不能读取语音阅读器
陆月星局长做客“中国上海”在线访谈:积极推进黄浦江两岸绿道、绿化建设
发布时间:2017/5/24 11:21:43       来源:绿色上海       【字体:

1.jpg

[主持人]  各位网友大家好,欢迎收看由中国上海门户网站为您带来在线访谈节目,自中央提出五大发展理念以来,对绿色生活的追求逐渐深入人心,绿色是永续发展的必要条件,是人们对美好生活的重要体现,是真正实现人和自然和谐的根本,将上海打造成为天蓝水清宜居城市,是我们共同的期许。今天很高兴邀请到上海市绿化市容管理局局长党组书记陆月星作客到我们节目中,与我们共同聊一聊上海黄浦江绿道的问题。    

[陆月星] 各位网友好。    

[主持人]  请陆局长介绍一下上海黄浦江公共空间建设的历史背景。    

[陆月星]  2020年上海启动黄浦江两岸综合开发工作,把它作为上海城市功能转型的重要载体,坚持“以民为本,造福于民”,通过动迁企业、新建绿地、新增亲水岸线等措施,全力推动还江于民,收到较好效果,受到市民群众欢迎。但两岸公共空间仍存在着形式单一、断点较多、公交不便、配套不足等问题。两岸中心区段(杨浦大桥至徐浦大桥)单侧长约22公里(总长45公里)的范围内,至“十二五”末,实际贯通(建成)率不足50%。2013年以来,按照市委、市政府工作要求,在继续推进地区功能开发和产业转型的基础上,黄浦江两岸综合开发逐步将工作重心聚焦到公共空间建设上来并于2014年印发了《黄浦江两岸地区公共空间建设三年行动计划(2015年-2017年)》,力争通过3年时间,集中建设一批高品质公共空间,将黄浦江两岸地区打造成世界级的滨水公共开放空间。2016年,市委、市政府明确指出,齐心协力把黄浦江两岸建设成为全市人民共享的公共空间,从杨浦大桥到徐浦大桥45公里岸线到2017年年底基本实现贯通开放,将上海最精华、最核心的黄浦江两岸开放给全体市民,让老百姓有切实的获得感,有更多共享改革开放成果的幸福感。韩正书记现场视察黄浦滨江时,明确指示“两岸开发,不是大开发,而是大开放”。于是两岸开发工作领导小组各成员单位切实抓好贯彻落实,尤其是45公里涉及到的浦东、徐汇、黄浦、虹口、杨浦等5个区开展了大量建设工作。   

[陆月星]  在市委市政府确定的总体目标,在上海建设全球城市目标的指引下,黄浦江两岸地区要成为高端现代服务业的集聚带,打造世界级滨水公共开放空间,创造良好的生态效应、独特的文化魅力和丰富多样的空间环境。重点是:一是公共空间方面。实现从徐浦大桥至杨浦大桥滨江空间基本贯通,形成较为完整的滨江公共空间体系,创造舒适宜人、彰显文化、注重生态的高品质空间环境。

二是服务设施方面。高标准进行公共服务设施、环境景观设施、市政设施建设,增加设施数量,丰富设施种类,形成类型丰富、服务均衡、保障有力的设施体系。

三是交通系统方面。形成“层次清晰、功能互补、集约低碳、畅达便捷”的一体化滨江交通系统,加强多种交通方式的网络联动,加强水陆一体化交通建设,提升交通服务水平。

[主持人]  从您的阐述中不难看出,两桥基本贯通,生活服务设施以及交通系统的构建,都是围绕着公共空间建设的总体目标的框架进行的,黄浦江公共空间建设的主要任务是什么?

[陆月星]  主要任务涉及到几方面,一是推进滨江绿地开放空间建设。构建“一带、多点、多楔”的滨江绿地空间结构(注:“一带”指从杨浦大桥至徐浦大桥的滨江绿化带,“多点”指滨江绿带局部的重要绿化、广场节点,“多楔”指连接滨江与腹地的楔状绿地,形成多条由滨江向腹地渗透的楔形绿化空间)。增加乔木种植,推广屋顶绿化、垂直绿化、悬挂绿化等各类立体绿化形式,有效提高三维空间绿量。

二是推进滨江公共岸线贯通。在没有条件建设成片绿地和广场的区段,设置上跨观景平台,架设水上栈道,局部开辟通道或架设桥梁。打通滨江空间断点,如完成卢浦大桥浦西节点岸线连通工程、日晖港人行桥等项目,在有限空间内实现滨江步行活动连续性。主要涉及黄浦、徐汇两区。

三是构建滨江慢行空间系统。结合腹地功能、设施布局、景点分布和交通站点,构建安全、连续、便捷、舒适的慢行网络系统,将户外活动从腹地引向滨江,形成连续的游憩路径。加快建设自行车交通体系,辟建自行车专用道,合理布局自行车租赁点、休息驿站。积极推广步行交通,加强步行专用道建设,实现沿岸交通方便、人性化的出行环境。

四是加强历史风貌与工业遗产资源保护利用。根据腹地功能、风貌形象和区位特点,形成以外滩历史文化风貌、复兴-新华-民生码头仓储船舶类风貌、浦西世博-龙华-杨浦工业市政类风貌等七个主题段落构成的历史风貌特色区布局。加强历史建筑、工业遗产修缮利用和功能再植,探索多样化的利用方式。

[主持人]  咱们上海是一个高速发展的现代化大都市,城市建设与生活节奏很快,市民朋友在工作之余对于生活品质的要求越来越高。原生态环境,绿色生活也是不少人现在关注的问题。在黄浦江两岸贯通工程当中,我们是如何突出生态景观的?

[陆月星]  黄浦江流域是上海市域生态系统中重要的生态廊道。在黄浦江两岸贯通工程中,我们认为突出生态景观非常重要。我们应该严格保护生态资源,改善动植物生境,连通生态廊道,提升生物多样性。特别是公共绿地建设要以生态和使用需求为导向,建设满足市民健身休闲、观光旅游等需求的多样绿化形式。坚持以绿色、生态、低碳引领开发建设,促进环境保护治理和海绵城市建设,实现可持续发展,促进绿色共享。在这方面重点是把握三方面的要求:一是生态优先方面,严格保护生态资源,提升生态效益。

一是严守生态保护红线,确保重要生态资源的性质不改变,生态功能不降低,空间面积不减少,按照相关国家标准和规范,禁止影响生态功能的开发建设活动。并符合相关国家标准和规范的要求。滨江地区的重要生态资源包括共青森林公园核心区、浦东滨江森林公园核心区、吴淞炮台湾国家湿地公园核心区、外环绿带、黄浦江河道以及交汇的主要河流河道、黄浦江水源地二级保护区、浦江郊野公园等。二是尊重自然本底,保留原有地形地貌和动植物群落。由于人为因素或环境变化而导致生态破碎化或生态功能降低的,必须进行生态修复。三是对滨江空间内的土壤环境质量进行监测评价,土壤污染超过国家相应标准时,采取措施修复,保证地区内可能接触人体的绿化表层土必须取自无污染的土地。短期内无法修复的应避免设置活动功能。四是保留原有滩涂湿地。可通过种植水生植物、添加绿化容器、鱼巢砖等方式对驳岸进行生态化处理,营造多孔隙、绿色的生态驳岸,为水生动物的食物源、栖息、产卵、洄游提供条件。五是建(构)筑物应积极使用支柱架空、仿生、交错、悬挑、多层、地埋等结构形式,营造适宜鸟类栖息停留的缝隙、孔洞、屋檐、阳台、屋顶花园等鸟类栖息环境。宜选择栖息地价值高的植物,吸引昆虫鸟类栖息,建立鸟类在滨江绿带中迁徙的踏板,保持鸟类生境的连通性。

[陆月星]  二是绿化多样化方面,适地适宜设计公共绿地,丰富滨江景观。

一是在确保植物根系不对防汛墙设施造成损坏、不缩减河道过水断面的前提下,鼓励在河道蓝线内的高桩码头及一、二级防汛墙之间种植乔木。二是鼓励在亲水平台增设绿化种植池,种植水生、耐湿性草本植物。三是在高桩码头上种植乔木时,充分考虑覆土条件并满足平台承载力允许,不破坏高桩码头下水生植物的生长以及水生动物的食物源、栖息、产卵、洄游环境。四是滨江绿带内的公共绿地绿化种植面积原则上不应小于公共绿地总用地面积的65%,乔木覆盖面积不应小于绿化种植面积的75%。种植设计应以乔木为主,并应做到常绿树种和落叶树种相结合,速生树种和慢生树种相结合。尽量选择本土化、多样化、抗风、耐湿的树种。应合理应用季相花卉,丰富整体绿化季相特征,花灌木和色叶树种比例应大于等于30%。古树名木应原地保留、保护。胸径25cm以上的树木,宜原地保留。五是可因地制宜结合滨江建筑物设置立体绿化,如屋顶绿化、半地下室屋顶绿化、墙面绿化、窗台绿化、阳台绿化等。

[陆月星]  三是在低碳引领方面,推进环境治理与保护,实现可持续发展。

一是除高桩平台等水上区域外,积极采用生态雨水沟、生物滞留池、渗透种植池、树池过滤池、可渗透铺装等技术,保证硬质空间的透水地面铺装率应达到70%以上,建设施工过程中必须采用通体透水或渗滞过滤的技术方式和构造措施。二是固废无害化处理率和分类收集率应达到100%。三是邻避设施防护设施,如排水设施、供电设施等宜与周边景观协调,注重放置位置的隐蔽性,优化外观形象,节约利用城市土地和空间资源,鼓励采用生态化新技术、新设备。

[主持人]  绿色健康的人文生态在本次的工作建设中是占到非常大的分量,总体框架还是考虑到高品质的环境要求。在两岸贯通工程中这些小细节,譬如说两岸公共配套建设设施,我们是如何考虑的?

[陆月星]  在黄浦江两岸贯通工程中,主要配套设施是绿道和公共服务设施。

关于黄浦江绿道方面,黄浦江绿道主要指沿黄浦江的慢行通道即“三道”,主要包含漫步道、跑步道、骑行道等三种类型。一是漫步道主要是指为满足人们在滨江公共空间散步需要的连续通道,是亲水性最好的公共通道,连通主要滨江活动场地。二是跑步道主要是指为满足人们在滨江公共空间跑步、竞走等健身活动需要的连续通道,具有一定的宽度、坡度和标识要求。三是骑行道主要是指为满足人们在滨江公共空间开展休闲自行车活动需要的连续通道,可结合市政道路的非机动车道布置,也具有一定的宽度、坡度和标识要求。除与市政道路结合外,骑行道禁止助动车通行。

[陆月星]  关于公共服务设施方面,公共服务设施的布置,我们鼓励开放和复合,提高公共服务水平。一是应提高滨江空间服务设施的覆盖率。每500m(最大不超过1000m)应设置综合服务点。鼓励结合滨江建筑设置,主要服务设施包括寄存箱、更衣室、自动贩卖机、饮水点和公共厕所等。二是应优先利用现状保留建筑设置配套设施。在服务半径的确达不到的区域,原则上只能新增必要的公益性服务设施。三是必须确保所有公共建筑底层向公众开放。公共建筑底层应提供满足市民、游客活动需求的公共服务,并与慢行系统有效衔接。四是应保证服务设施与环境设施、公共建筑等在材质、线条、尺度、比例等方面形成统一的视觉体验,避免与滨江整体环境的不协调。

[主持人]  说到黄浦江绿道,让我想到,绿道是今年上海市政府的实事项目,受到市民朋友们的广泛关注,请您给市民介绍一下上海绿道的推进情况,黄浦江绿道在绿道系统中的地位和各区的绿道建设特色和亮点吗?

[陆月星] 绿道受到广大市民的关注,我们专门做了规划,在十三五规划当中,现在设定到2020年上海建成1000公里绿道。为了推进全市绿道建设,我们专门编制绿道专项规划》,形成“三环一带、三纵三横”的市级绿道规划。完成《上海市绿道建设导则(试行)》,于2016年1月正式对外发布。此外,还为绿道配置了统一的LOGO和标识系统,从而提高上海绿道的辨识度和专业性。各区推进绿道建设积极性很高,去年各区结合沿江沿河开发建设、生态廊道、郊野公园等绿地新建改建等,已建成绿道223公里,实现生态空间和公共开放空间的有机串联,为市民提供了优质舒适的游憩健身场所。如,宝山绿道共富段、顾村的中心河沙浦河段、黄海路菊泉街绿道等受到周边居民的广泛好评;闵行1号绿道沿沪闵路设置,已建成18公里,日常利用率非常高,紫竹滨江段、银桥花园段成为居民周末健身活动的好去处。普陀区真如街道的杨家桥绿道,有步行和骑行功能,常有市民在绿道内健身活动。

今年绿道作为市政府实施项目,我们将进一步总结经验,加大推进力度,计划在全市范围实施213公里。其中重点推进黄浦江沿线、外环等市级绿道的实施。

在全市“三环一带、三纵三横”的市级绿道布局体系中,黄浦江绿道作为市级1号绿道,位置非常重要。沿线徐汇、黄浦、虹口、杨浦、浦东新区正紧锣密鼓地推进三条道建设,在贯通方案中最大化的增加绿量,提高乔木覆盖率,保证绿廊系统的完整性,实现黄浦江绿道的系统性和连通性。

[主持人] 很多市民喜欢在夜晚下班后在黄浦江江畔漫步骑行,从您刚刚解答中,我们相信相关的设施建成后会给我们的生活品质再上升一个层面。说到夜晚下班后的休闲,我们黄浦江两岸霓红灯很不错,大家都知道,在这次黄浦江两岸贯通中,有哪些思考?

[陆月星] 我们把提升黄埔江两岸景观灯光作为重要的内容,从黄浦江景观灯光建设来讲,这里有很多的故事给大家做一些分享。

一是黄浦江景观照明发展有悠久历史。浦江夜景源远流长,1882年7月26日,爱迪生发明白炽灯近三年后,亚洲第一盏路灯就在黄浦江畔点亮,自此,灯光与浦江相伴成长,在上海这座城市由一个临海小渔村变为江南名镇、成为远东名城、进而蜕变为一个现代化国际大都市的历史进程中,灯光一直是这座城市的重要角色。

上世纪二三十年代,霓虹灯成为黄浦江畔独特风景,“夜上海”闻名远东。

解放后的很长一段时间里,每逢五一、国庆等国定假日,外滩看灯已经成为传统节目,尽管那时仅仅是在建筑窗框上挂上一串串白织灯,但到外滩看灯是一辈又一辈上海人心中难以忘怀的记忆。

上世纪八十年代末九十年代初,黄浦江两岸开始了规模化推进景观照明建设,至今已形成了以外滩为代表的建筑泛光照明群体,以浦东新区陆家嘴为代表的现代建筑灯光群体,以东方明珠、南浦、卢浦大桥为代表的标志性建筑灯光群体。进入二十一世纪以来,在2001年APEC会议、2006年六国峰会、2010年世界博览会等历次国际性大型活动中,浦江的景观照明更是大放异彩,给出席活动的中外嘉宾人以及观看实况转播的世界各国人民留下了难以忘怀的印象。

[陆月星] 从上世纪九十年代中叶起,到黄浦江看灯光夜景已经成了上海特色旅游项目,就连各国的元首、各省市主要领导到上海访问,看浦江夜景也成为了一个保留节目,黄浦江夜景成为名副其实的上海不可或缺的城市名片。

近三十年的发展,黄浦江景观照明取得了骄人成绩,但也有很多问题急需解决。比如发展不快,夜景区域核心区域照明水平在下降;规划缺少统筹,景观照明出现碎片化、连贯性不足、部分区域不协调的情况。

围绕市委市政府提出的努力把黄浦江两岸建设成为全市人民共享的公共空间,让老百姓有切实的获得感,有更多共享改革开放成果的幸福感和推进黄浦江旅游改革发展的要求,黄浦江景观照明也需要在现有基础上加快提升。

[陆月星] 二是结合这次黄浦江两岸贯通,我们对浦江景观照明提升发展一系列研究,做了很多研究思考。

浦江夜景提升发展的总体目标是,结合黄浦江两岸45公里贯通,围绕把黄浦江两岸公共空间建成世界级滨水公共开放空间和把上海建设成为国际旅游目的地城市的目标,建成与卓越的全球城市地位相符,体现上海文化特色、世界领先,具有独创性的城市核心滨江夜景,使浦江夜景成为最具国际影响力的水上夜游经典旅游线,最能体现中国特色和上海传统和文化的本土旅游第一品牌。

[陆月星] 三是为了实现这个目标,我们是有一些举措的。

首先是确立规划引领,抓住发展的牛鼻子。改变以前浦江两岸景观照明各行政区各自为政的局面,由市相关部门牵头统筹浦江两岸45公里夜景规划设计。近期,上海就黄浦江夜景规划设计方案组织国际公开征集,全球61家设计机构应征,5家设计机构入围担纲规划设计,然后我们将集5家设计机构方案之优,整合成浦江两岸景观照明总体规划,明确不同区段亮度、色温、动态及彩光控制要求,对重要区段提出具体深化设计的控制要求。

其次是明确时间节点。我们计划用五年时间,按照浦江夜景总体规划,对黄浦江45公里涉及景观照明提升、完善、新建项目集中时间实施,力争在2019年,也就是建国70周年,浦江夜景提升发展有明显成效,到2021年,也就是建党100周年的时候,黄浦江两岸45公里夜景规模框架基本形成,重要节点夜景基本建成,广大市民和海内外游客对黄浦江夜景魅力有全新的感受。

在工作推进当中,一方面建设形成长效机制。黄浦江景观照明的特色和品牌要保持长盛不衰,一定要有可持续发展的长效机制去支撑,要以政府主导、社会参与为方向,市、区联动,两岸同步发展,建立景观照明建设、维护、运行公共投入和社会多元投入的长效发展机制。

[主持人] 有一首老歌《夜上海》,确实具有上海特色文化的人文景观,结合这次黄浦江两岸的贯通情况,我们在景观照明提升的发展中有什么亮点?

[陆月星] 浦东已经先行一步,他们在灯光建设设计过程当中,顺应了市民需求,提供“1公里漫步、跑步、骑行历程”记录点,前段时间大家广泛关注,建设24座灯塔,结合现状,结合土壤地质条件、规划建设条件、区域视线分析等

具体选址、尺度、材质、形态、功能和智慧设施,通过国际方案征集,多轮专家评审,已经形成灯塔的规划建设方案。这些灯塔主要贯彻了亲水性、标识性、便捷性。亲水性是指近临滨江前沿,标识性是指整体全日可见,便捷性是指配合漫行贯通。灯塔的形态和功能上,我们采用了统一的“三段式”:◇顶段为灯箱段,体现城市性:设置景观射灯,滨江灯光秀、新年迎新倒计时景点。

◇中段为特色段,体现地域性:设置里程标识和LED显示屏,重要信息发布。

◇底段为服务段,体现功能性;响应跑者与市民需求提供夜间泛光照明,感受城市安全;提供各类信息(本土故事、旅游信息、周边设施);休憩驿站(自动售卖机、饮水)。

这些灯塔建设完成后,将会是我们黄浦江两岸景观照明提升发展的新亮点,届时我们也将结合这些灯塔适当调整和优化黄浦江两岸景观照明的总体方案,争取建成与卓越的全球城市地位相符,体现上海文化特色、世界领先,具有独创性的城市核心滨江夜景。

[主持人] 有一些网友们向您提出一些问题,我们现在看看网友朋友的提问。陆局,最近看到关于世博文化公园建设的消息,上海真的要建成这样一座相当于八个延中绿地公园吗?

[陆月星] 是的,市委市政府已经决定在原世博会后滩地区建设一座近2平方公里的开放式大绿地,一座真正的生态大公园、文化大公园、市民大公园。我想,世博文化公园建设对上海这座城市、对生活在上海的市民来讲,具有特别重要的意义,是一件特别让人振奋的事情。对于市民百姓来讲,期待身边多一些公园绿地,多一些鸟语花香。而对于上海这座城市来讲,我们提出了要建设令人向往的生态之城的目标,我们也需要一些生态建设的大手笔来提升上海生态环境的竞争力,提高市民的生态福祉和获得感。作为一名绿化管理部门的一员,我们对市委市政府的决策,实施生态建设大手笔感到非常振奋,充满期待。

[主持人] 确实,陆局介绍说要在市中心建设这么大一座公园的时候,特别自豪、特别开心,我们想请教陆局,世博文化公园建设,为什么说它这么重要,或者说让您如此期待?

[陆月星] 从世博文化公园建设的重要意义来讲,可以从两个方面理解:第一,世博文化公园建设是上海城市建设史上一个重大的标志性事件。世博文化公园建设是世博会主题的生动演绎。2010年上海世博会给市民和社会留下了丰富的文化内涵和精神遗产,“城市,让生活更美好”的理念已经深入人心。上海市委、市政府秉承世博主题,按照“五大发展理念”的要求,提出建设世博文化公园的重大决策,充分体现了传承世博文化、发展世博理念的历史担当,体现了“绿色、整洁、有序、宜居”的城市发展愿景,体现了广大市民对文明和谐与美好生活的向往和追求,符合市民群众的根本利益。世博文化公园建设是城市总体规划的具体实践。上海编制新一轮城市总体规划提出建设卓越的全球城市的发展目标,以及三个重点领域的子目标,即令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。公园绿地建设是建设生态之城的重要途径,是生态文明建设的重要内容。世博文化公园建设正是在这一历史契机下提出的,有利于践行生态文明理念、实现规划发展目标,有利于完善城市生态体系、改善城市生态环境,有利于提升城市生活品质、提高市民群众获得感。

[陆月星] 第二、世博文化公园建设是上海公园建设史上一个重大的机遇和空间。20世纪90年代以来,上海全面实施规划建绿,公园的建设和管理进入规划化、规范化、规模化的发展阶段。尤其是近几年,上海积极探索市民参与新模式,在公园规划、建设、改造和管理中尝试引入百姓视角和百姓思维,以“开门办公园”理念为导向,完善市民参与共建共享机制。在社会各界的共同努力下,上海城市公园、郊野公园、各类主题文化公园快速发展,不断满足市民群众对生态环境的需求。目前,全市共有城市公园217座,郊野公园陆续建成开放,到今年底将达到7座。世博文化公园建设则为完善上海公园建设体系提供了机遇和空间,现在倡导共建共享,广泛听取市民意见,吸取市民的金点子,将成为上海公园建设史上新的里程碑,必将受到社会各界的欢迎。

[主持人] 即将规划建设的世博文化公园和其他城市公园相比有什么不一样吗?

[陆月星] 我认为可以从三个方面来解释:一是建设区位好。世博文化公园地理位置优越,位于黄浦江核心滨江区和世博地区,属城市总体规划的中央活动区,区位优势明显。二是建设尺度大。规划面积近2平方公里,超过8个延中绿地、2.5个上海植物园,是目前上海中心城区规划建设最大的公园绿地,它的影响力不亚于纽约中央公园,纽约中央公园虽然大一些,我们那个是滨江,滨江两边延续很长的绿带,实际上绿化空间也是非常大的。三是建设方案优。这个方案现在还在优化过程中。世博文化公园秉持绿化行业“开门办公园”理念,采取同步征集国际专业方案与市民建议金点子的方式,广泛吸纳借鉴国际国内先进设计理念,汇集社会各界的智慧和力量,结合市民群众切身需求,力求成为延续世博记忆的重要承载区、彰显文化内涵的集中体验区和可持续发展建设的生态实践区。现在规划的定位,接下来形成规划的特色或者亮点也是非常明显的。

[陆月星] 有建议要体现山、水、建筑、花木“四要素”;还有建议要留出空地给小孩放风筝。

这里有很多建议非常有创意。

第四方面,植物特色营造,公园必须以植物以园艺为本,大多数市民希望世界各国的特色花卉能够在世博文化园区里得到集中的展示,包括园艺手段、方法能够在世博园区里集中展示,很多市民特别希望上海市花白玉兰形成区域观赏景观,伴以各国名花,结合其它省市的市花、市树等。樱花、桃花、梅花、荷花、紫叶李等也受到市民的喜爱,形成综合性特征的特色植物,这也是一种很好的建议。

第五,还有市民提出建造智慧公园,提供公园流量分布热图、电子导览图、通过二维码介绍公园信息、通过微信服务号提供订餐等,处处能够体现当今科技发展水平。园内人数和交通等信息能实时上线,在手机上能查询到相关信息。利用新媒体实行世博文化公园植物认养,通过手机APP或微信等实行定位、申请、认养、实时查看等功能。希望充分发挥智能手机APP导游服务功能,引入各国各民族语言,增加中国繁体字运用,选用英语作为辅助语言,旁设APP二维码,游客能够按需对应翻译和了解文字信息。

[陆月星] 还有市民对公园配套建设提出很好的方案和意见,比较多集中在建设公园过程中要关注人文关怀和一流的标准要求,更加注重为母婴、儿童、老年人、残疾人等群体需求,同时建设一些高标准温室,建议在公园里设立“吟诗台”;建议建设图书馆、新建儿童游乐场所、建设老年活动室、建设体育场所;建议增加环保类建筑;建议打造空中观光索道和地下风味餐厅;建议在世博文化公园内搞一个迷宫角,设置迷宫游戏;建议多建几个篮球架;建议设立中国古往今来名人英雄雕像等等,提出了很多很好的需求和建议。

[主持人] 金点子方案实施对我们有很大的帮助,市民朋友很有创意。今天通过陆局长的介绍,相信广大网友朋友们和我一样,对咱们黄浦江两岸绿化绿道建设有深入的了解,在节目的最后,陆局长您还有什么话想对网友朋友们说?

[陆月星] 希望广大网友市民关注支持,一起参与体现共建共享的发展要求,通过共建共享上海不仅有更多的绿色空间,而且这些绿色空间是市民获得更多的体验和享受。

[主持人] 本期节目就到这里,再次感谢陆局长到我们节目当中作客,感谢广大网友的观看和支持,下期节目再见。