度,也是积分制,每天收运的时候要做到“一看二问三分”。就是每天收垃圾的时候先看看干湿两个垃圾桶,有没有按可腐烂、不可腐烂进行分类。二问就是问问每个老百姓,垃圾分类的基本方法会不会,即时进行现场指导,培养习惯之后,老百姓的意识也越来越强,形成习惯之后,垃圾分类的准确率就提高了。

 

主持人雪瑾:不单单是检查你做得好不好,更重要的是指出你哪里不好,帮助你做得更好。谢谢。

    华区长,今天我们听到奉贤做得不错的地方,区长对话居民,关键是听居民的心声,听一下现场居民对奉贤垃圾分类当中有没有问题或者疑问,要在现场提问华区长的。这位阿姨请。

 

观众:区长好,主持人好,我是奉浦街道的居民,我已经退休了。

 

主持人雪瑾:第一次和区长这么近距离的接触。

 

观众:第一次。可能在这里我的年纪也最大了。今天第一次听到了“桶长制”,我觉得非常好。问一下区长,“桶长制”实行的怎么样?整区的效果怎么样?

 

主持人雪瑾:你把我的问题问掉了。

 

华源:谢谢你,说明你很关心生活垃圾的分类。“桶长制”,我觉得有越来越多的人在关心,在知晓,在实践。我们觉得,我们区从去年4月份开始试点“桶长制”以来,到今年8月份,在这个期间,从区政府来说专门发了关于从全区全面推广“桶长制”的实施意见。一年多来,效果还是不错的。有几个数据和大家一起分享一下,我觉得还是说明问题的。

    第一个,从垃圾分类的知晓率来说,我们请了第三方进行了测评和评估。现在可以做到98%-99%居民都知道垃圾分类这回事,也是得益于三级桶长的工作。

    第二个,现在垃圾分类的正确投放率可以达到多少。从全区农村来说,目前正确投放率达到85%左右,相比去年没有推行“桶长制”之前,提高了将近15个百分点。

    另外还有一个数据,现在可回收垃圾的收集量在不断上升,这也是一个好事。

 

主持人雪瑾:分清楚以后,可回收部分就增加了。如果可以做到整区准确率达到85%,真的是非常可观的数据了。目前来看,“桶长制”可以更多地推行,更好地帮助奉贤进行垃圾分类。接下来还有居民有问题吗?这位请讲。

 

观众:区长好,主持人好,我是来自南桥镇阳光一居的居民,我们阳光园小区准备开始做“两网融合”,但对我们来说此项工作有不清楚的地方。

 

主持人雪瑾:是不是,到底什么是“两网融合”。

 

观众:对,请区长跟我们说一下,开展“两网融合”以后能够给居民带来什么样的好处呢?

 

主持人雪瑾:你先等一等,我现场考一考现场的居民,有人能解答这个问题吗?什么叫做“两网融合”,这么多的宣讲团还有志愿者。

 

观众:“两网融合”是这样的,原来处理垃圾是两个网络运行,一个是环卫系统把生活垃圾拿去焚烧或者填埋,另外一个网络是再生资源系统,拿去市场资源化,到了加工工厂变成了有机肥或者塑料制品,或者做成木材等等,现在两个网络进行融合,环卫系统和再生资源利用企业怎么融合来降低垃圾的量,提高更多的资源利用率。所以说,垃圾是放错位置的资源,怎么样把垃圾变成钱,变废为宝。

 

主持人雪瑾:华区长,她回答的准确吗?

 

华源:她基本上已经把这个问题都回答好了,概括起来就是两句话就是标准答案了:第一句话四个字“变废为宝”,这就是“两网融合”很重要的意义。第二句话,就是垃圾其实是放错位置的资源,垃圾中有很多的资源,只不过是位置放错了,如果大家一起把位置放对了,一定是能变废为宝。

 

主持人雪瑾:我们来解答刚才这位居民的问题。他问了,我现在明白了“两网融合”是什么,但跟老百姓,跟每个市民会有什么关系呢?

 

主持人佐宇:能给居民带来什么好处呢?

 

华源:我觉得本身变废为宝这件事就很有意义,倒不在于所谓的废品卖了多少钱,关键是把失去一定价值的一样东西通过循环利用变成一个可以被社会再利用的、有价值的东西。首先我认为这对市民朋友来说就是一件很有意义的事情。

    其次,你们不要忘了,整个再生资源回收系统运作完以后,末端垃圾处置量会减少。这样对整个城市的运行,对整个垃圾的处置压力,就会小很多。所以,是很有意义的一件事。

 

主持人雪瑾:所以一个是有形的,一个是无形的,关键是居民要认识到“两网融合”对观念上的改变。想问一下华区长的回答您满意吗?

 

观众:非常满意。

 

主持人雪瑾:我们继续,还有居民要提问吗?你好。

 

观众:区长好,主持人好,我给华区长提一个问题,华区长刚才说到了“不分类,不收运”,怎么强制单位分类呢?

 

主持人雪瑾:我们之前做过一些调研,垃圾分类当中,制度有,但具体执行的时候,可能还不够那么有力度,所以奉贤在这方面如何来更好地进行单位强制垃圾分类呢?

 

华源:我觉得单位的垃圾分类应该首先带头,党政机关、企事业单位更应该带头,因为从单位来说还有一份社会责任感。从单位的垃圾强制分类来说,不光是政府的要求,也是法律法规的要求。当然为了使这项工作更好地得以展开,现在也有一个制度,就是告知承诺制。所谓告知承诺制,政府有关的管理和执法部门告知你单位,你有义务,你有责任,按照法律法规的要求实行生活垃圾的分类。从企业,从单位来说,有一个承诺,承诺自己做好这件事,双方之间就有一个约定,其实是一个契约。达成一个契约以后,如果说企业不能够履行他的承诺,我们也分三步走。第一步,是管理执法部门先口头地提醒,或者说讲得重一点,要稍微警示一下。第一步“黄牌”警告一下。第二步要开书面的整改通知单,要求他必须要实行强制分类。如果再不执行的话,我们就采取相应的强制措施,包括依法依规处罚措施要跟上。这两年在这方面的管理和执法上有一定的力度,包括开出去的执法单有160多张。

 

主持人雪瑾:谢谢这么多现场居民给出了高质量的问题。接下来居民问了,网友也有问题要问区长,今天很多人要提问。

 

主持人佐宇:华区长知道您要来,网友提了很多的问题。首先,直通990的网友,也是之前碰到过很多次的问题,他问,垃圾分类收集运输已经看到了,但是在末端处置的时候会混在一起吗?

 

主持人雪瑾:居民们常问的困惑。

 

华源:这些年,大家都关心的问题,我们辛辛苦苦源头分类了,到末端都混在一起了。其实从目前的情况来看,大家完全不必有这样的顾虑,现在垃圾分类的收集、运输、处置系统,相对来说都是相互独立、分开的。怎么说呢?我举一个最简单的例子,我们每天都要分垃圾,首先两类垃圾是先分出来,一类是刚才说的可循环利用的垃圾,我们通过“两网融合”这个渠道去做。第二类首先要分的就是有害垃圾,有害垃圾就像刚才说的电池等等,这两类先分掉,肯定是不会到最后混装的,它有自己的渠道。剩下的就是干垃圾和湿垃圾,湿垃圾的处置在我们奉贤农村地区叫做“一村一点”,就在每个村都有一个湿垃圾的处置点,就是把湿垃圾分出来以后,在村里就地循环利用掉。

 

主持人雪瑾:也就是说不用出村,在农村地区自己消化掉。

 

华源:在农村湿垃圾是不出村的,在农村每个点能够把湿垃圾处置完以后回田作为肥料,全部处理掉了。在城市化地区,在街镇,每个镇有湿垃圾的处置站,这个处置站的能力更强一些,城市化的街镇垃圾不出镇,也就是湿垃圾是不出镇、不出村就能够全部循环利用和回田了,剩下就是干垃圾了。干垃圾通过街镇的压缩站简单压缩以后送到我刚才说的科普实践教育基地,末端的生活垃圾处置中心,目前奉贤的处置能力是一天1000吨,奉贤每天产生的干垃圾,运过去焚烧的是700-800吨,处置容量完全是可以的。当然从奉贤来说,还特别重视刚才说的餐厨垃圾的处理。在奉贤中部地区专门有一个餐厨垃圾区级层面的处置厂,每天有120吨的处置量,足以处置奉贤的餐厨垃圾。所以,生活垃圾这么分一分,都有不同的收集和处置渠道,大家不用担心,我们辛辛苦苦前面分干净,后面又混在一起处理了。而且奉贤所有生活垃圾全部可以在区内就地消化,而且是日产日清。

 

主持人雪瑾:特别不容易,通过硬件上的更新实现了可以不出奉贤就来进行垃圾的处置。

 

主持人佐宇:非常好的回答,这位网友,也可以请他来奉贤亲眼看一看垃圾怎么回收利用的。您考虑到奉贤目前的规划和人口构成,农村人口占到了一定的比例,那么农村垃圾分类和资源化利用方面,和市区相比会有不同的地方吗?

 

华源:应该说农村垃圾的分类更容易普及一点。农村地区是一个熟人社会,既然是熟人社会,老百姓在一起,大家相互之间沟通交流的机会有可能就更多,一旦志愿者发挥作用,桶长发挥作用,老百姓口口相传,农村地区的垃圾分类普及率和普及速度,某种程度上比城市化地区相对要更大一点。

 

主持人雪瑾:而且做得不好的话,周边的村民也都知道。

 

华源:加上奉贤还有一个比较好的做法,我们有一个生态村组和美宅基的创建,我们鼓励在农村地区把环境搞干净,里面有一条很重要的验收标准就是生活垃圾必须要分类,老百姓都很积极。创成了生态村组和美宅基,我们给老百姓每年每户发3000元的奖励金,实实在在的,而且年年创、年年分,年年有得奖。对我们来说也是作为生态的转移支付,对老百姓来说,对于农民来说也是作为增加收入的来源。所以,鼓励老百姓把环境搞得干净一点,既有利于垃圾的分类,也有利于老百姓收入的增加。

 

主持人佐宇:最后这个问题是直接问到华区长的,垃圾分类这方面,区长您的压力大不大?今后制定的目标当中,应该如何完成这个目标呢?

 

主持人雪瑾:三年行动计划的目标,奉贤有压力吗?

 

华源:压力肯定是有的,但我觉得这种压力还是来自一种责任吧,整个垃圾分类就像我开场说的,是全社会的系统工程,从大概念来说,是属于社会治理的范畴。大家都知道社会治理的思路和原则,其实就是“十八大”提出,“十九大”又强调的20个字,“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”。这件事要做好,要能实现奉贤三年行动计划的目标,至少有三个方面要共同努力。第一个,从党委和政府来说,要肩负起领导和主导的责任,特别在体制机制的建立方面需要我们牵头来做。在整个城市生活垃圾处置的规划包括基础设施建设上需要政府来做顶层设计。包括是在一些政策的设计、制度的供给上,政府要出台一些更加能够好地引导企业和群众去做生活垃圾分类的一些好的政策、好的导向。所以,我觉得首先党委政府要把这个头牵起来,特别是政府一定要能够主导好这件事。

    第二个方面,我觉得特别重要的是,我们的企业、我们的群众来参与,垃圾分类主体是谁?我认为垃圾分类真正的主体应该是市场主体和社会主体,特别是人民群众。所以,主体并不是唯一的就是政府,主体应该是企业、社会和每一位居民,需要我们共同履行我们的责任。

    最后一个很重要的还是需要法治保障。特别是法律法规上需要进一步地健全,让不进行垃圾分类的这些群体,违法违规的成本更高一点,也有利于我们政府的管理执法部门能够更好地依法依规进行执法。必要的执法还是需要的,倒逼全社会更好地对生活垃圾进行分类。我觉得目标一定能够完成,有信心,但是压力确实还是有的。

 

主持人雪瑾:通过组织保障、制度保障、政策保障来实现三年的目标。接下来最后,我们来听一听,大家知道华区长来作客我们的节目,街头的市民有话要说,他们说了什么呢?我们来听一听。

(听街访)

 

主持人雪瑾:所以居民提得问题很细,布点最好离我近一点、多一点;对参与的人来说,别我参与了,别人不参与。其实,区长对话居民的大型访谈,今天已经是第四场了,我们听到静安的信心,听到了长宁的决心,听到了杨浦的恒心,走到了奉贤,奉贤在垃圾分类当中又有一颗什么样的心呢?

 

华源:我觉得还是回到刚开始讲的观点,我们是齐心,人心齐、泰山移。我们说垃圾分类还是全社会各方面共同参与的事情,我们希望大家齐心协力、共同努力,让广大的市民都能够有一个非常美好的生活环境,创造高品质的生活。

 

主持人雪瑾:谢谢华区长。我们也希望奉贤所有,不管是生活还是工作在这儿的市民朋友,都能拧成一股绳,齐心协力把生活垃圾分类做好。再次感谢华源区长作客我们节目,也感谢各位居民收听“垃圾分类听民声、区长对话居民”大型访谈节目,现场的听众朋友都可以通过下载阿基米德APP回听节目内容,同时也可以关注直通990微信、话匣子微信、东方网、新闻坊以及上海发布了解此次访谈的全部内容。在下周六上午9点作客的是松江区长陈宇剑,也欢迎您继续关注。谢谢各位的收听,再见!

 

华源:谢谢主持人,谢谢大家!