不能读取语音阅读器
“垃圾分类听民声——区长对话居民”系列访谈第1期——静安区区长陆晓栋
发布时间:2018/8/25 21:29:05       来源:绿色上海       【字体:

主持人雪瑾:各位听众上午好,欢迎收听“垃圾分类听民声、区长对话居民”大型访谈,我是主持人雪瑾。

 

主持人张早:大家好,我是张早。

 

主持人雪瑾:从今天开始到9月29日每周六上午由市政府新闻办、市绿化市容局指导,上海人民广播电台直通990携手话匣子FM、新闻坊、上海发布、东方网联合呈现“垃圾分类听民声、区长对话居民”大型访谈节目,在FM93.4、AM990,上海人民广播电台新闻广播播出。

 

主持人张早:从今天开始,为期六周的时间里,静安、长宁、杨浦、奉贤、松江、崇明各区的区长将陆续做客节目,和居民就垃圾分类政策体系构建、成功经验推广、保障措施等话题与居民畅所欲言。听众朋友可以通过阿基米德手机客户端收听本次节目并参与直播互动,同时也可以通过关注直通990微信公众号、话匣子、新闻坊、上海发布、东方网了解此次访谈的内容。

 

主持人雪瑾:今天做客我们第一期大型访谈的嘉宾是静安区区长陆晓栋。陆区长您好?

 

陆晓栋:你好。

 

主持人雪瑾:我想,可能听众从我们声音的音质就可以知道,我们一定不是在直播室完成的,我们今天在曹家渡社区文化中心,除了陆区长还有场下的听众朋友、参与者。

    陆区长,在访谈之前我们进行了市民调查,垃圾分类上海的市民都不陌生,大家很早就知道垃圾要分类,我们进行了一个调查,结合直通990微信公众号、阿基米德征求了很多网友的意见。这个问题是什么呢?您认为在垃圾分类当中哪些群体应该发挥最大的作用?这其中一共有6个选项,分别是居民、环卫工人、相关职能部门、宣传媒体、居委和社会组织,大家可以通过大屏幕了解这组数据,选择78.54%的参与者认为居民是最重要的,其次就是相关职能部门57.07%,接下来就是宣传媒体51.71%。大家觉得有意思吗?跟今天的构成有点像,我们是宣传媒体,在座的是居民代表,陆区长就是代表职能部门。我想问问大家,关于垃圾分类,大家认同这样的现场调查结果吗?你们手上都有同意和不同意两个小标签,大家对于这个网络调查结果,你同意就持同意牌子,认为不同意就举不同意的牌子,1、2、3请举牌,清一色都是同意的。

    大家都认为居民是最重要的,但是,我们在静安做了一个街访,听一下居民对于垃圾怎么分,以及自己的参与度做一个评价,听一段声音。

(播放街访)

    陆区长,我们做了这样的街访,很有意思,大家对垃圾分类是不陌生,但具体怎么分,还有一个差异上的认识,而且给自己的打分都很保守,有及格,还有打零分。这么多年了,很多市民说,垃圾分类现在还不是很清楚,是不是逐年的标准在不停的调整造成的呢?

 

陆晓栋:对的,随着整个垃圾分类技术问题解决在不断地提升,所以整个垃圾分类的标准要求也在不断地提升。这几年包括垃圾分类的种类,分类的方法,我们在居民中间在宣传,但说明我们的宣传力度还不够。现在在静安区来讲,应当说绝大部分的小区、绝大部分的居民已经掌握了垃圾分类的要点。但是真的细分到每一类垃圾的种类,从而更加自觉地按照分类要求投放。这一点我们还有很多工作要做。但不管怎么样,我们的老百姓、我们的群众还是很支持我们这项工作的。我们在很多小区里,开始也不大有信心,这项工作到底可以做到什么程度。事实上,很多老百姓街头访问的时候打的分很低,说明觉得自己还有可以做得更好的地方。

 

主持人雪瑾:在静安,陆区长说大部分的居民应该知道怎么分,我们必须要做验证。今天所有现场的居民就代表着静安,接下来你们要做件什么事情呢?请现场来分一分。张早,这绝对没有事先安插,随机选,有没有主动请缨说我来分一分。我们看到一位老先生,我们给大家提供了10种生活常用垃圾。先首先问这位居民,您知道垃圾分几类?

 

观众:4类,干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾、有害垃圾。

 

主持人雪瑾:很快就回答清楚了。接下来牛奶盒、瓜果皮、大骨头、卫生纸、废旧电池、酱油瓶、过期药品、普通塑料袋、食物残渣、过期食品。请您分别帮它们找回家。牛奶盒属于什么?

 

观众:属于可回收。

 

主持人雪瑾:瓜果皮?

 

观众:湿垃圾。

 

主持人雪瑾:大骨头呢?

 

观众:就要看清楚了。像贝壳这类的东西,小骨头和大骨头有区别。特别大的,我觉得应该是干垃圾的。

 

主持人雪瑾:卫生纸呢?

 

观众:属于干垃圾。

 

主持人雪瑾:废旧电池?

 

观众:肯定是有害的。

 

主持人雪瑾:酱油瓶?

 

观众:酱油瓶是玻璃的,玻璃瓶是单独一项。

 

主持人雪瑾:今天先分一个类吧?先分四类。

 

观众:玻璃瓶是可回收的,可以做玻璃的。

 

主持人雪瑾:过期药品?

 

观众:是有害的。

 

主持人雪瑾:普通塑料袋?

 

观众:普通塑料袋是可回收的,小型的就是属于干垃圾。

 

主持人雪瑾:食物残渣?

 

观众:肯定是垃圾。

 

主持人雪瑾:过期食品?

 

观众:要看情况,一般可以放在湿垃圾里面。

 

主持人雪瑾:谢谢,准确答案到底是什么,我们一直看居民的表情,频频点头的,也有人说不太对。

 

陆晓栋:其实主持人说的没准,我们就是四大类,但有很多有条件的小区已经到五大类、六大类、七大类,有的在整个分类中标准越来越高,要把同样一个物件分几个不同的部位投放,这都是居民在实践中不断摸索,也是在专业部门的指导下,在一些专业的力量下,提高分类的质量和水平。这也是在基层实践中提炼出的经验。所以说,很多东西都是向基层学来的。我在小区看到很多居民为了一个种类的垃圾到底倒哪个地方争论不休。实际上还有很多需要在讨论中不断统一的。

 

主持人雪瑾:静安从2001年就开始做垃圾分类的工作,能不能简单说一下,静安已经做了哪些垃圾分类的前期工作呢?

 

陆晓栋:静安区原来两个区都在垃圾分类上进行了很长时间的实践探索,实践中,开始还是从简单的分类,从鼓励,包括绿色账户的推广,结合美丽家园的建设,对小区的垃圾厢房进行改建,但是第一批的改建水平还是比较低的,分类标准也是比较低的。但是从那个时候开始,在静安区大部分的小区已经开始推行绿色账户。通过绿色账户的实践,我们静安区各个小区发动群众参与到垃圾分类中,今年市政府又给我们下达一个任务,静安区要成为六个率先完成垃圾分类的试点区之一。这项事情对我们压力很大的。

 

主持人雪瑾:我看到绿色账户的数是37.5万户。

 

陆晓栋:对,要实现14个街镇、900多个小区全覆盖。面对这样的艰巨任务,区政府研究的时候还是觉得任务很重、压力很大。但是在整个推进过程当中,我们又有信心。像刚才你们采访的居民一样,大家给我们力量,大家给我们鼓舞,大家给我们信心。其实,垃圾分类是一项比较困难的全民发动事情,全民事情要靠群众一起来做、要靠群众一起来参与。所以,开始有一个调查,哪一个部分最重要,大家都说居民。其实垃圾分类责任主体应该是物业公司,但为什么把居民作为第一主体呢?因为大家都认为每个居民、每个群众的参与是垃圾分类最重要的一个前提。静安区通过这几年创新社会治理、加强基层建设,我们基层的群众发动能力在提高,我们自治水平在提高,这项工作也是对自治能力、群众工作的一次检验。很高兴看到,经过大半年我们强力的推进,除了我们的硬件设施,包括我们的垃圾厢房改造、运输设备的改进之外,进步最大的居民参与度增加了。所以,我们是充满信心,完成好市政府交给我们的任务。

 

主持人雪瑾:这样好不好?今天现场有些居民代表,甚至是应该在各个小区里做垃圾分类非常典型的,有没有毛遂自荐说,我们小区做得特别棒,我们居民参与度今年提升特别快的,有吗?有,来了。

    桂花园小区的盛新华。盛阿姨,其实我在做这次访谈之前就已经听过您的名字了,因为说到垃圾分类区里很多工作者跟我们说,我们静安有一位盛阿姨不得不提,我就很好奇了,您跟垃圾分类有什么渊源呢?

 

盛新华:首先我自我介绍一下,我是曹家渡街道桂花园小区党员、志愿者。说起桂花园小区,这几年发生了很大的变化。

 

主持人雪瑾:变化在哪?

 

盛新华:首先营造了楼组、邻里互助环境,得到很多居民的大力支持。更可喜的是广大居民都来参与这个志愿服务工作,垃圾分类就是要依靠广大居民群众。我作为一个党员、志愿者,就是发挥桥梁纽带的作用。

 

主持人雪瑾:您说的就是四位一体,基层党建工作是非常重要的。您简单来说,您在您的社区当中成为垃圾分类的典范,大家很多是看到盛阿姨分了,盛阿姨起到带领的作用了,大家一起来参与了。

 

盛新华:是的,带动身边人做好身边事,第一个事情就是做好垃圾分类。第一步宣传发动,第二步实施推进,第三步就是巩固发展提高。还有三个措施,通过一张光荣榜推动垃圾分类。还有一个就是红旗家庭的评选。还有一个就是建立了楼组居民的自治金推动垃圾分类。

    出现了一个成效就是量发生了变化,没有分类之前只有半桶湿垃圾,通过垃圾分类逐步提升半桶、一桶、两桶、三桶。

 

主持人雪瑾:我好奇,桂花园小区垃圾分几类?

 

盛新华:八大类。还有一句话,垃圾分类做好自己,物业保洁做好自己,把场地打扫的干干净净,没有一点味道,没有一个苍蝇,让居民能够靠近它去分类。

 

主持人雪瑾:环境改变了之后,居民也不会破坏这个环境,认为自己分类不清楚对环境就是一个破坏者,也不好意思。你们小区很有意思,做了光荣榜。

 

盛新华:你会发现碰到很多问题,一块光荣榜,大家一起参与垃圾分类,仅仅用了三个月时间,我们小区全面动员起来了,90%以上的居民都来参与垃圾分类了。

 

主持人雪瑾:盛阿姨,您说的工作是成果,但在推进过程当中碰到过难点吗?

 

盛新华:当然,因为我们小区租户比较多,这些肯定是一个很大的困难,但这些都不是问题。

 

主持人雪瑾:怎么解决的?

 

盛新华:通过激励,刚才说到的居民自治的激励资金,通过这个激励来激励他们。

 

主持人雪瑾:激励金怎么使用呢?

 

盛新华:居民自治金是居民自筹的资金,首先来自于居民,我们每年工作做得非常好,区里面给了我们这份奖励,我们就作为一个居民自治金,用于激励垃圾分类做得好的物业、做得好的居民,我们每年都会经常去奖励的。

 

主持人雪瑾:是叠加在绿色账户之上的,是小区的特色。

 

陆晓栋:自己有一个自治金,通过自治金再把区里奖励的这块也纳入到自治金,再去反过来激励居民。这是很好的办法,也是创新社会治理的模式。

 

主持人雪瑾:这个小区不管是垃圾分类,小区很多自治问题都可以通过这个模式来解决。刚才阿姨所说的,我只要把垃圾分类做好了,我这个小区自治环境营造好了,后来做什么事情都很方便。阿姨的问题很好的解答了很多网友的提问,陆区,我们看一下网友提问。有一个网友说了,区长您好,我是一个小区的业委会主任,我特别想知道三架马车如何协同配合好生活垃圾分类的行动计划?

 

陆晓栋:其实所谓三架马车,业委会、物业公司、居委会之间在垃圾分类上的协同非常重要。因为到了一个小区以后,这三家之间的携手,这三家之间的配合是决定着整个小区管理,也包括垃圾分类的关键。当然这里面牵头还是居委会,因为它有一项任务,叫做牵头,把业委会牵起来,把物业公司组织起来。三架马车之间还要有分工,比如说居民委员会是牵头,物业公司是责任主体,业委会也是代表广大业主的利益具体参与安排的。现在做得好的小区基本上就是三架马车在一起起作用。当然发动群众还有盛新华这样的党员志愿者在居民区党组带领下,积极带领广大党员,带领广大居民一起参与,也是非常重要的。

    所以,三架马车协同配合,这个问题提得非常好,在静安的实践当中,凡是垃圾分类做得好的小区都是三架马车协同比较好的。而且我们也形成了一定的经验,我相信在静安区有这个信心把它做好。

 

主持人雪瑾:问一下在场的居民区代表,我们刚才就每个人的参与度进行了打分,打分并不高,包括对垃圾分类,包括怎么明确分,大家都有一个上升的空间。听一下,是扬波小区郑忠芳,是业主委员会的代表,郑阿姨,你给你们小区的垃圾分类打几分?

 

郑忠芳:如果我打的高一点,7分可以,但我想还是保守一点,打5分。

 

主持人雪瑾:您做到那5分我不问了,我问您没做到的5分是什么?

 

郑忠芳:做得不好的一部分主要来自于出租屋,以及钟点工不断更换。我们小区主要是主动党员、志愿者和楼组长,不断地上门宣传,来解决这两个方面的问题。因为现在街道对我们小区也比较好,现在每个月给我们小区发达标奖,就是鼓励小区,有时候要用钱没有这方面的资金,鼓励我们小区,比如说要用人,人不够,要花钱吧,还要奖励一些东西,所以我们就用达标奖,奖励一些志愿者,奖励垃圾袋,奖励肥皂,激励他们为小区宣传。

 

主持人雪瑾:奖励志愿者,志愿者很累啊。我觉得现在你们采取的是人盯人的战术,讲到你明白为止。那碰到吃闭门羹呢?怎么办。

 

郑忠芳:有的,还有骂人,还有冷言冷语的,但我们听惯了无所谓,我们每天为小区,在垃圾分类这方面做一点小小的贡献,我们觉得很快乐很幸福。

 

陆晓栋:扬波小区是我们做得非常好的典型。

 

郑忠芳:而且大家一直表示这条路没有回头路,一直要做下去。

 

主持人雪瑾:为什么扬波小区是一个非常好的典型呢?

 

陆晓栋:扬波小区有一个非常好的地方就是志愿者,他们有很多的志愿者,当然她是客气了,打5分,其实我认为这个小区可以打8分以上,做得非常好。你到这个小区看,很多居民动作已经习惯了,要做几个动作,比如说干的、湿的,这些动作就是志愿者很耐心、细致的,一遍一遍不厌其烦,耐心做工作,感动了居民。所以扬波小区做得好要感谢志愿者,要感谢像郑忠芳