不能读取语音阅读器
陆月星局长做客“中国上海”在线访谈共话绿色共享
发布时间:2016/6/29 9:37:00       来源:绿色上海       【字体:


  [主持人] 各位网友大家好,今天我们将和大家共同讨论共享绿色空间,共谋绿色发展的话题,首先为大家介绍一下作客本期节目当中的嘉宾,我身边的是上海市绿化和市容管理局局长陆月星,您好。
[陆月星] 各位网友大家好。
[主持人] 欢迎各位网友把您关心的问题和您的建议提交上来,稍候我们会选取一部分网友的问题希望和陆局有进一步沟通。说到市容绿化特别是“绿化”两个字,随着城市不断的发展和改变,越来越多的市民开始关注这个内容。我们首先想了解一下,整个上海在为市民构筑整个绿色空间方面做了一些什么工作?
[陆月星] 大家对绿色建设越来越关注,党和政府也是把绿化建设、绿色发展放在非常重要的地位,党的十八届五中全会也把“绿色发展”放在了重要的地位,上海市政府这些年一直把绿化建设,绿色发展作为构筑上海生态网络空间的重要任务,也作为民生项目来抓的。最近形成了“十三五”的发展规划,对上海今后的绿化建设,绿色发展做了新的构想。总的来讲,上海原来有一个基本生态网络规划,按照上海空间发展要求形成绿色生态网络,构成“环、楔、廊、园、林”的基本生态空间格局。“十三五”我们重点要建设的任务或者构建的空间内容现在归纳为“两道、两网、两园”。“两道”是生态廊道,城市绿道路。“两网”是城区构建一张立体绿网,郊区构筑一张农田林网。“两园”是构建比较完善的城市公园体系和郊野公园体系。

[主持人]   通过您的介绍我们可以看到接下来在“十三五”对于城市绿化的工作是非常的立体的,无论从工作开展的思路还是对城市绿化布局都是非常立体的,去年应该有咱们首届“市民绿化节”不仅让很多市民了解了上海的绿化工程,同时也亲身感受了甚至参与到整个城市的绿化建设当中,取得非常好的社会效果,今年我们还会有类似的活动吗?  

[陆月星]   城市绿化发展不仅需要政府大力推进,我们也希望广大市民各个方面积极参与。本着这样的宗旨,去年我们推出了首届“上海市民绿化节”通过一系列市民参与互动的活动,一方面调动了社会方方面面参与绿化建设的积极性,营造了比较好的氛围,同时也提高了市民的意识,培养了建设绿化的能力。去年市民绿化节活动社会参与面非常广,全市大概有900多万人次的市民参与了这个活动。今年我们也考虑在去年的基础上,怎么深化、拓展、提升,推出了第二届“市民绿化节”活动,今年的主题是“园艺进家庭,绿化美生活”把绿化的建设、管理、发展和市民的需求和市民的生活更紧密的结合起来。我们一共策划设计了市级活动42项,各区县策划举办了各类群众性的绿化活动400余场次,活动主要内容分为家庭园艺,绿色展示、体验互动、科普服务四大系列。比如我们已经跟电视台推出的“绿色星梦想第二季”、“梦想改造家”、“非常惠生活”园艺系列活动,市民参与度非常广泛,也很受欢迎。借助市区两级公园专门开出了园艺大讲堂也很受市民的欢迎,还有绿色竞速行、“花香弄堂”、“一米阳台”等等家庭园艺的活动,吸引广大市民的参与响应度也非常高。 [主持人] 您刚刚说的“一米阳台”,可能很多人在自己家庭阳台当中布置了绿植、小的青菜,现在还有越来越多多肉爱好者加入到我们的生活中,但是这是家庭的一部分,从整个城市来说我们觉得上海还是一个寸土寸金的地方要做好绿化真要挖空心思,把能做的都做到。城市当中越来越多立体绿化,无论是高架桥还是屋顶平台上,我们看到越来越多绿化开始布置到这些立体空间上面,在立体的绿化方面我们有什么新的设想?还有一个问题,我们为什么要推立体绿化,对于市民来说会有什么感受呢?
[陆月星] 上海空间资源利用很充分,上海空间集聚,对于空间需求非常广泛,绿化建设充分利用城市的空间资源,打造城市的一张立体绿网,改变城市“水泥森林”的现象。立体绿化空间利用非常广泛,除了屋顶能够做的屋顶绿化之外,有些适合做绿化的比如围墙,还有一些市政设施可以做的我们也做了,还有一些檐口我们能够绿化尽量都绿起来。除了公共空间当中公建设施之外,我们把立体绿化也延伸到家庭,打造美好家园过程当中,把阳台、窗台装点起来,有些家庭还有一些小院子,家庭园艺也可以做起来,使绿化空间资源可以得到充分利用,提高市民绿视感,对于绿化的获得感。
[主持人] 上海更多是“钢筋混凝土的森林”如何在这个森林当中,打造成绿色的森林,要发挥我们的想象把绿化做好。对于市民来说,他们最想了解,我们在今年甚至整个“十三五”规划当中我们具体有什么安排,有哪些目标呢?
[陆月星] 立体绿化建设,我们也对城市资源做了调查分析,只要具备条件的我们尽量充分利用。根据“十二五”,我们每年推进大概30万平方米一年,现在上海立体绿化总面积超过260万平方米,“十三五”加大力度通过调查、规划分析我们提出了整个在“十三五”期间还要建设200万平方米的立体绿化,每年现在分解的是在40万平方米,任务都已经落实了。通过目标引导来推进立体绿化建设。

[主持人] 现在我们有没有非常好的立体绿化的案例,这样一些点已经做好了能够让市民走进感受一下?
[陆月星] 立体绿化这些年已经成为一个好的经验和案例,现在比较好的案例一方面大家可以看到上海在全国比较领先的高架的檐口立体绿化做得非常好。现在在施工过程当中,结合施工围墙的建设我们也做了绿化,既起到了隔离的作用,也美化了环境。比较多的是屋顶绿化也有了比较大的发展,我举几个案例,希望市民现场看看感受感受上海方方面面参与立体绿化建设的一种成果。比较典型的比较好的像在城区有一个金虹桥国际中心的一个屋顶绿化,是一个综合开发的区域,主要是商办设施,利用屋顶的空间建设了5500平方米的屋顶花园应该讲非常美、非常享受,周边还开了很多咖吧休闲设施,去的人络绎不绝,还要排队等候。一方面是去休闲,更多是享受绿化。
[陆月星] 还有虹桥商务区有一个“绿谷”的屋顶花园,1.3万平方米,面积非常大。上海从屋顶绿化面积最大的还不是公建设施,现在居住小区建设也非常注重。最近我们看了一个黄浦的案例,在世博园区、浦西园区旁边有一个新的社区建设,叫做中富花园二期,屋顶绿化面积有2万平方米非常壮观和美观。最近大家都在不同的媒体看到杨浦江湾五角场有一个市政设施有一个立面墙体的绿化做得非常好。还有比较早在外滩的防汛墙那边也有立体绿化非常好。
[主持人] 真是“见缝插绿”把能够利用的大空间,小空间都利用上去了。节目开始您提到“两道”的建设,里面有一个城市绿道,很多人可能不了解它的概念,上海的城市绿道建设情况怎么样?
[陆月星] 这是国外引进的,上海绿道建设搞得比较早是宝山区,本世纪初就开始搞绿道的规划和建设,“十三五”把整个绿道建设变成一个系统,整体规划建设“十三五”期间绿道路长是1000公里。这个绿道主要是把既有的生态空间、公园、绿地包括有些湿地串联起来。绿道的功能主要是步行,有条件的再加上自行车的通行,自行车道加步道构成了绿道。

[主持人] 可能五年以后,或者七八年以后,我们可以在生活范围内出门就可以看到比较好的绿化设施出现在我们身边?
[陆月星] 这也是我们努力的方向,绿道建设特别符合市民生活的需求,特别是健身的需求。我们的绿化建设尽量为市民的需求创造一些空间和条件,上海绿道建设重点布局主要是结合刚才我讲的一些重要生态公园、绿地包括人行道建设,重点主要是黄浦江两岸。在滨江规划建设沿岸贯通的基础上,我们跟着做的就是一个绿道,现在浦东比较早在做绿道的规划建设,设想“十三五”把整个滨江沿岸20多公里,全线贯通。浦西也在做,特别是徐汇滨江基础非常好,绿道建设步子也很快。上海有一个环城绿带,2017年要基本建成。我们结合廊道建设开辟健身步道构成一个绿道,使市民清静、休闲、享受。除了市里面大的结构做一些绿道的贯通工程,各区都在做自己的环,特别是和居民区连接比较近的,把居民区和这些生态空间联系起来,形成一个绿道系统。
[主持人] 还有一个廊道,和绿道一字之差,他们之间有什么关系呢?
[陆月星] 廊道从景观生态学来讲是一个专用名词,对于一般市民而言我就用一个比喻,廊道就像交通网络体系当中的主干道,包括高速公路快速干道。上海生态建设我们在做一个基本生态网络规划,形成这个网络首先就把这个网络当中的主干道做起来,这个就是廊道。上海的廊道建设,主要是依托沿海、沿江还有高速公路、快速干道把绿地、林地、湿地贯通起来,形成廊道。使动物可以在廊道里面自由迁徙,形造成比较好的栖息地,形成生物多样性。
[主持人] “十三五”期间有什么廊道建设规划呢?

[陆月星]   “十三五”上海绿色建设重点就是在廊道建设,植树造林绿化的空间要增加的空间主要在廊道建设的范围,包括现在结合生态环境综合整治一些区域,像金山化工区周边,沿海、沿线主干道,高速公路都造一些林,就是廊道林。像老港生活垃圾的处置设施,我们也形成一个廊道,外环也是一个廊道,接下来还要做交换,接下来形成一个距离更长,范围更大的廊道。  

[主持人]   这些年市民都喜欢去一些边缘的郊野公园度假,随着上海郊野空间资源的逐步发掘,老百姓接下来的时间还有什么新的期待?  

[陆月星]   郊野公园也是市委市政府规划的一项重大决策,“十二五”就开始规划和建设,上海已经规划了21个郊野公园,尺度都非常大,平均每个郊野公园都在20平方公里左右。“十二五”已经开始建设,到“十三五”基本建成是七个郊野公园,这几年都在宣传,大家都在全力的推进。去年金山廊下郊野公园,已经吸引了大量市民去休憩、观光,有了比较好的社会反响。今年将有四个郊野公园将陆续开放,主要涉及松江的广富林,青浦清溪还有长兴岛的郊野公园等,其他的基本上2017年都可以建成开放。  

[主持人] 除了我们可以走出去感受一下身边的郊野公园,我相信市民感受绿化最好的方式就是在市中心一些林荫道,其实说起林荫道这几年也是备受市民和媒体关注的话题,一年四季每一季林荫道给我们带来的都是不同的视觉享受和城市道路上的享受,之所以可以引起媒体的关注,我相信也是市民的喜爱形成的。在“十二五”期间,这可能也是上海不断力推林荫道带来的成果,我们想了解一下从您了解的成效有哪些?今年有什么新举措?
[陆月星] 林荫道媒体非常关注,老百姓也非常欢迎,特别是到夏季在林荫道下面休闲是非常好的享受。上海林荫道建设有一个比较长的历史过程,很多林荫道的形成可能都有几十年甚至上百年的历史,“十二五”期间我们也是适应这样一种市民的需求,集中做了一个规划建设。当时提出了“三个一百”整个林荫道目标提出创建“命名100条林荫道,改建提升100条林荫道,新建储备100条林荫道”。这个目标提出之后各区响应都很大,工作推进力度也很大。“十三五”末我们是超额完成任务,全市正式命名的林荫道是153条,“十三五”我们还要进一步推进林荫道的建设。“十三五”推进林荫道建设工作内容和范畴,也做了一些拓展,在继续推进林荫道建设的过程当中,我们从两个方面拓展。一个是打造绿化特色街区,围绕林荫道建设,把道路周边的绿化、景观建设联系起来,统筹考虑打造具有鲜明特色的绿化特色街区,这是跟城市更新工作紧密结合起来的。所以现在我们也正在做一些方案的设计,现在初步考虑中心城区八个区要打造八个条段的绿化特色街区,提升城市绿化景观的效果。第二个方面推进特色景观大道建设,在林荫道建设基础上,把旁边的绿化包括其他市容景观的改造提升结合起来,形成以绿化作为主要特色,其他的景观要素也能够相互影响、相得益彰的景观大道,提升整个城市的空间景观效应。

[主持人] 我们在上海市区当中,大家之所以对林荫大道的好评越来越多,我相信也是因为我们生活在这样的绿色大都市当中,对于绿色资源的渴求更加强烈了,但是城市还是需要发展,我们还有更多的楼宇在不断的建设,这个上面的需求和城市发展,相对来说有一些矛盾存在,所以我们在进行城市绿化的推进的时候,如何来化解这个矛盾?
[陆月星] 我们城市已经成为超大型城市了,各种需求都非常多。我们的想法就是“见缝插绿”只要可以利用的空间或者和其他空间可以结合起来的,我们尽量的利用和拓展上海绿色空间。
[主持人] 让我们更多享受绿色空间的方法,除了开放更多的空间,还有就是开放更多的时间。今年5月1号开始,对于65岁老人免票入园还有增加公园开放时间,从时间上加长和拉长了大家感受城市绿色空间非常好的途径,具体能不能请您给我们介绍一下这个政策如何实施?
[陆月星] 开放、延长公园服务的时间和空间,也是我们这几年一直在努力的,上海现在有160多座城市公园,现在收费的公园就19座,这一次老年新政推出之后,我们之前做了一些调查和分析。一方面要响应老年新政提出的要求,公园也作为为老年提供服务和福利的重要空间,我们跟老年新政同步推出了65周岁以上老人免票入园的新政,得到了老年朋友的欢迎。从公园服务时间来讲,我们不断延长公园的开放时间,有条件的我们24小时全开放,没有条件的我们逐步创造条件,延长早晨或者晚上开放服务的时间,这方面“十三五”我们都有一个规划和计划正在分步的推出。最近长宁这方面工作一直比较领先,“十二五”已经做到城市公园全开放,最近对中山公园进一步提出了24小时开放的承诺和要求。我们在其他城市公园当中也在逐步的推进这方面的工作。

[主持人] 这两年上海城市环境越来越好,但是有一个小小的问题,可能一部分少数的公园会产生噪音扰民,现在私家车的拥有量越来越高了,可能存在一些居住区里面停车位比较难,就出现了占绿毁绿建停车场的情况,政府有没有办法采取一些措施维护绿色空间环境呢?
[陆月星] 公园噪声扰民,居住小区毁绿停车是这两年的两大矛盾,我们也做了一些分析。一方面是需求增长了,特别是公园扰民的主要有市民健身的需求,特别是广场舞盛行,需要有一种比较兴奋的氛围和状态,有时候把音响调整特别高,小区的停车和绿化之间的矛盾主要是私家车大量的增加,小区原有的停车空间和设施已经远远不能满足这种需求了。所以我们觉得这方面既要管堵又要疏,比如公园广场舞扰民问题,一方面加强配套的管理服务工作,采取一些教育、劝导的措施,同时我们把这项工作化解得跟社区建设有机的结合起来。特别是通过社区志愿者,包括社区各类组织跟我们这些活动的市民可以有一个比较好的沟通,形成一个契约,特别是在健身团队当中形成比较好的自律、自治的行为,缓解噪声扰民的问题。
[陆月星] 对于停车问题,老百姓都非常爱惜绿色,从社会管理、市民需求角度我们要满足老百姓这方面的愿望,我们要依法管好,守住,能做调节的我们也在跟相关部门沟通,前提是不减少小区绿量的前提下,做一些调整。比如小区通道比较窄做一些拓宽,增加一些乔木或者立体绿化的小区绿地空间,适当做一些调整,也是可以的。我们跟房管部门,专门形成小区绿地调整的办法,希望我们一起推进、处理好绿化停车的矛盾。但是小区绿化和停车矛盾的解决,实际上不主要是通过调整绿化或者减少绿化来实现,更多要创新其他的方法、思路。现在各个地区都创造了很好的经验,跟社会停车资源怎么更好的利用是一个更好的思路。
[主持人] 今天的主题里面“共享”两个字非常重要,共享应该就是所有人共同参与和分享,作为市民来说如何参与到城市绿色空间建设当中,市民们可以做一些什么?
[陆月星] 绿色发展关注每个市民的福利,但是福利的共享很重要的是要共谋、共建,因为城市的公共空间的打造和维护,政府承担着义不容辞的职责,但是我们希望社会和广大市民更多参与,一起谋划绿化空间布局绿色空间资源的利用,特别是从自身做起来从家庭的绿化、园艺做起来不仅改善自己家庭的环境景观,也为提升整个城市的环境景观,增加城市公共绿色空间,我们可以出力。

[主持人] 节目进行当中,有很多网友也提出了问题,有一位网友说刚才一直听立体绿化,但是固然是很好看,但是建设屋顶绿化会不会引起房屋的渗漏?
[陆月星] 这个担心是普遍存在的,我们现在在倡导做一些法律法规的调整,需要强制推行的立体绿化包括屋顶绿化,主要空间是新建设施,公建设施。从现有技术层面来讲,防渗漏我们完全可以解决,承重问题也可以解决。刚才讲的几个大面积的屋顶绿化,承重设计的时候就开始考虑,防渗漏也是从设计就开始考虑,建筑材料的铺装,防水的设施也是有考虑。老的设施改造,我们需要采取特别慎重的态度,首先考虑得是承重的问题,屋顶绿化要增加一些覆土,安全上有没有问题。还有防渗漏,老设施我们也有很多改造手段可以做,但是相对而言原来屋顶的基础和新建设施不一样,我们还是要非常慎重采取科学、合理的办法解决这个矛盾和担忧。

[主持人] 还有网友说,他觉得立体绿化是一个非常好的方向,能不能以一些法规规定一下,今后新的建筑当中,你必须要有刚性面积拿出来,做城市的立体绿化,是不是可以更好增加城市当中的立体绿化?您怎么看?
[陆月星] 这是一个很好的建议,去年在市人大、社会方方面面支持下,修订了《上海市绿化条例》对上海市立体绿化建设,做了一些法的规定。特别是我刚才说到的一些新建、公共设施,我们做了一些比较明确的法律法定的规范和要求,对于居住区的立体绿化建设,我们更多还是倡导、鼓励。从倡导、鼓励的角度讲,“十二五”已经推出了一些鼓励性的政策,主要从节能减排角度,对于推进立体绿化有一些鼓励性的政策,“十三五”还是延续这些政策。另外涉及到一些新建设施,如果因为土地空间条件的制约,达不到绿化建设的标准、要求的话,我们也是通过鼓励做立体绿化,特别是屋顶绿化,达到一定要求标准之后,可以折算成地面的绿化面积,总量是增加的,立体绿化工作也可以得到比较好的推进。
[主持人] 还有一些网民特别关心今年市民绿化节的内容,希望打造一些市民参与度更为高的,更愿意听到关于家庭绿植或者他们可以动动手参与的活动,今年的市民绿化节当中,我刚刚听您介绍有一个“绿化大篷车”这是什么意思?
[陆月星] 我们策划了一系列走进社区和家庭的活动,“绿化大篷车”是今年推出的一个新活动,上海有一个“绿色上海”专项基金进行扶持,主要以绿色大篷车为移动载体,行驶进社区开展园艺讲座、绿化知识问答、家庭养花咨询、废旧衣物(电池)换盆栽等交互体验活动。受到市民的欢迎。
[主持人] 经常我们在电视上看,每家每户有一个小院子,每家每户都在努力打造这个小院子,可能一些区会举行小的园艺比赛,今年市民绿化节当中会不会有类似的,我刚刚听您提到也会让大家展示一下绿色阳台或者绿色小家园的电视节目?
[陆月星] 我们已经和上海电视台一起打造“绿色星梦想”,主要是鼓励上海家庭可以打造一些新的景观和特色,把自己家的阳台、露台、窗台布置好,美化好,把好的理念、方法通过电视媒介推广到社会上去。

[主持人] 这是很好的大家切磋技艺的平台,还有一个园艺进家庭,这是一个什么样的活动呢?
[陆月星] 今年推出第二届市民绿化节的主题,主要为了呼应广大市民对于家庭园艺的诉求和需求,绿化的意识大家应该普遍增强的,对于绿化的需求,特别是在家里面种植绿化的意愿需求也非常广泛和迫切,对于一般人来讲,大家都喜欢需要。但是怎么种,怎么养涉及专业、技术方面的问题,大家觉得有一些困惑或者缺乏。我们正是为了适合这样一种问题的需求就倡导园艺进家庭,把园艺的知识、理念推广到家庭当中去,为家庭的园艺提供一些技术方面的支持和服务。我们也搭一个平台,希望社会的一些企业和专业单位和专家通过我们这样的平台,面对老百姓面对家庭做一些服务的工作,科普的工作、指导的工作。
[主持人] 网友有问这些信息能不能通过智能终端查得到,或者一些课程是否可以直接在手机里面学得到查得到呢?
[陆月星] 大家可以在政务网站上了解,还有新媒体方面我们围绕绿色上海的打造,开通了微博、微信,希望通过微博、微信可以跟我们做一些直接的沟通和联系,现在有一些专业机构,专门有一些微博、微信都可以直接面对市民沟通、提供服务。
[主持人] 这两年比较热的活动快走,城市当中的绿道为市民提供了很好的场所,今年市民绿化节会不会把这个项目纳入到绿化节当中成为一项活动呢?
[陆月星] 对,今年也策划了“绿色上海,和你一起公益跑的活动,我们在辰山植物园举办了这个活动,只要大家有兴趣,我们都可以通过这样一个活动,特别是通过绿道建设提供的一些载体,为大家做一些服务。
[主持人] 节目最后,我想问一下“十三五”规划会对整个城市空间带来什么改变,今天说到城市绿化,通过“十三五”规划不断的落实和建设,我们五年之后将看到什么样的上海,会呈现我们一个什么样的面貌?
[陆月星] 前面我也说过一些上海绿化发展的目标,上海到2020年“十三五”完成的时候,要基本建成现代化,形成四个中心,我想上海的生态环境建设、绿化建设,必须与之匹配。从整个绿化建设方面来讲,一方面我们面积增加了,同时从一个系统建设来讲,功能也拓展了。“十三五”以后上海绿色空间,对于老百姓来讲,一个是可视度更高,看到的绿色更多。第二可以享受参与的空间很多,很多空间不仅可以观赏,还可以直接参与和享受。第三更重要的是我们这些绿色发展的理念,进入每个家庭和市民内心之后,需求会更强烈,更迫切,从而推动上海绿色发展更上新台阶。
[主持人] 我们也希望每个市民都可以感受到这个切身的美好,感谢陆局来到我们的节目做客,也感谢各位网友的积极参与,谢谢大家,我们下期节目再见。
[陆月星] 谢谢主持人,也谢谢广大网友。