不能读取语音阅读器
“垃圾分类听民声——区长对话居民”系列访谈第6期——崇明区区长李政
发布时间:2018/9/29 13:37:50       来源:绿色上海       【字体:

主持人雪瑾:2018年9月29日上午9点,各位现场居民朋友们,还有收音机前的听众朋友们,早上好,欢迎收听“垃圾分类听民声——区长对话居民”大型访谈节目,我是主持人雪瑾。

 

主持人佐宇:各位好,我是主持人佐宇。

 

主持人雪瑾:从8月25日起到9月29日,每周六上午9点-10点,我们的访谈节目会在FM93.4,AM990,上海人民广播电台新闻广播播出。

 

主持人佐宇:本次特别节目由市政府新闻办、市绿化市容局指导举办。今天是在崇明区港西镇静南村村委会。现场还有来自崇明绿化市容局相关负责人,以及生活工作在崇明的居民。

各位听众朋友可以下载阿基米德APP收听本次节目,并参与直播互动。同时也可以通过关注直通990微信公众号、话匣子微信公众号了解本次访谈节目。

 

主持人雪瑾:今天是第六场“垃圾分类听民声——区长对话居民”大型访谈节目,也是收官之战了,做客我们节目的是崇明区区长李政。李区长您好。

 

李政:主持人好,各位朋友大家好。

 

主持人雪瑾:其实我到崇明几次,发现一个很有意思的现象,尤其是街头采访的时候,我们听到崇明的市民会说,我们现在在餐桌上经常说到垃圾分类。是不是说明崇明垃圾生活分类在老百姓心目当中已经到了非常重要的位置?

 

李政:崇明是上海生态环境最好的区域,我们的发展目标是建设世界级生态岛,推行绿色生产生活方式是重要的内容,垃圾分类是打造世界级生态岛的重要生态名片。

 

主持人雪瑾:不知道李区长有没有像今天这么近距离和崇明的居民就垃圾分类进行一场对话。您知不知道崇明的居民对于自己参与生活垃圾分类的自我评价、打分情况是怎么样的。

 

李政:我非常想了解他们对我们垃圾分类打分的情况。

 

主持人雪瑾:我们先来听一听。

(播放街访)

 

主持人雪瑾:李区长,听完了居民的自我评价和打分,您怎么看。

 

李政:我觉得很感动,居民一方面给自己打分,另一方面给我们的垃圾分类工作打分。这两年我们崇明的垃圾分类工作得到了社会各界的高度关注,也得到了市委、市政府领导的高度重视。今年春节过后的第一个工作日,市委书记李强同志就来到了我们崇明区,专程到陈家镇瀛东村的湿垃圾处理站调研指导。今年7月19日,应勇市长专门到崇明长兴岛的湿垃圾处理站现场做了调研。市领导对我们的工作提出了非常明确的要求。

我们崇明的垃圾分类工作先是在横沙岛开展垃圾分类试点工作,2017年6月开始在全区铺开,目前已经在崇明的18个乡镇、269个行政村、129个居民小区、1600多个机关企事业单位,还有5200多家沿街商铺,都实行全覆盖的垃圾分类。我们希望把垃圾分类工作持之以恒做下去,打造成崇明世界级生态岛非常重要的一张名片,成为我们绿色生活方式的重要标志。

 

主持人雪瑾:李区长刚才给了我们一组数据,和我们街访当中采访的一个年龄层,包括采访对象有很高的匹配度,从小朋友到白发苍苍的老者,对于垃圾分类了解得非常清楚,而且对自我参与度打分也非常高。今天我们在现场也有很多生活和工作在崇明的居民朋友们,不妨现场也做个小小的调查。

 

主持人佐宇:现场做一个小互动。每位居民座位上都有两个小牌子,一个是yes,一个是no。我们问几个问题,知道的举yes,不知道举no。第一个问题,大家知道垃圾分类吗?

 

主持人雪瑾:请举牌。我们随意挑选一位问问他。您好。

 

主持人佐宇:垃圾到底分几类?

 

观众:四类,干垃圾、湿垃圾,有害垃圾、可回收物。

 

主持人雪瑾:回答正确。第二个问题来了。

 

主持人佐宇:大家既然都知道垃圾分类的话,您是通过哪些渠道了解垃圾分类的呢?应该是一位学生。

 

观众:我是东门中学初二的学生,我们学校有一个志愿者社团,最近在搞垃圾分类的宣传,我们全校学生都被普及到了垃圾分类的知识。

 

主持人雪瑾:一般给你们科普什么内容?

 

观众:怎样进行垃圾分类,做一些垃圾分类的互动小游戏等等。

 

主持人雪瑾:你们自己有记垃圾分类的一些诀窍吗?

 

观众:我们通过一些小游戏逐渐普及到这些知识,也深入心灵了。

 

主持人雪瑾:基本上你们班的同学都知道垃圾分类。回家会和自己的爸爸妈妈一起分类。比如说,“爸爸妈妈,我教教你,垃圾分几类。”

 

观众:会,我们家里都分三个垃圾桶。

 

主持人雪瑾:说明学校垃圾分类教育工作在崇明已经启动了。

 

主持人佐宇:还有没有其他的居民朋友除了学校里面的志愿者团队,还从哪里知道的。

 

观众:我是社区里面的,我们是通过社区的志愿者宣传、党员的宣传,包括告知单,各个方面的渠道,知道垃圾分类的。后期又看到电视、广播,垃圾分类工作宣传都在陆续跟进。

 

主持人雪瑾:出现频率挺高的。李区长,不管是居民区还是学校,目前宣传工作在崇明也是垃圾分类的重头。

 

李政:我觉得宣传工作非常重要。垃圾分类工作看起来简单,但真正操作起来有一定的难度,难在广泛宣传发动养成良好的垃圾分类习惯。我们区做了大量的宣传工作,特别是充分发动社区,大家一起来宣传。广大老百姓非常支持配合,从最初的被动参与,到主动的配合,再转向主动的参与,转向全区全民共同的参与。我觉得,这一系列过程反映了我们崇明广大老百姓的良好垃圾分类习惯正在养成。

 

主持人雪瑾:我特别想和收音机前的听众朋友包括现场朋友做一个分享。我手上有一个小册子是我上一次来到崇明时拿到的,是崇明区垃圾分类特色宣传语的合集,这里面几乎涵盖了崇明很多个街镇他们自己垃圾分类的顺口溜,比如说像港沿镇、绿华镇、新海镇还有建设镇,他们的顺口溜有的用快板的形式,有的像绕口令的形式,据说都是发挥镇里村民的智慧集合而成的。我特别想知道,不知道今天有没有人现场愿意给我们收音机前的听众朋友表演一个,让我们听一听,真切地从语言的感受上听一听垃圾分类怎么分。

 

主持人佐宇:有人举手了。

 

观众:我们志愿者社团也编制了垃圾分类的歌,主要用儿歌一样的形式表演给大家听的。

 

主持人雪瑾:现场先给小朋友一点点掌声,鼓励一下她。

 

观众:小小垃圾桶,学问真是大。怎样分垃圾,要看颜色投。红色垃圾桶有害垃圾小心放,蓝色垃圾桶循环利用可回收,棕色垃圾桶湿垃圾里面倒,黑色垃圾桶干垃圾小心放,蓝棕红与黑千万别弄错。生活垃圾勤分类,动手动脑环境好,小手大手齐动手,美丽家园共创建。

 

主持人雪瑾:谢谢。

 

主持人佐宇:我觉得这样的形式特别好,背下这个小儿歌就自然而然记住了。

 

主持人雪瑾:她把垃圾桶的颜色给大家做了科普。还有居民跟我们分享一下你们的顺口溜吗。

 

观众:大家好,我平常的业余爱好是自编自演一些节目,也自己做宣传。2017年,我在崇明演出有80场。

 

主持人雪瑾:一年当中啊。

 

观众:对,在所有的村镇、敬老院、社区给他们带来欢声笑语,也带来正能量。

 

主持人雪瑾:今天有请您再演一场。

(说快板)

 

主持人佐宇:说来就来。里面的顺口溜体现了崇明的特色,果皮垃圾丢到田地里,喂鸡鸭,完全是崇明的模式。

 

李政:崇明老百姓对于垃圾分类的认识已经入耳、入脑、入心、入行了。

 

主持人雪瑾:当每个镇包括每个居民区有了自己垃圾分类的顺口溜,更重要的是让每个居民把顺口溜带到生活垃圾的投放当中。不知道除了通过顺口溜之外,大家在社区当中是如何开展垃圾分类的工作,像刚才李区长所说的,从最初不知晓到知晓,从被动到主动参与,甚至成为生活垃圾分类的志愿者,带着不知道的居民加入进来。这个过程是如何演变而来的。现场有居民愿意跟我们分享,你们在社区里是如何来做的吗?

 

主持人佐宇:您和垃圾分类的一些小故事。

 

观众:区长好,主持人好,我是来自向化镇齐南村的一位党员活跃志愿者,今年75岁了,我姓张,而且还是一个农村的小喇叭宣传员。

 

主持人雪瑾:我打断您一下,您说小喇叭是不是就是您像是电台的播音员主持人一样,对着广播站的小喇叭,把垃圾分类的知识通过小喇叭广播的方式告知到居住在村里的居民。

 

观众:我们村里有4个睦邻点,像村里党员大会、村民代表会议等会议上,最近一两年都在宣传垃圾怎么减量、怎么分类,以及重要性,我认为垃圾分类确实很重要,因为给人的第一个感觉就是干净整洁,垃圾到处丢就不干净了。

 

主持人雪瑾:你们4个睦邻点宣传频率是什么样的?

 

观众:有的睦邻点基本上天天有宣传,我认为要持之以恒,我也有信心做好这项工作,不能现场轰轰烈烈,过后就一阵风。

 

主持人雪瑾:李区长,这就是一个持之以恒、坚持不懈的过程,就是这个“喇叭”要经常广播,谢谢您。除了像刚才向化镇齐南村张爷爷的分享。还有吗?

 

观众:主持人好,区长好,我是中兴镇中兴村的党支部书记。我跟大家分享的是我们村里的一个暖心灶,是垃圾分类减量的一种方式。

 

主持人雪瑾:怎么会起这样的一个名字。

 

观众:这是在去年我们如火如荼开展垃圾分类减量的过程当中应运而生的,在暖心灶上有一副对联,上面写着“垃圾减量有新招,为民服务暖心灶”。用这一副灶将村里很难解决掉的秸秆、树枝等,利用我们志愿者队伍免费为老百姓烧开水,鼓励老百姓将自家宅前屋后的秸秆收集起来,美化我们的村容环境。除此之外在暖心灶基础上,我们还开展了生产队的暖心年夜饭、暖心中秋节,拉近邻里之间的关系。目前秸秆处置了6.5吨,烧了2万瓶开水,服务了9000多人次,取得了比较好的成效。

 

主持人雪瑾:李区长,我们经常说,有的农村以前有点烧秸秆的小陋习,要改确实要循序渐进的,但听了他们自己收了这么多吨,直接用来烧开水,这个水暖的是人心,但做的却是垃圾分类减量工作。

 

李政:我觉得垃圾分类工作宣传引导发动非常重要,这里面有两个方面,一方面是在广大的城乡社区,通过居村民自治的方式去推动垃圾分类,可以发动社区老党员、志愿者、党小组长、村民小组长、妇女小组长,大家一起在社区里通过自己的示范引领宣传发动,养成“自己的垃圾自己分、自己的家园自己爱”的良好风尚。

另一方面,通过"小手牵大手"的方式来推进垃圾分类的工作,通过学校的课堂教育孩子,带动一个家庭,再影响一个社区,大家一起把垃圾分类工作做好,把自己的家园建设得更好。

 

主持人雪瑾:刚才李区长和我们听了很多来自崇明的现场居民对于垃圾分类的特色做法。在我们访谈现场有一个固定的环节,请佐宇和李区长一起完成,叫做快问快答。

 

主持人佐宇:本环节,我向您快速连续发问8个问题,您用最快的速度给出你的第一个反应。准备好了吗?

 

李政:准备好了。

 

主持人佐宇:第一个问题,我听说崇明垃圾分类的分法和市区是不一样的,是吗?

 

李政:应该说大的方向是一样的,在具体的说法上有不太一样的地方。我们把四类垃圾分为:干垃圾,就是不会烂的;湿垃圾,就是会烂的;可回收物,就是能够卖钱的;还有就是有毒有害垃圾。通俗易懂,便于老百姓理解。

 

主持人雪瑾:分类的方式,总分是四分类,但记忆方式大家有自己的经验。

 

主持人佐宇:第二个问题,李区长,用一句话总结崇明垃圾分类运行体系。

 

李政:户分户投、村收村拣、镇运镇处的运行体系,通过每镇的湿垃圾处理站,实现湿垃圾不出镇。区级层面对干垃圾、可回收垃圾、有害垃圾进行综合处置。

 

主持人佐宇:也是各个部门、各个环节相互配合。

 

李政:我们是区、镇、村、户四个层级。

 

主持人佐宇:第三个问题,在农村有哪些做法让您印象特别深刻呢?

 

李政:比较多,如长兴岛鹭岛华庭有每周垃圾分类率的统计表。比如说,今天我们有向化镇的居民在这里,向化镇专门用APP去管理村级收集员;还比如说,新村乡的新浜村有定时定点投放,东平镇有“老来青课堂”。

 

主持人佐宇:有几个农村的做法我第一次听到,待会我们好好聊一下。第四个问题,垃圾分类过程当中矛盾最突出的地方在哪里?

 

李政:我觉得矛盾最突出的应该是,一家一户分类容易,家家户户都分类好相对是比较困难的,所以需要我们不懈地努力,加强宣传发动。

 

主持人佐宇:第五题,定时定点投放在农村地区行得通吗?

 

李政:我觉得农村地区有农村地区的特点,城市社区有城市社区的特点,目前大部分的农村地区实行定时上门收集,但我们也积极倡导有条件的村开展定时定点的投放。

 

主持人佐宇:根据实际情况来选择。

 

李政:因为农村村域面积比较大,居住的特点也不一样,应该因地制宜,有条件的村可以实施定时定点投放。

 

主持人雪瑾:和城市化区域还是有差距,因为城市人口密集度比较高,相对来说设置一个,点辐射的区域让老百姓走个三、五分钟没有问题,但如果在农村村域面积大的情况下,要因地制宜。

 

主持人佐宇:下面一个问题,还是一句话概括垃圾分类的崇明经验。

 

李政:崇明有“四个全”,全域覆盖、全程分类、全面处置、全民参与。

 

主持人佐宇:下面一道题,崇明对可回收物的利用有什么考虑吗?

 

李政:我们全区上下正在建立可回收物的收处系统,在村级有收集点,镇级有中转站,区级有大型集散场。目前可回收物的收处体系建设在全面地推进当中。

 

主持人佐宇:下面到最后一个问题,是每个区的必答题。生活垃圾分类,李区长,如果请您为崇明打分,1-10分,1分最低分,10分最高,您会给崇明垃圾分类打几分?

 

李政:我希望居民给我们的垃圾分类工作打分。

 

主持人佐宇:大家说好才是好。我们听街访的时候,村民对于自己的垃圾分类认可度很高。

 

主持人雪瑾:现场的朋友们,李区长说了,今天的打分环节我不打,留给你们打,在座是代表崇明的居民,10分是满分,1分是最低,你们给我一点声音,打多少分。9分。

 

主持人佐宇:认可度很高,9分,10分。

 

主持人雪瑾:我们总要留一点努力的空间。说明崇明对自己参与的工作还是非常认可的。

农村地区进行生活垃圾分类方面还有很多特色的方法让区长印象很深刻。我听到有一个“老来青课堂”。刚才说暖心灶,还有广播站小喇叭,这边是“老来青”,我们请“老来青课堂”的代表,您先自我介绍一下。

 

观众:大家好,主持人好,区长好,我是来自上海绿领社区发展中心的,我们是一个社区组织,我们在崇明这边宣传,也是顺应发展的需要,参与到垃圾分类里面,我们侧重的其实是怎么变废为宝。其实垃圾是放错了地方的财富,我们希望它可以变废为宝,我们为了吸引居民参加,增加了一些趣味性的课堂活动,主要有三个。一个叫做王教授酵素课堂,一个叫瓶子菜园,还有一个叫做环保手工。王教授酵素课堂主要教授大家把湿垃圾变成酵素,会告诉大家用什么样的比例,用红糖、用厨余、用水怎么做成酵素。还有瓶子菜园,用废旧的瓶子做成容器,用来种菜种花。

 

主持人雪瑾:种菜的肥料就是刚才做的酵素。

 

观众:就是用酵素做肥料,它的好处是有净化作用,不光是可以做到净化,还可以减少污染和虫害。还有环保手工,现在可以带领大家做的是酵素肥皂和酵素洗手液,其实还有很多产品可以开发,我们后期也会在王教授酵素课堂带领大家做。

 

主持人雪瑾:现在这个课堂有多少人参加。

 

观众:现在主要在东平镇开展,我们希望通过这个平台组建一支志愿者队伍,像区长提到的,我们一步一步推广,从积极分子到普通的居民推广,大家都参与其中,让大家知道垃圾分类之后可以变废为宝,更能提高大家垃圾分类的积极性、参与度。

 

主持人雪瑾:我听的时候比如说酵素,还有瓶子菜园,还有环保手工,我觉得挺有意思的。做肥皂、做洗手液,也没有什么年龄、知识结构的限制。这就是你们说的“老来青课堂”。意思是又有老年人又有青年人吗?

 

观众:其实没有年龄限制,也有小手牵大手的活动,希望从孩子开始,让他们懂得垃圾分类,懂得怎么变废为宝。

 

主持人雪瑾:虽说是“老来青”,说到后面还是全民覆盖。我有一组数据,崇明差不多有70万的居民。

 

李政:对。

 

主持人雪瑾:但真正要改变居民扔垃圾的生活习惯真的不容易,因为习惯的养成需要一定的时间,也要有一定的方法。在这方面,不知道崇明的各位有没有自己在进行生活垃圾分类过程当中,一开始要养成习惯还挺难的,但在社区里自己寻找一些经验,觉得确实有不错的效果,能在现场跟我们分享的吗?您好。

 

主持人佐宇:这位大姐,首先介绍一下您自己。

 

观众:大家好,主持人好,李区长好,我是横沙乡的居民。

 

主持人佐宇:您在收集当中有没有遇到让您印象很深刻的事情。

 

观众:刚开始人们对垃圾分类的认识有点模糊,后来通过我们上门,让他们看到我们工作很辛苦,逐渐改变了观念,参与了垃圾分类。

 

主持人雪瑾:现在干、湿、可回收、有害垃圾也可以分清楚了。

 

观众:对,特别是我们妇女姐妹们在这方面做得非常好。

 

主持人雪瑾:为什么说妇女姐妹呢?在场还有很多男同胞呢。

 

观众:我们早上一般生活垃圾比较多,一般就是妇女在家。男同志相比之下比较马虎一点,女同志在家庭中发挥半边天的作用,潜移默化让男同志改变观念,参与垃圾分类。

 

主持人雪瑾:刚才我们请李区长跟我们分享崇明垃圾分类的经验,包括现场村民讲了很好的故事。接下来我们知道,今天这个机会很难得,因为有机会和区长这么近距离的接触,我相信市民在日常生活垃圾分类当中或许有很多问题想提问的,今天现场大家不用担心,也不用害怕,有什么问题直面问区长。有请这位。

 

观众:大家好,主持人好,区长好,我是绿华镇华渔党支部书记周华。说要提问的话,我们实际工作中碰到的比如说,像可回收物,像玻璃瓶之类的,现实状况就是收集处置的能力可能有欠缺,我们实际在扔放的时候可能要投放在干垃圾桶里,在这方面区长是不是有所考虑。

 

李政:这就是可回收物的回收系统问题,今年有一个非常重要的任务,就是在干湿分类基本上做到以后,要建立全区可回收物的收运处系统。接下来在村层面、在镇层面、在区层面都有相应成体系的收集点,计划到今年年底把可回收物的回收系统全面建立起来。

 

主持人雪瑾:所以可以期待,等待一下。佐宇,我知道今天我们在静南村村居委,静南村的居民有话想跟区长说,哪位是静南村的居民,请您提问。

 

观众:我想问一个再生资源收集点的问题。我们已经准备好了,接下来我们再生资源收集点怎么运作?

 

主持人雪瑾:硬件已经有了,如何发挥效果。

 

李政:这个系统将来会和现有的垃圾处理系统合在一起,同时来收集运作。在处理的方式上和最终流向的途径上不一样。

 

主持人雪瑾:现场还有村民要提问的吗?我知道有一位村民说要委托我问一个问题,因为你们刚才在快问快答当中提到了定时定点投放,村民说,我想问问区长,定时定点在农村能推吗?

 

李政:我觉得定时定点在农村有条件的地方应该倡导,但是要因地制宜,因为农村的特点和城市社区的特点不太一样。有些农村地区居民居住相对比较集中,大家分类工作又做得非常好,家里分好之后,出门走几分钟能够把垃圾投到分类垃圾箱里,应该积极地倡导。

 

主持人雪瑾:这位阿姨,你们村进行定时定点投放了吗?

 

观众:是的,我是新村乡新浜村党员志愿者,新浜9队从今年6月9日就开始生活垃圾定时定点的投放工作。开始之前,因为我们村里有一个睦邻点、党建火炬点,向村民集中进行宣传发动,党员、村干部包括乡里的同志,挨家挨户上门现场发动。

 

主持人雪瑾:效果怎么样?

 

观众:效果还是可以的,刚开始的时候有村民有种想法,我们年纪大了,原来垃圾上门收不是蛮好的,为什么让我们走一段路。但是通过宣传了以后,渐渐地村民养成了习惯。我们宣传的时候是这样说的,因为现在的村民都注重健康,吃好晚饭都要走一段路锻炼一下,就把垃圾分好以后,送一送,走一段路,既锻炼了身体,又完成了垃圾分类的定时定点投放。

 

主持人雪瑾:阿姨,你们家发挥了很大的作用。

 

主持人佐宇:有一个带头示范作用。

 

主持人雪瑾:睦邻点包括几个点都在你们家。

 

观众:对,定时定点开始以后,我们5个党员,虽然都是将近70岁左右的人,但都积极响应,每个人包5家人,发现问题及时解决,如果我承包的5家,有一家村民没有来,我就去看一下。

 

主持人雪瑾:碰到实际困难,也会作为志愿者主动帮他们收一收。谢谢您。现在的志愿者都是老当益壮,虽然是颐养天年的年纪,但他们都是我们垃圾分类的践行者。

 

李政:我们的党员,我们的志愿者都发挥了很好的作用,还有我们的群众,都很好地发挥了主人翁的作用。

 

主持人雪瑾:最后一个问题留给现场的居民,后面这一位。

 

观众:大家好,主持人好,李区长好,我有一个问题,我是金鳌山社区的普通居民,我们平时垃圾分类都有一个考核和评比,我想问一下,对管理者来说有没有一个类似考核的体系呢?

 

主持人雪瑾:区长,这个问题尖锐了。

 

李政:垃圾分类工作要做好,要求宣传工作要做好,考核评价工作也很重要。目前我们各个乡镇对各个村居开展考核评价工作,我们区里对各个乡镇也有考核评价。我觉得,考核评价只是一个手段,目的是促进大家共同养成垃圾分类的良好习惯。

 

主持人雪瑾:通过制度上的保障,让大家互相监督,更好地促进生活垃圾分类过程的完善。谢谢现场居民的提问。李区长,接下来要进行网友提问。因为知道您要来,我们在各大媒体当中进行了预告,很多网友给我们发来了很多的问题。

 

主持人佐宇:第一个问题就非常实在。现在都说要做垃圾分类,可是垃圾分类对老百姓来说有什么好处呢?

 

李政:我觉得垃圾分类工作做得好,我们整个生态环境就会更好,这样可以有更好的生活品质,也体现了居民文明素质的提高。

 

主持人雪瑾:接下来第二个问题。

 

主持人佐宇:第二个问题,我在家里垃圾分类了,但是到八一广场看看,没人管了。

 

主持人雪瑾:区长,这一定是崇明的网友。

 

李政:这个问题比较尖锐,在有些公共服务设施里面,比如说刚才说的“八一广场”是一个商场,商场里来往的人比较多,可能有些垃圾在丢进垃圾桶的时候,没有按照分类的方式来进行。在这些方面,我们区里目前的做法是对各沿街商铺、各单位实行“不分类,不收运”的原则。对于刚刚说的“八一广场”,有一个宣传、发动、教育广大购物者养成良好的垃圾分类习惯的责任。如果有些购物的顾客没有很好地进行分类,商场应该进行二次分类。

 

主持人雪瑾:除了居民和购物者之外,商铺也在垃圾分类的工作当中,也是参与主体。

 

李政:对,他们也是参与垃圾分类的主体。

 

主持人佐宇:第三位网友,他本身就是垃圾分类的践行者,他说垃圾分类光分类还不够,作为世界级生态岛,应该把垃圾量减下来,这方面有什么考虑吗?

 

李政:这位网友说得非常好,垃圾分类的目标,一方面是垃圾的资源化利用,另一方面是推动垃圾的减量化。我们把垃圾分为干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收物。如果湿垃圾处置利用了,可回收物回收利用了,既实现了垃圾更好的资源化利用,也减少了要处理的垃圾。

 

主持人雪瑾:分得更清,垃圾就可以减量了。

 

主持人佐宇:刚才“老来青课堂”说有给小朋友们上一些这样的课程,问一下李区长,区政府对于未来新一代的年轻人教育这方面有哪些措施吗?

 

李政:崇明在这些方面还是做得非常好的,特别是我们的学校在生态教育方面比较有特色,垃圾分类是其中非常重要的一个方面。近两年我们的学校都开展了垃圾分类的教育,我们的很多小孩子回家以后,把垃圾分得特别认真,还主动说给爸爸妈妈听,带着家里人一起做好垃圾分类的工作,我觉得这是非常重要的。

 

主持人雪瑾:小手拉大手效果比较好。访谈要临近尾声了,最后我们听一段街访,有不少市民知道李区长来了,他们也有很多的建议要听,我们来听一听。

(播放街访)

 

主持人雪瑾:崇明的居民提出的建议特别有质量。

 

李政:崇明的居民刚刚提的一些意见和建议非常好。我们做好垃圾分类工作,非常重要的就是要问计于民、问需于民,充分吸纳各方的建议,把垃圾分类的工作做得更好。

 

主持人雪瑾:临近尾声听了前几期节目也知道我要问什么,说到垃圾分类,崇明会用什么样的“心”做一个表率?

 

李政:我们有一颗初心,就是和广大的崇明老百姓一起,共建美丽的家园,共创美好的生活。在世界级生态岛建设当中,大家一起共同努力,把垃圾分类工作打造成崇明世界级生态岛建设亮丽的生态名片。

 

主持人雪瑾:谢谢李政区长作客我们节目。各位听众朋友,到今天“垃圾分类听民声、区长对话居民”大型访谈节目顺利画上句号。从静安的信心,长宁的决心,杨浦的恒心,奉贤的齐心,松江的用心,到崇明的初心,在为期六周时间里,我们看到六个区如何自上而下发挥社会基层和自治组织的作用,探索提升生活垃圾分类减量实效的方法。

 

主持人佐宇:垃圾治理其实是建设生态文明、提升城市管理,确保市民健康的重要工作。我们今天说的垃圾分类就是垃圾治理重要的前提。上海作为国际化的大都市应该向国际先进水平看齐,率先建立生活垃圾强制分类制度为全国来作出表率。

 

主持人雪瑾:《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018-2020)》的落实,需要全体市民在源头上提升分类实效,养成良好的行为习惯,也需要政府强化垃圾分类收运处置过程当中的管理,确保垃圾全程分类落到实处,也唯有凝心聚力才能把上海建设成为卓越的全球城市,为具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供有力支撑和坚实保障。

 

主持人佐宇:没错,最后要再次感谢大家收听垃圾分类听“垃圾分类听民声——区长对话居民”大型访谈节目,听众朋友可以下载阿基米德APP回听节目内容,同时也可以关注直通990微信、话匣子微信、东方网、新闻坊以及上海发布了解此次访谈的全部内容。

 

主持人雪瑾:再次感谢现场的居民,也再次感谢李区长。各位再见。

 

主持人佐宇:再见。