不能读取语音阅读器
上海植物园推出《从酢浆草开启您的自然观察之旅》科普活动
发布时间:2017/12/28 15:00:20       来源:绿色上海       【字体:

1羞红OB酢浆草.jpg

4双色冰激凌酢浆草.jpg

8桃之辉酢浆草.jpg

9美花酢浆草.jpg

现场免费导赏服务.jpg

新的一年即将到来,2018年园艺大讲堂又将开启新的课程活动。1月份,上海植物园将结合“靓丽上植——一惊一“酢”上海植物园第二届酢浆草品种展”(1230-17日),推出以酢浆草为主题的讲座及导赏活动3场,为“酢”迷和即将迷“酢”的朋友们带来一份“幸运”。

1113:30-15:00,上海植物园邀请了大名鼎鼎的“酢浆草”老师——裴鹏,为大家开展《从酢浆草开启您的自然观察之旅》科普讲座和导赏。裴老师将以酢浆草为例,激发公众对自然观察的兴趣从而关注身边的生态环境。他会告诉大家酢浆草名字的由来,以及酢浆草家族的主要成员等,通过酢浆草的植株特点,带领大家思考“除了观察,我们还能做些什么?”。讲座结束后,裴老师还将带大家参观“靓丽上植——一惊一“酢”上海植物园第二届酢浆草品种展”,现场实物讲解,一睹“幸运草”们的芳容。

一般的酢浆草只有三片小叶,偶尔会出现突变的四片小叶个体,而被称为“幸运草”。传说如果找到四片小叶的幸运草,拿着它许愿,就能梦想成真。在第二届酢浆草品种展中,不仅能让您亲眼“见证”这份幸运,观赏到各种新颖、美丽的酢浆草,还能开启一份“幸运”的知识大礼包。元旦小长假及节后的首个周末(20171230-201811日,201816-17日)的9:30-15:30,化身为“幸运使者”的科普讲解员将在现场为大家提供酢浆草展览免费导赏服务。


专家简介:

裴鹏(酢浆草),硕士,复旦大学助理研究员。曾从事医学分子生物学教学工作多年,近年来开设“植物改变生活”等通识教育课程,深受学生欢迎。热爱植物和园艺,曾栽培过数百种植物,其中包括上百种酢浆草;也关注鸟类、昆虫和水生动物等;多次参与指导大学生野外实习,出任上海植物园“暗访夜精灵”活动讲师,上海植物园、上海辰山植物园科普讲解志愿者培训讲师等。业余时间从事科普和自然教育工作。


后续讲座导赏招募信息,敬请关注上海植物园官方微信。


2018 让我们再次向幸福“酢”发,这个元旦,快来上海植物园,寻找幸运草吧!


活动时间:201811日(周一)下午13:30-15:00


集合地点:上海植物园植物大楼正门一楼活动室2


活动流程:


时间



内容



地点


13:1513:30



签到



上海植物园植物大楼正门



13:30-14:15


 

科普讲座



上海植物园植物大楼一楼活动室2



14:15-14:30



步行至展览温室(二)



植物大楼至展览温室(二)



14:30-15:00



展览参观



上海植物园展览温室(二)


招募对象:自然爱好者及亲子家庭

招募要求:本期活动拟网上招募40位学员。活动免费,门票自理【凭上海植物园当日有效门票(早锻炼卡除外)可免费参观位于展览温室(二)的酢浆草展】。请报名成功的网友于13:1513:30自行前往上海植物园植物大楼正门集合签到,逾期不候。

报名方式:点击文末“报名链接”进行网上报名,请根据提示填写姓名、手机等信息,系统将自动根据报名顺序录取前40位学员,满额为止(一个名额仅限1人参加,如多人参加请分开报名)。请于报名前确认是否有时间参加活动,一旦报名成功,请准时参加,如临时无法参加,请及时取消报名,否则将影响今后活动报名成功率。

活动费用:科普讲座和展览参观免费,上海植物园门票需自理。

咨询电话:021-543633691002

报名链接:http://www.hdb.com/party/az5t2.html?hdb_pos=post_info