不能读取语音阅读器
谁知山野草趣——一生寒瘦
发布时间:2018/6/5 10:26:13       来源:上海植物园       【字体:

石菖蒲作为曾担任过上海植物园第二届山野草展的主角,想来关注园艺的朋友们都不会太陌生。在经历了销售热潮之后,石菖蒲的市场已回归理性。大浪淘沙,冲走了追逐潮流的狂热,如今,留下的都是石菖蒲的真爱粉。

石菖蒲叶如长剑,被誉为“三尺青青古太阿”,其叶色常青,常生长在山间沟溪边的石头缝里。或依石而生,或傍水而长,或基于石上,日久渐生出些仙骨道风,安然淡泊之气。石菖蒲自古就作为仙草灵药来看待,古诗中云“石上生菖蒲,一寸八九节。仙人劝我餐,令我颜色好。”从唐宋开始,石菖蒲这种植物就走出溪头涧畔,成为文人案头清供。古籍载石菖蒲品之佳者有六:金钱、牛顶、虎须、剑脊、香苗、台蒲,而日常容易见到的是金钱菖蒲和虎须菖蒲,株型纤细玲珑,郊野气息浓缩掌心之间。日韩优质品种石菖蒲如极姬、黄金姬等更为精细小巧,四季皆绿,碧如翡翠,黄如嫩柳,素雅天然,野逸清香。更为少见的香苗石菖蒲,株型更为疏朗清俊,香气四溢,是石菖蒲中的精品。

在众多山野草中,能将古典艺术文化巧妙地融入到群众喜闻乐见的诗酒花中,这大概就是石菖蒲跨越千年始终为人所钟爱的原因吧。

金钱蒲.jpg

文:王玥明 图:吴鸣  校对:苏鸣 编辑:徐菲悦