不能读取语音阅读器
上海植物园活动回顾│“暗香浮动月黄昏”——正月话梅花
发布时间:2018/3/7 14:06:22       来源:绿色上海       【字体:

“昆明小跳枝”梅.jpg

“南京照水朱砂”梅.jpg

游客随老师欣赏梅花.jpg

梅花主题科普讲座.jpg

游客在老师指点下辨别梅花品种.jpg

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,梅花之美美在魂。我们中国人爱梅之心由来已久,爱其“凌寒独自开”、“香自苦寒来”。又到赏梅季节了,如何赏梅呢?上海植物园有哪些梅花供我们欣赏呢?

3月3日(周六),上海植物园在梅花盛开的正月开办“疏影横斜水清浅——正月话梅花”讲座,为大家全方面解读我们中国人心中的圣花——梅花。本次活动由上海植物园科研中心毕玉科老师主讲。

讲座主要分为五大部分,分别为科学的认识梅花,梅花的栽培历史,梅花品种的分类、梅花故事拾趣以及如何赏梅。

在讲座中,毕玉科老师介绍了梅花的辨别特征以及与早春其他相似植物的辨别方法,梅花11个品种群的分辨方式。通过讲座,大家了解到,要能分辨清楚植物关键要抓住主要区别特征,如梅花和樱花相比,除了花期不同,梅花多无花梗,单朵着生在枝上,而樱花多是具长长的花梗,一簇一簇长在花枝上。此外,多观察比较也很重要,如梅花和杏花极其相似,但是通过仔细观察比较,抓住一个识别要点就可以将其分辨出来,那就是新发的小枝,梅花是绿色的,杏花是红褐色的。

而关于梅花的品种分类,毕老师教大家抓住“三看”,即可轻松辨别,一看花期,真梅类最早,杏梅其次,美人梅最晚;二看枝态,直枝类、垂枝类、龙游类即可分出;三看花色,白花,单瓣为单瓣品种群,重瓣红萼为玉蝶品种群,绿萼为绿萼品种群;红花看“骨”,枝条新生木质部红色为朱砂,白绿色为宫粉;淡黄花色的为黄香品种群。

除了如何分辨,毕老师还在讲座中穿插了关于梅花的历史小故事,如古人盛行的“落梅妆”是什么呢?“青梅煮酒”煮的是“青梅”吗?“望梅止渴”的“梅”到底是哪种?等等都引起了听众阵阵欢笑声。

讲座结束后,毕玉科老师带领大家共赴上海植物园梅园辨梅赏梅。通过讲座及梅园现场观察讲解,听众大多都可指梅即可说出品种群。最后活动在大家开心满意的笑声中圆满结束。

作为早春第一枝,早中花品种梅花开得正盛,而晚花品种如杏梅类、美人梅等还在含苞中,预计开放时已将迎来上海植物园春季的最大盛事——2018上海(国际)花展。而各种园艺和自然主题的活动也将持续举办,敬请期待!