不能读取语音阅读器
邓建平局长做客“中国上海”在线访谈:抓两头 补短板 全力推进本市垃圾综合治理
发布时间:2019/1/4 9:52:27       来源:绿色上海       【字体:

76adb4559f26f5e700e8d5d15d6f140.jpg

[主持人]    为了维护生活环境的持续性美好,都需要妥善的处理方式,今天很高兴邀请到上海市绿化和市容管理局党组书记局长邓建平做客节目当中,共同聊聊本市垃圾治理的问题。    

[邓建平]    各位网友好!    


[主持人]    在我们生活中产生的各类垃圾都应该分类,您认为垃圾分类最重要的意义是什么?    

[邓建平]    垃圾分类意义非常重大,关乎每个人,更关乎后代的生存环境,可以说是“功在当代,利在千秋”。最重要的意义,我想还是减少污染、保护环境、实现可持续发展。主要体现在四个方面: 一是减少对大气的影响。干、湿垃圾分类后,可以大大降低产生混合垃圾在运输、收集过程中发酵产生的甲硫醇、甲硫醚等异味气体,可以有效防止焚烧处理过程中产生二噁英等污染。二是减少对于水体的影响。混合垃圾极易产生渗滤液,如果得不到有效处置,会对地下水、地表水产生污染,最终通过食物链,影响人的健康。三是减少对于土壤的影响,垃圾分类收运处理,特别是将有害垃圾分出来,可以有效防止重金属污染土壤,保护土壤安全。同时,把湿垃圾、可回收物分出来,可以减少35%的垃圾处理需求量,能有效减少焚烧或填埋等末端设施对土地的占用,上海土地已经非常紧张了,所以更应该为子孙后代留下发展空间。   

[邓建平]    四是促进资源循环利用和可持续发展。分类后的湿垃圾可以用来好氧堆肥,也可以厌氧产沼,沼气用来焚烧发电;像废玻璃、废金属、废塑料等可回收物,可以循环再利用,有效减少对矿产的开采和森林的砍伐。比如,回收一吨塑料,可以节省6吨石油,每回收一吨废纸,可以少砍15棵大树。可见,垃圾分类是保护环境、节约资源,利国利民,造福子孙后代的大好事。   

[邓建平]    市民群众了解了这么重大的意义以后,特别是今天的网民,有这么大的意义,一定要回到家里自觉对垃圾进行分类。    


[主持人]    今天的话题是每个人都非常关心的,刚才通过您的介绍,的确能看出垃圾分类很重要的,不仅可以保护环境,还可以减少污染,甚至影响到我们身体健康。我们垃圾分类已经推行了相当一段时间,您认为本轮生活垃圾分类有什么特色,和过去推进工作相比,区别又在哪里?    

[邓建平]    经过多年努力,本市生活垃圾分类政策系统、技术系统、社会系统基本建立,为后续推进垃圾分类工作打下良好基础。2018年,市政府、市分减联办相继发布了《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》和《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018-2020年)》,为全市生活垃圾全程分类指明了路线图和时间表。我认为本轮生活垃圾分类有以下三个特点:   

[邓建平]    一是更加注重全程分类体系建设。垃圾分类是一项系统性工程,需要在分类投放、分类收集、分类运输、分类中转、分类处理多个环节共同发力,一个环节做不好,垃圾分类工作就会前功尽弃,相对而言,以前垃圾分类重源头轻中间和末端,当时我们通过绿色账户激励。现在我们要协调发展,《实施方案》和三年行动计划等制度文件相继出台,本市生活垃圾分类目标、举措更加明确,打好生活垃圾分类攻坚战的决心更加坚定。   

[邓建平]    二是更加注重社会共治和社会动员。垃圾分类涉及到家家户户,需要每个市民的积极参与。以往推垃圾分类工作,很多时候是绿化市容部门单打独斗,现在相关部门都在积极努力推进垃圾分类,如发改委也出台很多推进垃圾分类,特别是末端实施建设的政策文件;商务委,主要是可回收垃圾资源化的利用;机关事务管理局也非常重视,去年机关事务管理局和我局共同推进机关和事业单位的垃圾分类,全市面上动员发动,包括各个区各个街镇,只要机关事业单位都要推垃圾分类;城管执法局去年一年,处罚了一百多家单位。各个部门都在积极行动,共同推进这项工作。在基层,通过党建引领,以基层党组织为核心,充分调动居委会、物业公司、业委会开展垃圾分类的积极性,凝聚多方力量参与垃圾分类。特别是街镇党委,跟村居民区党组织,他们的组织动员居民的能力是最强的,办法也是最多,只要借基层的党组织,能够把垃圾分类作为增强四个意识,牢记总书记对上海垃圾分类推进工作的要求,增强责任,把所有的居民都动员组织起来,垃圾分类工作一定能够取得成效。   

[邓建平]    三是更加注重分类实效。明确整区域推进、定时定点等管理模式,去年一年不满足于个别小区、单位的“盆景”,而是追求面上整体实效提升的“风景”,整区域整街道推进,去年六个区基本实现全覆盖。同时开展分类示范达标创建、建立双向监督管理,实施单位垃圾不分类不收运等举措,强化对垃圾不分类行为的约束机制,切实提升垃圾分类的实效。
   

[主持人]    说到这里,邓局,我记得上海垃圾是实行四分类,为什么选择四分类?而且网友朋友们也比较好奇,想问问邓局,您在家里做分类了吗?您认为如何在家里做好垃圾四分类工作?    

[邓建平]    上海垃圾分类实行“有害垃圾、可回收物、湿垃圾、干垃圾”的“四分类”标准,主要是基于以下几点考虑:一是国务院文件推荐要求四分类。2017年3月,国务院办公厅转发的《生活垃圾分类制度实施方案》(国办发〔2017〕26号,以下简称《实施方案》)。要求到2020年底前,在强制分类的城市,首先要求将有害垃圾分出来,然后是有条件的对易腐垃圾(也是我市标准里的湿垃圾)、可回收物分类,剩余部分作为一类,实际上也是四类;   

[邓建平]    二是全国相关城市基本实行四分类。北京、广州、江苏、杭州、厦门、深圳等省市,基本也按照有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其它垃圾四分类标准进行分类。只有深圳对厨余垃圾分类并不做强制要求,但要求在有条件的地方(如菜场等)进行四分类;相关城市基本都是四分类。   

[邓建平]    三是四分类符合上海垃圾分类的实践和实际。本市开展垃圾分类试点工作以来,长期坚持四分类标准。目前“可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾”的“四分类”名称自2013年以来已经稳定了多年。2018年,市人大立法过程中,在16000余份问卷中发现75.6%的被访者对于“四分法”表示认可,还是有比较高的群众认可度,3/4以上的群众认可这个四分类。由此说明,当前的四分类标准是具有民意和社会基础的。   

[邓建平]    我在家是做垃圾分类的,虽然主要家务不是我做,但日常生活中,我丢弃垃圾时会根据垃圾的类别进行分类投放。包括牛奶软包装的袋子,吃完拆开用水冲冲,放到干垃圾里。
我认为家里做好垃圾分类并不难,四分类并不是要在家里放四个垃圾桶,本身房间不是很大,所以上海提出上海家庭分类,“一严禁、一鼓励、两分类”要求投放即可,“一严禁”即严禁有害垃圾混入干、湿垃圾,废电池、废灯管等有害垃圾投放至小区内有害垃圾容器。“一鼓励”即鼓励居民将价值较高的可回收物“拿去卖”,将价值较低的可回收物交投至可回收物容器或再生资源回收服务点。为了便于居民交投,我们正在加快“两网融合”体系建设,去年全市建立了3000个两网融合服务点,今年年底将达到8000个。“两分类”即居民家庭设置干、湿分类容器,做好干、湿垃圾分类投放。我们实行四分类,不是要求每个居民家里摆放四个垃圾桶,我们每天产生的垃圾主要为干垃圾和湿垃圾,所以家中摆放两个桶足以满足垃圾分类的需要。
   

[主持人]    大家都知道,垃圾分类工作是个系统工程,整个推进过程非常艰难,那么您觉得要做好垃圾分类的最关键的环节在哪里?   

[邓建平]    生活垃圾分类主要包括投放、收集、运输、转运、处理等五个环节。其中,我认为最关键的,也是最困难的环节是源头投放。因为收集、运输和处置环节可以设施建设、设备投入升级等实现,在一定时期内就能见到成效。但是,市民百姓源头分类投放的行为习惯养成需要相当长的一段时期。居民可能一开始一两个礼拜分了,但是没有养成良好的习惯,隔几个礼拜又混了,源头分类习惯的养成是非常难的。垃圾分类是人人、时时、处处可以发生的事情,很难进行全天候、全区域地监管,需要广大市民的自觉参与。这就需要我们广泛宣传和发动社会。比如这次我们的在线访谈,就是一次面向社会、面向群众的广泛宣传。上海已经把每月5日设定为“上海市生活垃圾全程分类主题宣传日”,全市“生活垃圾全程分类志愿服务总队”和首批“生活垃圾全程分类志愿服务区分队”已经成立。在社区,由居委干部、志愿者等深入居民家庭开展垃圾分类“入户宣传”等都是有效的宣传举措。在2018年5月份,印了四万册宣传小册子,分几类,怎么分,要求区里翻印,翻印了四百万本小册子,通过居民区送到老百姓家里。这个工作有的区重视,有的区不是很重视,有的区要委托物业公司,塞到居民信箱,没有一户一户告知。这方面力度要加大。同时要加强教育,特别是下一代的教育。去年已经完成了幼儿园、小学、初中三个阶段垃圾分类教育读本的编制工作,编制工作得到了市教委市相关部门的大力支持。2019年将和各级学校的孩子们见面,学校也把垃圾分类教育纳入中小学教育课程。小册子编的非常好,幼儿园通俗易懂,小学的讲道理,初中讲末端处置,资源回收,编的非常好。   

[邓建平]    在做好宣传教育的同时,还要做好相关服务。社区应配置有明显“四分类”标识的分类设施设备,垃圾桶分为红、蓝、棕、黑四种颜色,分别对应四类垃圾,并且要求张贴有规范图样、名称的垃圾分类标识,便于居民参与。在社区的定时定点投放点设置初期,配置志愿者队伍,落实指导监督职责,因为有的居民不是很清楚。我们还将完善奖惩机制,让真正参与垃圾分类的市民获得利益和荣誉;对部分拒不参与垃圾分类的人群,则采用社区“红黑榜”等予以曝光。总之,垃圾分类的主体还是广大市民群众。我们要通过引导和管理,让越来越多的居民自觉参与垃圾分类的工作当中。
   

[主持人]    对于有效分开各类垃圾是离不开市民朋友,在源头上进行分类,一定程度上给我们的相关部门工作带来很大的便利。现在有一些居民对垃圾分类存在一些疑问,特别是担心源头分好后,会不会在运输、处理环节又混到一起,邓局,我们管理部门如何防止群众担心的这种情况发生?    

[邓建平]    市民群众、人民代表对部分小区居民好不容易分开的垃圾,还是有混运的现象是很不满的。其实,在本市确定垃圾分类类别的时候,已经充分考虑了后续分类运输以及分类处理的可行性、合理性。同时,为确保生活垃圾实现分类投放、分类收集、分类运输、分类中转、分类处置,我们正在加快推进全程分类体系建设。到今年年底,本市全程分类体系将基本建成,除了末端的焚烧设施,开工建设有一个周期,包括小区里厢房的改造,中转站的改造,干垃圾、湿垃圾运输车辆的配置,2019年底基本建成。同时,我们还将借《生活垃圾管理条例》法规出台的东风,进一步加强全程管理,坚决杜绝“前分后混”的现象。   

[邓建平]    一是大力推进全程分类体系建设。在源头,大力推进垃圾分类整区域覆盖。2018年静安、长宁、杨浦、松江、奉贤、崇明六区首批实现垃圾分类整区域覆盖,其他区至少两个街道实现了全覆盖。到今年年底,全市实现垃圾分类的全覆盖。并配套完成17000个垃圾箱房改造,8000个两网融合服务站点建设。在收运环节,全面实现分类收运。目前,全市规范喷涂湿垃圾收运车约730辆,干垃圾运输车约3400辆,配置有害垃圾运输车15辆;因为有害垃圾量很少。到今年年底全市湿垃圾专用运输车将超过900辆,确保各类分类垃圾分类收运。在末端,加快无害化处理及资源化利用设施建设。本市生活垃圾无害化处理能力将达到每天3.28万吨以上,其中湿垃圾资源化利用能力达到每天7000吨,确保干湿垃圾分类处理。市民朋友,网民朋友也不要担心,你们辛辛苦苦分好的,我们还是要分类运输,分类处置。   

[邓建平]    二是实施“双向监督”。建立面向公众的垃圾分类混装混运举报平台,实现产生源头与收运企业、收运与中转企业、中转与处置企业的互相监督。对各区分类收运、居住区分类驳运的情况,开展定期台账检查和不定期现场抽查。对拒不配合的物业企业依法予以处罚,对混装混运情况严重的环卫收运企业实行市场退出。   

[邓建平]    三是搭建“信息平台”。充分利用物联网和大数据等技术,通过智能监控、智能称重、GPS定位等设备,建立生活垃圾全程分类体系信息化监管平台,加强分类收集、运输、处置全过程品质监控,推动生活垃圾的源头追溯以及流量、流向的全过程监管。所以,请居民朋友放心,我们有信心、有能力做到生活垃圾的全程分类。也欢迎广大居民朋友共同监督。
   

[主持人]    邓局,说到这里,像很多有的居民平时工作比较忙,有时候一边走路一边用早餐,但是马路上的垃圾箱只分干垃圾和可回收物两种,这时候市民朋友不知道怎么办了,这时候产生的垃圾应该扔在那一个垃圾桶?    

[邓建平]    事实上,不在公共场所进食是绝大多数发达城市的惯例,作为文明城市的上海,我们原则上不鼓励市民在公共场所进食。所以,目前本市道路废物箱也是对标国际化大都市废物箱设置趋势进行设置的,主要为干垃圾和可回收物。下一步,我们还将进一步精简道路废物箱设置。因为纵观日本东京、美国纽约、法国巴黎等一些国际大都市,道路边废物箱都比较少,我们也会逐步减少道路边的废物箱数量,我们很多道路上的废物箱一天下来废物的量不是很大,当然重要的商圈,重要的活动场所垃圾量比较多,一般道路上废物箱里的废物不是很多,这样减少道路上废物箱的数量,既有利于城市环境的美化,也能体现一个城市的文明程度。18年上半年,本市已经结合道路废物箱设置标准修订,根据人流量、废物箱垃圾投放量等因素,加大废物箱设置间距,减少了道路废物箱的设置数量。如果市民确实在路上有食用需求且产生了湿垃圾,或是偶尔有废弃药品等丢弃,则建议携带至单位或小区或者是大型大卖场,大型的饭店等有湿垃圾或有害垃圾容器的地方投放。   

[邓建平]    当然,为了和市民文明行为配套,我们会加紧配置分类收运体系。由于长期以来,道路废物箱虽有分类标识,但实际被投放的垃圾类别基本相同,因此分类收运未得到足够重视。随着全程分类体系建设的逐步重视,2018年5月份,全市已经在南京东路、徐家汇等窗口区域推行了沿路废物箱的分类收运,全市也已经在逐步规范其他场所的分类清运。
   

[主持人]    相信这一系列举措的实施会让我们环境变得更美好,我们市民朋友更加支持我们的工作。2018年11月习总书记在上海考察时提出了“垃圾分类就是新时尚”,2019年上海计划如何推进这一项新时尚的工作?   

[邓建平]    习总书记在上海提出 “垃圾分类工作就是新时尚”,这是对我们工作极大的鼓舞和鞭策。我认为,这句话充分体现了总书记对垃圾分类工作的高度重视,也进一步明确了垃圾分类的工作定位和工作要求。所谓新时尚,起码具有两个特性:一是引领性。这件事情具有感召力,代表社会前行的方向,引人向往,才能成为时尚。二是参与性。小众化的自娱自乐不能称为时尚,而应该是社会广泛认可并积极参与的行为,才能称为时尚。所以,总书记强调“垃圾分类工作就是新时尚”,就明确了要从引领生态文明、城市文明建设的高度,从形成广泛参与的群众基础和文明习惯的高度,认识推进垃圾分类工作的重要意义,要让垃圾分类成为广大市民群众广泛认可并积极参与的行动。   

[邓建平]    今年上海将从五个方面着力落实“垃圾分类新时尚”,一是强化基层党建引领,全面加强社区动员。将垃圾分类纳入基层尤其是居民区党组织管理的工作职责,发挥基层党组织核心作用,形成社区党组织、居委、物业、业委会的“四位一体”合力。抓实四级垃圾分类联席会议制度,特别是落实街镇联办及居(村)委每1-2周的垃圾分类工作分析评价制度,发挥居民自治功能,充分调动居民的积极性和主动性。   

[邓建平]    二是落实层层紧逼机制,强化五个环节全链管理。结合垃圾分类全程信息化系统,加大对进厂垃圾品质、运输环节混装混运等监管,倒逼企业落实“不分类、不收运”制度。在现行社区公示混装混运的监督电话、开通微信举报等各类渠道基础上,加大公众参与的宣传,鼓励市民参与混装混运举报监督。   

[邓建平]    三是加强垃圾分类教育宣传,营造“新时尚”的社会氛围。强化党政机关带头,推动党员示范先行;坚持“小手牵大手”,利用学校学生的志愿者服务机制,带动社区垃圾分类。进一步发挥好本市“垃圾分类志愿者总队”及各类第三方的宣传动员作用,结合单位垃圾分类实效提升,加强针对青年群体、上班族的垃圾分类宣传教育,吸引更多的年轻人参与垃圾分类。   

[邓建平]    四是加快末端设施建设,提升“无害化、资源化”水平。发挥市生活垃圾设施建设指挥平台协调机制,用好全局项目建设推进制度,将项目建设进度和成效纳入市区两级政府生态文明绩效考核主要内容。同时对标“两最一高”要求,修订全市生活垃圾中转、处理设施监管办法,全面提升本市生活垃圾大型中转和末端设施管理水平。五是用好绩效考核管理制度,形成有效的激励机制。建立贯穿到底的的考评机制,做到楼道有“荣誉榜”、社区有“红黑榜”、街镇有“排名榜”、市区有“绩效榜”。今年在市里主要媒体,解放报、新民晚报,每个季度对213个街镇,垃圾分类的时效进行排名,对16个区进行考核排名,让社会监督,做得的好有荣誉感,排名后面的让他感到有压力。
   

[主持人]    为了维护城市环境我们下了很大的功夫,有一个问题邓局,现在居民区房屋装修是个普遍现象,有一些居民反映,他们小区里着装修垃圾乱堆放的问题。我们居民小区的装修垃圾有什么管理要求?    

[邓建平]    居民装修垃圾管理是本市建筑垃圾管理的一项重要内容,也是关系群众生活环境的一项民生工作。为确保小区环境,做好装修垃圾管理,2018年,我们局会同市房管局、市物价局、市城管执法局联合印发了《关于进一步规范住宅小区装修垃圾清运相关行为的通知》,对小区的装修垃圾分类投放及清运做出了明确的规定。        文件规定,装修垃圾产生者应当将装修垃圾袋装并不得混入生活垃圾, 应按公示的装修垃圾投放规范、投放时间将装修垃圾放置于装修垃圾指定的堆放场所;住宅小区物业应该按照规定设置专门的装修垃圾堆放场所,不得将生活垃圾、有害垃圾混入装修垃圾堆放场所,保持装修垃圾堆放场所整洁,采取措施防止扬尘污染,明确投放规范、投放时间、监督投诉方式等事项,临时堆放点应设置警示标志。
为了保障居住区装修垃圾及时清运,文件也明确规定,装修垃圾清运作业服务单位由区绿化市容行政管理部门通过招投标方式产生,装修垃圾投放管理责任人应当将装修垃圾交由区绿化市容行政管理部门公布的作业服务单位进行清运,并明确清运时间、频次等事项。同时,作业服务单位在装修垃圾清运过程中应做好噪声、扬尘控制,尽量减少对周边居民生活的影响。目前各区绿化和市容管理局正在通过招投标确定一批规范的装修垃圾清运服务企业,并会将这些企业将服务范围、服务价格、监督电话等信息向社会公示。
   

[主持人]    不管是媒体报道,还是12345热线来电,装修垃圾收费一直是市民比较关注的一个问题,我们目前市民装修垃圾的收费价格是如何确定的?居民在支付费用的时候,需要注意哪些东西?    

[邓建平]    根据《上海市建筑垃圾处理管理规定》(57号令)的规定,“装修垃圾清运费由产生单位和个人承担”。因此,按照“谁产生、谁承担”的原则,产生装修垃圾的居民应该向清运服务企业支付一定的费用。  居民家里装修,产生装修垃圾,应该是你负责清运,这个费用你要承担。   

[邓建平]    目前,根据国家有关要求,装修垃圾清运服务费由市场定价,具体基本由产生者和清运服务企业以清运的装修垃圾量(或车次数)为核算依据议价确定。同时,为了及时让居民群众掌握市场行情,本市由市环卫协会、物业协会和装修协会建立了装修垃圾清运行情价信息发布机制,通过成本核算有一个参考价,定期发布。定期汇总各区装修垃圾清运价格信息并向社会公布。居民群众在装修前,在清运服务议价的时候可以参考这一信息。同时,绿化市容局会同市房管局、市物价局、市城管执法局联合印发了文件,文件里特别强调:受业主委托的物业企业,应按照合同或协议联系对应的清运服务企业,在代收代支清运服务费的过程中,不得以任何名义强行捆绑收取其它物业服务费用。在市民和物业在没有对收费价格达成一致前,物业不得强行提供服务并收费。在支付装修垃圾清运服务费后应索取正规发票。
   

[主持人]    邓局,刚刚我们一直在谈生活垃圾,除了生活类垃圾分类,也经常看到渣土车经常发生偷乱倒、渣土洒落和交通事故等一系列的情况,广大市民也会通过各种渠道来表示希望有关部门能加强渣土车的管理,我们市绿化市容局采取了哪些具体措施?    

[邓建平]    上海市作为一座特大型城市,正在不断地完善城市的基础设施建设,地铁、北横通道等重大工程逐次开工建设,前面三年上海开展“五违四必”为代表的各类环境综合整治行动持续开展,这期间大量工程渣土及拆违的建筑垃圾源源不断地产生。作为建筑垃圾行业主管部门,市绿化市容局近年来在市委市政府坚强领导下,落实 “实施源头申报、规范中转分拣、强化物流管控、落实属地消纳、推行卸点付费”等建筑垃圾全程管控要求,各类建筑垃圾的转运、处置情况总体平稳有序。但是建筑垃圾偷乱倒、运输过程中跑冒洒落、交通事故等情况仍时有发生。为此我局正会同相关部门,积极采取以下具体措施加强行业管理:   

[邓建平]    一是加强源头管控,严格执行“两不进、两不挖、两不出”的管理要求,渣土车应达到平厢平盖要求,严禁运输单位多拉快跑,建设单位必须落实现场管理人员监督车辆规范装载相关要求落到实处。车辆进出工地应实施冲洗,避免带泥上路,在工地设置了冲洗车,减少运输中跑冒洒落,建设单位应确保未冲洗车辆不出工地。城管执法部门负责对车容车貌开展严格执法,并会同建设主管部门追究相应工地管理单位的责任。   

[邓建平]    二是夯实行业监管,严格淘汰管理落后、频繁违法的企业。实施车辆在线信息化管理,加大对车速、行驶路线、卸点付费等情况的在线监管力度。建立“定点消纳、卸点付费”机制,对进入市级建筑垃圾消纳场所的车辆称重计量,对超载的车辆不予结算,发生三次超载情况将被取消进入消纳场所的资格。这些措施在去年六七月份实施以来,对于重大工程渣土规范进入市级消纳点的效果非常好,因为多装了也不让你进去。加强驾驶员管理,违法违规情节严重的驾驶员将被纳入行业黑名单,不得在本市从事建筑垃圾运输工作。建立企业诚信制度,督促运输企业切实增强主体责任。   

[邓建平]    三是强化联合执法,市绿化市容局、市公安局交警总队、市城管执法局进一步加强部门协作和信息共享,集中并优化执法处罚资源。严肃查处未密闭、车容不规范、违法违规转运处置建筑垃圾、致人死亡交通事故等行为,情节严重将吊销企业建筑垃圾运输许可证。企业违法违规处罚信息将纳入国家企业信用信息公示系统、中国信用网等国家信用平台,实施联合惩戒。
   

[主持人]    今天和您聊了这么多,相信广大网友朋友们和我一样,对本市垃圾综合治理的工作都有了深入的了解,同时也希望我们每个市民都从我做起,共同维护我们的社会环境。    

[主持人]    由于时间的关系,本期节目就到这里,再次感谢邓局能够到我们节目做客,感谢广大网友朋友们的观看和支持,下期节目再见。    

[邓建平]    再见!