不能读取语音阅读器
“垃圾分类听民声——区长对话居民”系列访谈第4期——奉贤区区长华源
发布时间:2018/9/15 11:00:00       来源:绿色上海       【字体:

主持人雪瑾:2018年9月15日上午9点,各位现场居民朋友们,还有收音机前的听众朋友们,早上好,欢迎收听“垃圾分类听民声、区长对话居民”大型访谈节目,我是主持人雪瑾。

 

主持人佐宇:大家好,我是主持人佐宇。

 

主持人雪瑾:从8月25日起到9月29日,每周六上午9点-10点在FM93.4,AM990,上海人民广播电台新闻广播播出。

 

主持人佐宇:本次特别节目由市政府新闻办、市绿化市容局指导举办。在为期六周时间里,静安、长宁、杨浦、奉贤、松江、崇明各区区长将陆续作客节目,和居民就生活垃圾分类的政策体系构建、成功经验推广、保障措施等话题与居民一起畅所欲言。听众朋友可以下载阿基米德APP收听本次节目,并参与直播互动。同时也可以通过关注直通900微信公众号、话匣子微信公众号了解本次访谈节目。

 

主持人雪瑾:今天作客我们第四场我们“垃圾分类听民声、区长对话居民”大型访谈节目的嘉宾是奉贤区区长华源。华区长您好。

 

华源:主持人好,大家好。

 

主持人佐宇:我们现在在奉贤南桥镇社区志愿服务中心进行访谈。除了华区长之外还有来自奉贤绿化市容局的相关负责人以及工作、生活在奉贤的居民朋友们。

 

主持人雪瑾:非常欢迎大家。华区长,从2011年开始,奉贤开始第一轮垃圾分类减量试点,到2018年是第八个年头了,您能不能给奉贤垃圾分类工作做一个简单的点评呢?

 

华源:应该说,奉贤垃圾分类这件事,基础还是比较好的。广大老百姓参与热情还是非常高涨的,特别是近两年来,我们非常荣幸地,成为国家住建部农村生活垃圾分类和资源化利用示范区之一,同时市委、市政府也把奉贤作为全市六个首批实行垃圾分类全覆盖的区。所以,奉贤可以说是双试点区。这几年推进过程当中,我们的垃圾分类取得了一定的成绩,但是离老百姓的要求还有不小的距离,接下来还要继续努力。

 

主持人雪瑾:华区长非常谦虚,说到“双试点”,说到奉贤垃圾分类应该是非常底气的。我为什么说非常有底气呢?是因为我们也在现场随机采访了很多生活在奉贤的居民。我们请问他们说,如果对自己参与垃圾分类进行一个评分,会给自己打几分呢?评分的结果怎么样,我们先来听一段音频。

(播放街访)

 

主持人雪瑾:华区长,不知道听完了市民的采访,您有什么感受?

 

华源:非常好,我非常高兴的是广大的市民特别是奉贤的市民非常广泛、踊跃地参与到垃圾分类当中,我觉得这是一件大好事。

 

主持人雪瑾:有居民说,我是垃圾分类的忠实粉丝,从第一天开始就做到现在。也有居民说想成为垃圾分类的志愿者,但不知道去哪里做这个事。我们现场参与访谈的居民,给我们举个牌,告诉我们,你们的社区里面有没有垃圾分类志愿者,有的话举yes牌。

 

主持人佐宇:好像蛮多都举yes。

 

主持人雪瑾:我们采访两位,他们发现什么时候小区里有垃圾分类的志愿者。

 

观众:主持人好,华区长好,我们小区里有垃圾分类的志愿者,好多年了,每天会有人对垃圾分类的账户积分,我倒了垃圾会给我积分,今年还有大学生到我们家里来,发一些宣传资料,还有告诉我们怎么分,不过很遗憾,我现在还不是垃圾分类的志愿者。不过我是一个践行者,我很认真分垃圾的。

 

主持人雪瑾:你垃圾分类参与了,但没有成为志愿者。

 

观众:我觉得自己做贡献了,尽了一点小小的力量,保护地球每个人都要尽责任。家里人有时候觉得很麻烦,有时候随手一扔,我会拿出来,我说我们家是垃圾分类的,要严格执行。

 

主持人雪瑾:我觉得要掌声鼓励一下,虽然没有在社区里做垃圾分类的志愿者,但目前在家里已经成为垃圾分类的先行者。

 

观众:是的,我回去要积极参与志愿者。

 

主持人雪瑾:谢谢。我觉得刚才因为这位居民很有意思,很可爱,自己家里先分出来了。那么举牌的居民朋友,你们家中有没有垃圾分类的志愿者。

 

观众:我是奉贤区大学生志愿者入户垃圾分类宣传负责人。今年不仅是在大学生宣传质量上提高了,并且在覆盖范围上也扩大了,今年总共覆盖了奉贤区八个街镇、64个居委会160个居民小区,总共入户数量有27000户,这个数据比去年的倍数还多。还有我们的团队,起初组建的时候,以去年为基准进行了面试、筛选,进行了三次培训,不管是质量还是数量上都得到了保障。

 

主持人雪瑾:那么大学生志愿者进入到社区给老百姓做垃圾分类的时候,这些志愿服务具体是哪些方面呢?

 

观众:区绿化市容局有印制一些单页,还有扇子上都印了相关的知识,怎么分类,有几个垃圾桶,怎么做到。

 

主持人雪瑾:把四分类实实在在让老百姓知道。

 

观众:并且上门入户,跟小区里面贴海报,宣传效果是不一样的。

 

主持人雪瑾:你自己进过社区做志愿者吗?

 

观众:我有,我还想和华区长分享一个小故事,因为我是负责人,要带着他们去社区的,当时带着大二的小姑娘,夏天比较炎热,可能别人在休息,打扰到人家了,一开门态度很恶劣,小姑娘当场就吓哭了,我说我们坚持下去。我们敲开楼下一家,是一个上了年纪的阿婆,阿婆特别热情,拿出西瓜说,你们辛苦了,这么热。所以我觉得酸甜苦辣都有,所以用五个字概括:痛并快乐着。

 

主持人佐宇:居民的感受对于志愿者的工作有非常大的鼓励和支持作用。

 

主持人雪瑾:通过节目,让更多的听众听到垃圾分类志愿者上门服务的时候,要善意对待他们,因为垃圾分类和每个人密切相关的。华区长,恰恰从志愿者的服务当中听到,他们平时不怎么言说的苦衷。

 

华源:对,做志愿者刚才说痛并快乐着,奉献是快乐,虽然有苦,要感谢你们。

 

观众:快乐肯定比痛苦多得多。

 

主持人雪瑾:非常感谢大学生代表,也是入户志愿者的代表。有没有社区里的居民,又是志愿者?

 

观众:我是来自江海成校的一名老师,现在参加了垃圾分类宣讲团。

 

主持人佐宇:垃圾分类的宣讲团,平时主要的工作是干什么?

 

观众:主要到社区,到委办局、学校、企业去上课,教他们如何进行正确的垃圾分类,告诉他们目前地球面临的形势。

 

主持人雪瑾:你们现在进入到社区,进入到楼宇,甚至进入到更多的区域当中,像刚才有志愿者说有些苦衷,你们开展工作中有碰到困惑和让你们快乐的事吗?

 

观众:我想说的跟他稍微有些不一样,我感觉到我很幸福,这种幸福来自于他们给我的一些反馈,一些感动。奉城二中的一位卫生老师,看我朋友圈里发的不同照片,主动向我要课件,说开学以后给孩子们上垃圾分类的课。我很感动。包括金海幼儿园的工会主席唐老师,他听了课以后,结合学校的课题制作了垃圾分类的方案,发给我说,让我稍微修改一下,他说在校内全面铺开,他说要从娃娃抓起。对他们而言,我所说的可能少,而他们所做的比我说的更多。那份社会责任感,让我为之感动。

 

主持人雪瑾:当课件被越来越多人分享的时候,成就感和荣誉感就来了。谢谢您。华区长,我听了这些志愿者,包括这些居民的感受以后,我觉得奉贤在志愿服务方面起点已经很高了。

 

华源:垃圾分类,大家都知道,它是一个系统工程,需要全民参与。所以,从奉贤来说,一直是把发动更广泛的老百姓,包括社会各方面参与,作为一个非常重要的抓手。从奉贤来说,这些年,包括下一步,主要还是在这样几个方面有所考虑,归纳起来有1、2、3、4。

    “1”,有一个垃圾分类的科普教育实践基地。这个实践基地大家都应该去一去,就在区级的生活垃圾末端处置中心,在柘林镇,这和国际上惯例一样,末端垃圾处置中心实际上也是一个非常好的参观的、普及的、宣教的阵地。所以,这些年,我们组织了一些居民去进行了参观。应该说参观完以后和参观之前感受还是不一样的。

 

主持人雪瑾:我听过很多的市民说,到了现场看垃圾处置的时候会觉得有一种震撼。

 

华源:对。“2”是利用两种比较好的形式。一种就像今天这样,我们的媒体进行宣传。所以,在这当中媒体也发挥很好的作用,特别是这档节目,我觉得本身对我们全市生活垃圾分类有很好的宣传。另外一个是通过一些主要的阵地,包括我们的一些车站、道路两侧的宣传栏、人流密集场所,最大限度地让老百姓了解垃圾分类。

    “3”,有三个领域非常重要。在城市化地区,我们把生活垃圾的分类做进楼道,就是到每个楼道。所以,奉贤在搞和美楼道的创建,有相当一部分都把垃圾分类、生态环保做在里面作为重要内容。在农村地区,我们是进宅基,进到每一户宅基。当然还有一个重要的领域就是单位,要进到奉贤的每一个单位,包括企事业单位。

 

主持人雪瑾:而且现在单位垃圾分类是强制性执行的。

 

华源:对单位是先行一步。所以,“三进”也是一个很重要的举措,下一步还要深化好。当然最重要的还有四支队伍。刚才这些同志们都是队伍当中的重要成员。第一支队伍就是非常有活力的大学生队伍,这支队伍,奉贤有六、七万大学生,如果有更多的大学生参与到这支队伍当中来,我觉得我们的宣传力量会更强。虽然你们也碰到一些委屈,但我相信绝大多数的老百姓还是非常支持的。感谢我们的志愿者。

    第二支队伍就是刚才这位老师所在的教师宣讲团队伍。我们一共有八位老师组成了宣讲团,他们也很辛苦,但是他们很快乐,也很有幸福感。这两年,他们已经做了150多场的宣讲,有将近5万人次得到了培训。所以,我们的教师除了课堂之内,课堂之外也能更好地发挥他们的作用。当然奉贤还有一支非常有热心的老干部队伍,20多位老干部,自编自演一些节目,到社区里巡回演出,目前为止已经巡回演出50多场。

 

主持人雪瑾:问一下现场的居民有看过巡回的演出吗?有看过,反响怎么样。

 

观众:节目很生动,融入到生活里,垃圾分类的节目有各种各样。

 

主持人雪瑾:进社区看演出的人多不多。

 

观众:多,会场里都坐满了。

 

主持人雪瑾:大家的反响呢?

 

观众:大家都点赞。

 

华源:所以,老干部也发挥了很多的作用。从工作的基础来说,还有一支数量更加庞大的,在基层第一线的社区志愿者队伍,有5000多人。这些队伍在小区,在农村社区开展垃圾分类的宣传、教育、培训、监督,发挥了非常重要的作用。所以,这支队伍包括全民参与以后,现在奉贤的垃圾分类对老百姓来说,应该说已经形成了比较好的态势。比如说,现在绿色账户,到今年为止,绿色账户的覆盖面将达到37.2万户,特别是采取了积分制以后,大家积极参与。所以,我觉得我们志愿者,包括全民,参与生活垃圾分类是非常非常重要的一件事。

 

主持人雪瑾:也就是华区长所说的,奉贤通过“1、2、3、4”,让垃圾分类在奉贤整区推进。接下来进入快问快答的环节。

 

主持人佐宇:下面让我来小小地为难一下华区长。

 

主持人雪瑾:为什么说为难呢?因为这些问题不常见,有可能是居民提出来的,我们代表他们问一问。

 

主持人佐宇:我将问出八个问题,华区长以最快速度给出你的答案。第一个问题,区长,请问你在家里扔垃圾吗?家里的垃圾分类吗?

 

华源:扔的,家里的垃圾主要分干、湿两类,我把可循环的垃圾分出来,我家隔壁邻居做慈善的,我分出来以后,他把可回收垃圾循环利用以后,就去捐助,非常好。

 

主持人佐宇:您居住的小区垃圾分类做得怎么样呢?

 

华源:应该说做得还不错的,奉贤一些小区做得比我住的那个小区更好一点。

 

主持人雪瑾:小区里的志愿者,包括居委各方面压力会不会大。

 

华源:因为我不住在奉贤。

 

主持人佐宇:第三个问题,您有没有检查过奉贤小区垃圾分类情况,是暗访多还是明访多一点?

 

华源:检查过,明访多一点,下一步暗访会多一点。

 

主持人雪瑾:今年做大调研,明访下来的主要问题有哪些呢?

 

华源:明访下来基本上是有些垃圾箱放置的场地不符合规范要求,还有一些垃圾箱有缺损和破损情况。另外还有少数的垃圾分类有不正确投放的情况,说明还有提高的空间。

 

主持人佐宇:下面一个问题,奉贤哪个小区目前在您看来垃圾分类做得是不错的?

 

华源:不错的小区挺多的。

 

主持人雪瑾:特别不错的呢?

 

华源:我去过的,印象比较深刻的,比如说南桥镇的苏宁荣悦,包括前段时间去过的金海社区的金水佳苑。

 

主持人雪瑾:不错,不错在哪里?为什么这么多的小区会被区长点名表扬。

 

华源:他们都有自己的特色,比如说金水佳苑是采用了智能的垃圾分类做法,引进了一些像绿主妇这样的社会组织,在工作中有创新,老百姓的参与度很高。

 

主持人雪瑾:我们一会问一下他们在不在现场,请他们分享一下在社区里做得好的经验。

 

主持人佐宇:下一个问题,奉贤垃圾分类推行是否有自己的特色,这个特色是什么?

 

华源:奉贤的特色还是不少的,比如说刚才讲到的住建部对奉贤试点当中,我们就在农村当中搞了“二次四分法”,还是体现了奉贤的特点。另外还有“桶长制”,应该说我们奉贤也是走在全市前列的。现在河有河长,路有路长,垃圾桶也有桶长。

 

主持人佐宇:如果说单位不分类的话怎么办?

 

华源:不收运,因为现在单位垃圾要强制进行分类。

 

主持人佐宇:第七个问题,华区长您能想一个关于垃圾分类的广告